25.07.2024 13:58
Новости.
Просмотров всего: 9272; сегодня: 1.

Музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес» откроется 30 июля

Музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес» откроется 30 июля

Об этом на специальной пресс-конференции сообщил митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов). Он подчеркнул, что вход на территорию будет бесплатным, однако потребуется предварительная регистрация на официальном сайте. «Новый Херсонес» сможет принять до 50 тысяч гостей в сутки и станет, по словам Владыки Тихона, крупнейшим историко-археологическим парком в России.

«Музей Античности и Византии ‒ самый большой объект парка. Раньше, когда он располагался в помещениях монастыря, экспозиции занимали чуть больше тысячи квадратных метров, сейчас ‒ десять тысяч квадратных метров. Это экспозиции современные, приспособленные для удобного, познавательного музейного экспонирования. Площадь музея Античности и Византии ‒ 22 тысячи квадратных метров. Его экспонатами станут артефакты, собранные за последние 200 лет и обнаруженные в ходе недавних раскопок», ‒ отметил митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев назвал строительство музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» беспрецедентным.

«Проект является беспрецедентным для Севастополя и нашей страны. Сегодня здесь будет создан новый паломнический центр, новый исторический центр, новый центр притяжения. Задумал этот проект наш президент, Владимир Владимирович Путин, говоря о том, что значение Херсонеса для страны невозможно переоценить. Это истоки нашей культуры, духовно-нравственных ценностей, исторического выбора. Мы стали преемниками древней Византии, потом Москва стала третьим Римом, и это стало частью духовной идентичности нашего народа», ‒ сообщил глава региона.

Губернатор отметил, что над реализацией проекта трудилось огромное количество специалистов. Он также подчеркнул, что военные строители бережно отнеслись к растущим вокруг деревьям и максимально сохранили их, чтобы вокруг «Нового Херсонеса» располагалась зеленая зона.

Создание уникального музейно-храмового комплекса сопровождалось самыми масштабными в современной истории археологическими раскопками. Директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова подчеркнула, что подобные изыскания подарили отечественной науке около 7 миллионов находок.

«Наша коллекция пополняется и приумножается практически ежедневно. Если мы начали раскопки, предвосхищавшие стройку, с не более чем 300-тысячной коллекцией, то сейчас это уже практически 400 тысяч. Каждый день мы обрабатываем те находки, которые были сделаны в рамках грандиозных археологических изысканий в Южном пригороде Херсонеса. Это почти семь миллионов артефактов. Десятки томов научных отчётов ещё ждут наших учёных. Всё это пополнит фондовые коллекции музея-заповедника, которые разместятся в новых экспозиционных залах, в новых хранилищах, в золотой кладовой, в выставочных залах, которыми мы увидим после переезда в новое здание», ‒ отметила Елена Морозова.

28 июля 2024 года, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира и в День Крещения Руси, пройдет церковное освящение музейно-храмового комплекса. По соображениям безопасности в мероприятии примут участие только духовенство Симферопольской и Крымской епархии и непосредственные создатели этого проекта. А уже 30 июля «Новый Херсонес» откроется для всех желающих!

Фото: Херсонес Таврический в Севастополе.


Исторические события:


Музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес» откроется 30 июля

Музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес» откроется 30 июля

Музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес» откроется 30 июля

Музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес» откроется 30 июля

Музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес» откроется 30 июля

Музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес» откроется 30 июля


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: vk.com/chersonesos_sev?w=wall-136336814_31717&ysclid=lz15m2exvi934037307
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...