27.11.2024 10:03
Новости.
Просмотров всего: 4260; сегодня: 10.

Обнаружены древнейшие в Андах убежища человека

Обнаружены древнейшие в Андах убежища человека

Международная команда археологов обнаружила и описала древнейшие скальные убежища, которые датируются первым этапом заселения Анд. Исследование, принятое журналом Antiquity, опубликовано онлайн-издательством Cambridge University Press. Авторы пишут, что найденные ими скальные убежища служили как ключевой инфраструктурой, так и значимыми местами в процессе внутренней колонизации. То есть это были своего рода помещения, подходящие для различных видов деятельности, включая ритуальные церемонии.

Принято считать, что в Андах человек впервые появился от 14 до 15 тысяч лет назад. До сих пор большинство археологических исследований было сосредоточено на заселении Андских высокогорий. В новом исследовании авторы также попытались понять, как происходило первоначальное заселение внутренних районов Южной Америки. Свое внимание они акцентировали на региональных связях и стратегии продвижения охотников-собирателей, изучив их на основе анализа обнаруженных памятников.

Три из них были найдены в северо-центральной части Чили. Обнаруженные там артефакты и радиоуглеродное датирование показали, что все три скальных убежища лишь кратковременно использовались людьми для заселения, а происходило это в период терминального плейстоцена - раннего голоцена.

Авторы утверждают, что скальные укрытия использовались в качестве ориентиров для навигации и изучения новых территорий. То есть вновь открытые памятники являются свидетельством того, человеческие поселения в период от 11 до 12 тысяч лет назад были широко разбросаны по Андам, а заселение этих ранее пустующих территорий было "ползучим".

Два из описанных убежищ - Кумпа и Хумо Кораль - расположены в долинах Эльки и Уртадо, а третье было раскопано еще несколько десятилетий назад в долине реки Ампуэро. Новые данные говорят о том, что люди пришли сюда с морского побережья.

"Наши результаты подчеркивают первоначальное взаимодействие с местной береговой линией и роль скальных убежищ в формировании культурной географии этой области", - пишут ученые.

Северо-центральная часть Чили - это полузасушливый регион, который служит переходной зоной между пустыней Атакама на севере и прибрежными долинами центрального Чили. В наше время в этом регионе преобладает климат с очень жарким и засушливым летом и зимними дождями. Но в позднем плейстоцене климатические условия здесь были более влажными.

Самые ранние убежища человека, обнаруженные в этом регионе, расположены вдоль его южного побережья. Их возраст составляет около 13 000 лет. Новое исследование доказало, что люди здесь появились ненадолго. Вероятно, изучив местность, они покинули пещеры.

Вернулись же сюда только спустя 1000-2000 лет, когда началась вторая, по сути, волна заселения южных Анд. Это произошло примерно в тот период времени, когда на побережье возник культурный комплекс Уэнтелаукен.

Как и тысячелетием ранее, люди ушли в горы с побережья, о чем свидетельствует схожесть найденных на берегу моря и в горных убежищах артефактов, а именно наконечников метательных дротиков.

Находки указывают на то, что жители прибрежных поселений были чрезвычайно мобильными и быстро адаптировались к непростым горным условиям и более сухому климату. В результате уже примерно 10 000 лет назад они начали более активно продвигаться вглубь суши, получая новые для себя ресурсы.

К слову, на сегодняшний день археологи обследовали более 200 квадратных километров бассейнов рек Эльки и Лимари и междуречной зоны, выявив более 100 археологических памятников, в том числе раскопали 21 убежище, в основном скальные, с признаками обитания охотников-собирателей.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение (фото): Andres Troncoso et all, Antiquity


Обнаружены древнейшие в Андах убежища человека


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9822 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2024/11/25/obnaruzheny-drevnejshie-v-andah-ubezhishcha-cheloveka.html
Поделиться:

Интересно:

Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...