01.10.2024 11:10, Редакция: 27.09.2024 17:21
Мероприятия.
Просмотров всего: 4762; сегодня: 5.

Шпагу Петра I и Конституцию Царства Польского представили в Москве

Шпагу Петра I и Конституцию Царства Польского представили в Москве

В Государственном историческом музее стартовал выставочный проект «Пушкин. Страницы истории», приуроченный к 225-летию со дня рождения великого русского поэта. Создатели выставки по-новому освещают многогранный образ Александра Сергеевича Пушкина, раскрывая совершенно разные стороны его личности и рассказывая о нем не только как об авторе, но и как об исследователе.

«Литературные произведения, как главная составляющая жизни Александра Сергеевича, были воспеты современниками и восхваляются потомками. Однако наследие Пушкина заключается не только в поэзии и прозе. Кураторы выставки постарались раскрыть то, какой след он оставил в истории, продемонстрировать разные грани его таланта», – отметил генеральный директор Исторического музея Алексей Левыкин.

В состав экспозиции вошло более 300 предметов из ведущих музеев и архивов России, которые рассказывают о жизни поэта, его увлечениях, а также взглядах на современные ему события и на особенности исторического пути нашей страны. Помимо этого, экспозиция помогает посетителю понять временной контекст создания произведений А. С. Пушкина, узнать о малоизвестных фактах его биографии и отношениях с современниками.

В центре экспозиции находится «магический кристалл» – стеклянная конструкция, символизирующая образ, который Пушкин использовал в романе «Евгений Онегин». Вокруг этого объекта выстроены десять тематических разделов выставки.

Первые два раскрывают контекст литературного наследия А. С. Пушкина и его интерес к прошлому, который нашел отражение в таких эпохальных произведениях, как «Борис Годунов», «Полтава», «История Пугачева», «Капитанская дочка». Здесь можно увидеть особенно ценные документы, в том числе Утвержденную грамоту Земского собора об избрании на царский престол Михаила Федоровича Романова и Конституцию Царства Польского, а также кафтан и шпагу Петра I.

Следующий тематический блок посвящен стихотворениям Пушкина «Клеветникам России» и «Бородинская годовщина», которые ярко характеризуют его как поэта-государственника. Демонстрируемые предметы отражают политическую и историческую обстановку, на фоне которой создавались эти произведения, получившие сегодня особенную актуальность. Среди ключевых экспонатов – личные вещи императоров Александра I и Николая I, сыгравших важную роль в судьбе поэта.

Два раздела освещают отношения Александра Пушкина с его талантливыми современниками Александром Грибоедовым и Николаем Гоголем. Так, в первом из разделов можно увидеть памятники персидского искусства и нумизматики. Они рассказывают о дипломатической службе Грибоедова, которая роднила его с Пушкиным, служившим в Коллегии иностранных дел. Во втором – посетители смогут узнать о сотрудничестве Пушкина и Гоголя, об их родственных связях и параллелях в творчестве. Отдельное внимание в этой части экспозиции привлекают подлинные автографы и мемориальные вещи писателей, в том числе четыре подлинных автографа самого Пушкина, два из которых входят в Государственный реестр уникальных документов.

О другой стороне личной жизни писателя рассказывает раздел, посвященный его семье. В этой части экспозиции гости музея смогут увидеть столик для рукоделия из имения бабушки поэта и подлинное письмо Натальи Гончаровой.

Одна из наиболее необычных частей выставки посвящена интересу Александра Сергеевича Пушкина к ориенталистике и его увлечению Китаем. Среди материалов представлены подлинные предметы и этнографические рисунки из коллекций основателей отечественного востоковедения Шиллинга и Бичурина, о дружбе писателя с которыми мало известно широкой публике.

Завершающим экспонатом выставки стала книга «Описание земли Камчатки» С. П. Крашенинникова. Именно она лежала на рабочем столе Пушкина перед тем, как он ушел на свой последний поединок, – поэт планировал посвятить свои дальнейшие труды истории освоения Камчатки. На конспекте книги можно увидеть написанную рукой Александра Сергеевича Пушкина дату – 20 января 1837 года – 9 дней до его смерти.

Экспозицию дополняет интерактивная программа, которая позволит посетителям совершить путешествие по страницам пушкинских произведений и описанным в них историческим событиям, проиллюстрированным памятниками из музейного собрания.

Выставка продлится до 15 января 2025 года.

Фото: Минкультуры России.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Шпагу Петра I и Конституцию Царства Польского представили в Москве

Шпагу Петра I и Конституцию Царства Польского представили в Москве

Шпагу Петра I и Конституцию Царства Польского представили в Москве

Шпагу Петра I и Конституцию Царства Польского представили в Москве

Шпагу Петра I и Конституцию Царства Польского представили в Москве

Шпагу Петра I и Конституцию Царства Польского представили в Москве

Шпагу Петра I и Конституцию Царства Польского представили в Москве

Шпагу Петра I и Конституцию Царства Польского представили в Москве

Шпагу Петра I и Конституцию Царства Польского представили в Москве


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: culture.gov.ru/press/news/istoricheskiy_muzey_predstavil_shpagu_petra_i_i_konstitutsiyu_tsarstva_polskogo_na_vystavke_k_225_le/
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...