12.07.2024 10:54
Новости.
Просмотров всего: 11646; сегодня: 1.

Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые

Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые

Учёные Новгородского университета рассказали об археологических находках, сделанных на Троицком раскопе в Великом Новгороде и поступивших в камеральную лабораторию Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии Гуманитарного института НовГУ. 

С начала сезона сделано уже более 3000 индивидуальных находок, в том числе 24 берестяные грамоты. Последняя из них, под номером 1196, была обнаружена сегодня.

— Грамоту ещё в древности разорвали на три части. Сначала обнаружили один фрагмент, а затем еще два. Нашли документ будущие учителя истории, студенты-практиканты первого курса НовГУ Даниил Таценко и Артём Тишкевич, а также будущий историк и археолог, студент третьего курса НовГУ Трофим Миненко, — сообщила заведующая кафедрой истории России и археологии НовГУ Елена Торопова. — Документ содержит более десяти строк, надеемся, что и текст тоже будет интересный, но, прежде чем он станет доступен для прочтения, его необходимо осторожно развернуть и провести необходимые консервационные мероприятия.

Интересными находками стали и другие документы – например, грамота № 1173, которую археологи при помощи лингвистов собрали по частям.

— Первая особенность этой грамоты – текст нанесён на обе её стороны, что нечасто встречается, — пояснил директор Центра археологических исследований НовГУ Сергей Торопов. — Кроме того, она ещё в древности была разрезана адресатом на части – видимо, человек не хотел, чтобы кто-то другой ознакомился с содержанием письма. Грамота была найдена в июне, а недавно обнаружены фрагменты, которые, как оказалось, принадлежат этому же документу. Причём один из кусочков не стыкуется с остальной грамотой физически, но специалисты уверены, что он тоже от этого документа. Если говорить о содержании грамоты – то это список, в котором вероятно речь идёт о рыбьей икре.

Также археологи отметили грамоту № 1178, в которой упоминается ранее не встречавшийся персонаж по прозвищу Хромой Жук, и грамоту № 59 с Пятницкого раскопа в Старой Руссе: её автор угрожает прислать к своему должнику «ябедника» (средневековый аналог судебного пристава).

Ещё одна яркая находка – костяная накладка, обнаруженная 9 июля. По словам учёных, её функциональное назначение пока неизвестно, но это явно «статусная» вещь, принадлежавшая богатому человеку и хорошо сохранившаяся.

— Может быть, это часть накладки луки седла или налуча, — рассказал Сергей Торопов. — На обнаруженном фрагменте мы можем видеть изображение зверя и, что самое замечательное – сохранившуюся в углублениях красноватую краску, скорее всего, растительного происхождения. Определить, что это такое, ещё предстоит специалистам.

Также среди находок большое количество сфрагистических материалов, фрагменты византийских амфор, украшения, книжные застёжки, писала, шпоры и удила, тигли для плавки металла, хорошо сохранившиеся фрагменты слюды, которая использовалась вместо оконных стёкол, и многое другое. К редким находкам можно отнести шахматную фигуру, найденную в слоях XII века.

— В то время шахматы были ещё не очень распространены в Новгороде, — отметил Сергей Торопов. — В основном, мы находим фигурки, начиная с XIII века, и, как правило, они выполнены из дерева. А эта фигура, слон, изготовлена из кости. Специалисты считают, что, скорее всего, она была сделана не в Новгороде.

На данный момент на Троицком раскопе площадью около 900 квадратных метров ведутся работы в слоях XII—XIV веков. Раскопками занимаются экспедиции Новгородского музея-заповедника, Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, МГУ имени М. В. Ломоносова, Института археологии РАН. 

Фото: пресс-служба Новгородского университета.


Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые

Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые

Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11436 публикаций
Сайт: www.novsu.ru/university/press/news/231858/
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...