06.11.2024 18:14
Новости.
Просмотров всего: 3661; сегодня: 6.

Растаявший в Альпах ледник обнажил таинственное транспортное средство

Растаявший в Альпах ледник обнажил таинственное транспортное средство

В Швейцарии путешественник Серджио Вери обнаружил таинственную бамбуковую повозку, пройдя по тропе, которая раньше была скрыта под ледником в Альпах.

Об открытии со ссылкой на заявление властей швейцарского кантона Граубюнден сообщает Heritage Daily. Совершить его помог растаявший ледник в Альпах, который обнажил древнюю дорогу в районе перевала Шплюген.

Этот перевал соединяет швейцарскую долину Хинтеррейн и Шплюген в кантоне Граубюнден с долиной Сан-Джакомо и Кьявенна в итальянской провинции Сондрио.

Из письменных исторических источников известно, что в античные времена здесь пролегала дорога, которой люди активно пользовались. Но затем ледник ее перекрыл. Путешественник Серджио Вери стал одним из первых, кто прошел этой тропой в наше время. 

Он наткнулся на повозку с двумя колесами. Это транспортное средство стало большим сюрпризом для археологов, которые не ожидали видеть на месте растаявшего альпийского ледника хорошо сохранившуюся повозку с колесами, изготовленными из бамбуковых прутьев, связанных шнурами.

Бамбук рода многолетних вечнозеленых растений семейства Poaceae включает в себя около 140 видов, растущих, в основном, в тропических и субтропических регионах Азии. Это растение распространено во влажных тропиках.

В Европу бамбук был впервые завезен в конце 1700-х или начале 1800-х годов. Однако археологи не исключают, что таинственная повозка может датироваться и XX веком, хотя остается загадкой, как она попала под лед. Находка передана в археологическую службу кантона Граубюнден, которая проведет ее детальное обследование.

Документальные исторические источники говорят о том, что перевал Шплюген использовался еще несколько тысячелетий назад и в римский период был известен как Кунус Ауреус. Кстати, он даже был обозначен на Tabula Peutingeriana - карте, составленной Агриппой во время правления императора Августа (27 г. до н.э. - 14 г. н.э.).

Текст: Денис Передельский. Российская газета. 

Изображение (фото): Sergio Veri, Canton of Graubünden


Растаявший в Альпах ледник обнажил таинственное транспортное средство


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9822 публикации
Сайт: rg.ru/2024/11/06/tainstvennoe-transportnoe-sredstvo.html
Поделиться:

Интересно:

Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...