12.09.2024 17:08
Новости.
Просмотров всего: 8707; сегодня: 1.

Скрытый текст найден в легендарном манускрипте Войнича

Скрытый текст найден в легендарном манускрипте Войнича

Историк из США Лиза Фейгин Дэвис в своем блоге Manuscript Road Trip опубликовала мультиспектральные изображения манускрипта Войнича, благодаря которым удалось различить тексты, не видимые невооруженным глазом.

Как сообщает исследователь, мультиспектральная съемка - это способ получения цифрового изображения с использованием невидимых длин волн, таких как ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Этот метод крайне полезен при изучении средневековых рукописей, так как такая съемка позволяет сделать видимым выцветший или стертый текст, который не увидишь невооруженным глазом.

Рукопись Войнича была написана при помощи средневековых чернил, насыщенных железом. Это позволяет чернилам "вгрызаться" в поверхность пергамента, и когда чернила соскребаются или выцветают, текст становится невидимым.

Однако молекулы чернил сохраняются, и ультрафиолетовая съемка их выявляет. Проведенное сканирование рукописи Войнича помогло раскрыть некоторые ее секреты. Всего данным способом было изучено 10 страниц рукописи, причем сделано это было еще в 2014 году. Только 10 лет спустя исследователи обнародовали первые результаты.

Наиболее захватывающим из них оказалась визуализация первой страницы, на которой, на правом ее поле, были выявлены буквы и символы, написанные в три параллельных столбца. Кстати, ранее исследователи подозревали, что на этой странице есть невидимые буквы, но говорили только об одном столбце.

Расшифровка показала, что буквы представляют собой латинский алфавит, причем на странице присутствует как минимум два варианта этого алфавита. Рядом с ними в третьем столбце начертаны так называемые символы Войнича - дело в том, что рукопись написана на неизвестном языке, она пестрит неизвестными науке символами, поэтому ее до сих пор не удалось расшифровать. Хотя различные варианты расшифровки вот уже более века предлагаются регулярно. 

"Являются ли эти алфавиты ранней попыткой расшифровать рукопись? - задается вопросом Лиза Фейгин Дэвис. - Возможно. Два латинских алфавита написаны тем, что палеографы называют "гуманистическим почерком", то есть стилем письма, разработанным гуманистами, такими как Петрарка и Боккаччо в Италии в XIV веке, и использовавшимся по всей Европе в течение нескольких сотен лет".

Исследователь тщательно сравнила эти буквы с почерками всех тех людей, кто был связан с рукописью в XVI и XVII веках, включая Карла Видемана, Леонарда Раувольфа, императора Рудольфа II, Якоба Синапиуса, Георга Бареша, Маркуса Марци и Афанасия Кирхера. Однако идентифицировать в них автора алфавитов не удалось. Тем не менее, рукопись Войнича раскрыла один из своих секретов.

Отметим, что этот таинственный артефакт косвенно связан с Россией. Имя его создателя неизвестно, рукопись была названа в честь Вильфреда Михаила Войнича, уроженца города Тельши Ковенской губернии Российской империи.

Он окончил гимназию в Сувалках, работал в Гродненской аптеке, обучался в Московском университете и состоял в организации "Народная воля", за что был арестован и сослан в ссылку в Иркутск.

Войнич сумел сбежать по пути в ссылку, долгим и трудным путем добрался до Лондона, где женился на Этель Лилиан Буль, принявшую его фамилию и написавшую роман "Овод", который пользовался большим успехом у советских читателей.

В Лондоне Войнич стал антикваром и в 1912 году приобрел рукопись у неизвестного человека. Кстати, первым скрытую надпись обнаружил сам Войнич."Когда я привез рукопись в Америку, поля первой страницы выглядели пустыми, но случайность фотостатической репродукции этой страницы выявила тот факт, что недодержка пластины выявила выцветший автограф на нижнем поле. На поля были нанесены химикаты…", - писал он в 1921 году.

Спустя столетие современные методы цифрового анализа подтвердили предположение Войнича. Но полностью раскрыть тайну манускрипта пока не смогли.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение: Manuscript Road Trip.

Тематические сайты: Антиквариат, История, Коллекционирование, Культура, искусство, музеи, Литература: произведения, издания, авторы, Наука, Соотечественники, земляки, диаспоры, Технологии
Сайты субъектов РФ: Иркутская область, Москва
Сайты столиц субъектов РФ: Иркутская область - Иркутск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Великобритания, Италия, Польша, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР
Сайты столиц стран: Великобритания - Лондон
Сайты городов стран: Беларусь - Гродно
Сайты регионов мира: Америка Северная, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11245 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2024/09/12/reg-cfo/skrytyj-tekst-najden-v-legendarnom-manuskripte-vojnicha.html
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...