19.12.2024 15:16
Мероприятия.
Просмотров всего: 5944; сегодня: 16.

Императорскую ювелирную коллекцию впервые представили в Москве

Императорскую ювелирную коллекцию впервые представили в Москве

В Государственном историческом музее представили шедевры ювелирного искусства, роскошные бальные платья и галерею портретов императорского двора из собрания Государственного Эрмитажа. Выставку «Драгоценности! Блеск русского двора» открыла директор Департамента музеев и поддержки циркового искусства Министерства культуры Российской Федерации Елена Харламова.

«Наши музеи обладают удивительной способностью создавать живой образ минувших эпох, объединяя места, времена и поколения. Выставка, которую мы открываем сегодня, объединила два главных культурных центра страны, представляя шедевры петербургской императорской резиденции в Москве. Проекты такого масштаба не только подчеркивают уникальность и значение отечественного культурного наследия, но и раскрывают огромный потенциал межмузейного сотрудничества. Каждый из экспонатов на выставке – это не просто произведение искусства, но и свидетель исторических событий, олицетворяющий величие нашей культуры. Такие инициативы – важный шаг в деле сохранения и популяризации национальной идентичности России», – отметила представитель ведомства.

Во всем мире российский императорский двор славился невероятной изысканностью и богатством. Бесценная коллекция, впервые представленная в Москве, на протяжении столетий создавалась как императорская, в нее попадали только лучшие изделия отечественных и зарубежных мастеров.

«Эрмитаж делает много выставок, но такие полные роскоши – редко и они всегда поражают зрителей, особенно за границами России. Сегодня Эрмитаж объединился с ГИМом, чтобы создать “манифест” русской роскоши, памятной миру. “Манифест” эффектный, но и очень академичный, в нем тщательно выверенная память о мастерах, моде. Это искренний и почтительный дар памяти наших предков, сделавших Россию великой», – сказал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Генеральный директор Исторического музея Алексей Левыкин на церемонии открытия отметил, что выставки из Эрмитажа в Москве – всегда особенное событие, открывающее сокровища национальной культуры широкой публике.

«Грандиозный успех выставки к 150-летию Исторического музея вдохновил нас на новый, более масштабный проект. Экспозиция выставки в Историческом музее включает более 250 экспонатов, показывающих блистательную жизнь русского императорского двора. Отблески драгоценных камней, сияние парадных мундиров и бальных платьев, портреты их замечательных владельцев доносят до нас величественный образ могущественной империи», – поделился руководитель ГИМ.

Экспозиция состоит из трех разделов. Первый – «Галерея драгоценностей», где демонстрируются самые разнообразные ювелирные изделия XVII – начала XX века, принадлежавшие представителям императорской семьи. Гости музея увидят украшения, аксессуары, часы и многие другие экспонаты, привлекающие внимание удивительной тонкостью работы, изысканностью форм, благородством и редкостью драгоценных камней. Они расскажут об изменениях в моде того времени, развитии ювелирного мастерства и совершенствовании приемов обработки камней и металлов.

Среди ключевых предметов этого раздела – коллекция статуэток из золоченого серебра, барочного жемчуга и эмали, привезенная Петром I из Саксонии, а также предметы из туалетного прибора императрицы Анны Иоанновны, выполненные из золота в аугсбургской мастерской Иоганна Людвига Биллера. В разное время прибор хранился в личных комнатах нескольких царских резиденций. Позднее, став уже экспонатом императорской коллекции драгоценностей, он, согласно традиции, выдавался для одевания к венцу невест царского дома.

Впервые представят драгоценный ларец и геммы из собрания обер-камергера императорского двора, члена Государственного совета графа Дмитрия Татищева, которое он завещал императору Николаю I. Кроме того, можно будет увидеть предметы из коллекций Долгоруковых, Нарышкиных, Шуваловых, Строгановых, Юсуповых и других именитых российских семей.

Центральный раздел выставки – «Бал». С середины XVIII века за русским двором прочно утвердилась слава одного из самых великолепных монарших дворов Европы. Дворцы и проходившие в них официальные церемонии, парады, грандиозные балы и трапезы создавали величественный образ государства с высоким международным статусом. Главной составляющей праздников всегда были роскошные наряды, многие из которых можно увидеть в этой части экспозиции.

На выставке представлены шелковые и бархатные костюмы и платья, украшенные шитьем, вышивкой или кружевами, дополненные изящными аксессуарами. Их сопровождают парадные портреты русской аристократии из собраний Эрмитажа и Исторического музея, что позволяет оценить стиль ушедшего времени. Так, среди предметов можно увидеть подвеску «Клубок змей» работы выдающегося французского мастера Рене Лалика, а также веер из слоновой кости, запечатленный на портрете княгини Татьяны Юсуповой кисти немецкого живописца Франца Винтерхальтера, который также вошел в состав экспозиции.

Выставку завершают мемориальные предметы. Это драгоценные изделия и артефакты, которые хранят память не только о событиях государственной важности, но и были связаны с частной жизнью русских монархов и представителей династии Романовых.

Выставка будет открыта до 12 мая 2025 года.

 

Изображение (фото): Минкультуры России


Участники событий и другие указанные лица:


Императорскую ювелирную коллекцию впервые представили в Москве

Императорскую ювелирную коллекцию впервые представили в Москве

Императорскую ювелирную коллекцию впервые представили в Москве

Императорскую ювелирную коллекцию впервые представили в Москве

Императорскую ювелирную коллекцию впервые представили в Москве

Императорскую ювелирную коллекцию впервые представили в Москве

Императорскую ювелирную коллекцию впервые представили в Москве

Императорскую ювелирную коллекцию впервые представили в Москве

Императорскую ювелирную коллекцию впервые представили в Москве

Императорскую ювелирную коллекцию впервые представили в Москве


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: culture.gov.ru/press/news/blesk_russkogo_dvora_imperatorskuyu_yuvelirnuyu_kollektsiyu_iz_gosudarstvennogo_ermitazha_vpervye_pr/
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...