09.08.2024 15:46
Новости.
Просмотров всего: 11153; сегодня: 4.

Программа для распознавания древнерусских рукописей создана в НовГУ

Программа для распознавания древнерусских рукописей создана в НовГУ

Программу, которая позволит по фрагментам древних рукописей устанавливать их датировку и авторство, разработали в Передовой инженерной школе Новгородского университета им. Ярослава Мудрого (НовГУ). Разработка основана на базе нейросетей и стала возможной благодаря участию университета в программе "Приоритет 2030". Об этом сообщили в пресс-службе вуза, передает ТАСС.

"Программу, которая по фотографиям древней рукописи может определить, когда, где и кем она была написана, придумали разработчики из лаборатории технического зрения при Передовой инженерной школе НовГУ. Для этого они обучили нейросеть распознавать рукопись по фрагментам текстов. Сейчас она уже умеет делать это по церковнославянскому языку. А также создали базу данных фотографий первоисточников", - сообщили в вузе.

Как уточнили в НовГУ, разработанная программа позволит более просто и быстро проводить атрибуцию, локализацию, датировку и устанавливать авторство рукописных материалов, связанных с деятельностью Новгородской архиерейской школы (семинарии), а также других учебных заведений духовного ведомства в России. Продукт на базе нейросети позволит оценить масштаб деятельности новгородского скриптория, а также понять его роль и значение в истории образования и интеллектуальной культуры России.

Новгородская архиерейская школа

В XVIII веке в Новгородской архиерейской школе (семинарии) работала мастерская по переписке книг. Поэтому сегодня во многих библиотеках, музеях и архивах России хранятся рукописи и исторические документы, написанные "новгородскими почерками". 

"Происхождение и авторство большинства из них остается не всегда ясным. Программа новгородских разработчиков предоставит историкам новые возможности для исследования рукописей, так как использование нейросетей позволяет добиться высокой точности в определении происхождения документов, музеям и архивам - сократит время и ресурсы, необходимые для исследования и каталогизации рукописей, а энтузиастам и коллекционерам поможет определить происхождение и ценность документов, которые они находят или приобретают", - добавили в НовГУ.

Уникальность разработки

Как отметили разработчики, прямых аналогов программы нет. Ближайшим по смыслу является проект "Digital Петр" по распознаванию почерка Петра I, а также множество программ для перевода со старославянского языка.

"Учеными ранее проводилось и проводится множество исследований в области цифрового анализа рукописей. Однако большинство из них были сосредоточены на более общих задачах, таких как перевод текстов или распознавание почерка. Специальных исследований, посвященных деятельности именно новгородского скриптория, до этого проекта не проводилось", - сообщил ведущий инженер лаборатории технического зрения НовГУ, один из авторов проекта Михаил Гареев.

В планах разработчиков расширить функционал для анализа рукописей из других регионов и временных периодов и вывести продукт на рынок. Проект "Использование нейросети для атрибуции, локализации и датировки рукописных материалов, связанных с деятельностью Новгородской архиерейской школы в XVIII веке" реализуется в рамках участия Новгородского государственного университета им. Я. Мудрого в программе "Приоритет 2030" национального проекта "Наука и университеты" со стратегическим проектом "Цифровые технологии изучения и сохранения объектов культурного наследия". 

 Изображение из открытых источников.

 


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: tass.ru/obschestvo/21563055
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...