13.03.2024 17:47
Новости.
Просмотров всего: 2471; сегодня: 5.

Самое массовое захоронение жертв «Черной смерти» найдено в Нюрнберге

Самое массовое захоронение жертв «Черной смерти» найдено в Нюрнберге

Неожиданное открытие сделано в самом сердце Нюрнберга. Оно проливает новый свет на трагические страницы истории города, сообщает интернет-издание Аncient-origins.

Археологи, первоначально собиравшиеся осмотреть территорию под новое жилищное строительство во франконском регионе Баварии, Германия, наткнулись на то, что может быть самой большой братской могилой, когда-либо раскопанной в Европе.

Было обнаружено более тысячи скелетов жертв «Черной смерти», что дает уникальное представление о периоде великих потрясений и преобразований.

Тридцатилетняя война оставила после себя восемь братских могил, связанных с двумя отдельными событиями эпидемии «Черной смерти».

На данный момент три погребения полностью исследованы. Отмечается, что кости имеют необычный зеленый оттенок – результат многовекового воздействия оксидов металлов (включая медь) – что придает находке призрачный вид.

Могилы, разделенные на две группы по своим стратиграфическим слоям, указывают на разное время захоронения до и после строительства городских укреплений 1634 года, поясняется в пресс-релизе In Terra Veritas, археологической службы, исследующей это место.

Радиоуглеродное датирование и исторические артефакты, такие как серебряные монеты и черепки глиняной посуды, позволили предварительно датировать могилы, предполагая, что они относятся к концу 15 – началу 17 века. Эти временные рамки совпадают со вспышками чумы в Нюрнберге, событиями, которые опустошили город и вынудили создать процедуры экстренного захоронения из-за огромного числа жертв.

В период с 16 по 17 век Нюрнберг перенес три крупные и несколько мелких вспышек чумы, в результате которых погибло 5000 человек в 1533 году, 10 000 в 1563 году и 15 000 в 1634 году.

Эта поразительная чума, известная как Мор, бубонная чума или «Черная смерть», опустошала Европу с середины 14 века. От 30 до 60% всего населения Европы погибло, будучи унесенным беспощадной болезнью.

Считается, что «Черная смерть» в целом была бубонной чумой, одним из трех типов высоко-инфекционных заболеваний. Его вызывают бактерии Yersinia pestis. Бубонная чума в основном распространялась блохами.

Раскопки выявили ужасающие подробности массовых захоронений. Тела были плотно упакованы слоями, причем взрослые часто сидели, а младенцы заполняли пустоты, что является мрачным свидетельством острой потребности в пространстве.

Тщательное документирование этих могил продолжается: уже обнаружено около 1000 тел, и, по оценкам, всего может быть обнаружено до 1500 жертв чумы.

Эта находка открывает беспрецедентные возможности для дальнейших исследований и понимания. Могилы дают представление о жизни нюрнбергского общества в решающий исторический момент. Антропологический и судебно-медицинский анализ обещает понимание здоровья, генетики и социальных структур того времени.

Значимость открытия не ускользнула от внимания специалистов. Джулиан Декер, руководитель раскопок и генеральный директор археологической службы In Terra Veritas, охарактеризовал проект как «захватывающий опыт и уникальную возможность». Антрополог Флориан Мельцер подчеркнул состояние скелетов, которое позволяет провести детальное исследование и по-новому понять образ жизни и болезни прошлого.

Мелани Лангбейн из Департамента охраны наследия Нюрнберга отметила беспрецедентный характер находки, подчеркнув ее важность для города и исторической науки.

Это исключительное открытие в Нюрнберге открывает новую главу в понимании влияния «Черной смерти» на европейское общество. По мере того как исследования продолжаются, прошлые жертвы одной из самых печально известных пандемий в истории наконец-то рассказывают свои истории, предоставляя ценные уроки и понимание ушедшей эпохи.

Фото: In Terra Veritas.


Исторические события:


Самое массовое захоронение жертв «Черной смерти» найдено в Нюрнберге


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8302 публикации
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10371186.html
Поделиться:

Интересно:

Будущий князь Дмитрий Донской родился 12 октября 1350 года в Москве
12.10.2024 09:03 Аналитика
Будущий князь Дмитрий Донской родился 12 октября 1350 года в Москве
Дмитрий Донской вошёл в историю как собиратель русский земель, а его имя неразрывно связано с Куликовской битвой, положившей начало освобождению Руси от монголо-татарского ига. Дмитрий Иванович родился 12 октября 1350 года в Москве. Его родителями были московский князь Иван II Красный и княгиня...
Форум «Международный день торговли – 2024»
11.10.2024 13:14 Мероприятия
Форум «Международный день торговли – 2024»
Этой осенью состоится важное и большое событие в жизни участников внешнеэкономической деятельности, которое предоставит уникальную возможность для обмена опытом и установления новых деловых контактов. Флагманский Форум Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема «МАП») «Международный день...
На острове Шумшу хотят создать музей о Курильской десантной операции
11.10.2024 09:09 Новости
На острове Шумшу хотят создать музей о Курильской десантной операции
Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев и Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко посетили Шумшу – один из островов северной группы Курильских островов. Здесь появится музей...
Как писалась история русской Средней Азии
10.10.2024 09:04 Аналитика
Как писалась история русской Средней Азии
28 сентября (10 октября по новому стилю) 1873 года был подписан Шаарский договор с Бухарским ханством, в результате которого влиятельное государство в Средней Азии приняло протекторат России. Это стало одним из важнейших событий, завершивших процесс присоединения региона к Российской империи. Но...
Писательская рота Московского народного ополчения
09.10.2024 15:33 Аналитика
Писательская рота Московского народного ополчения
Это уникальное, не предусмотренное никакими уставами, воинское подразделение было сформировано в самом начале Великой Отечественной войны из профессиональных литераторов, членов Союза советских писателей. Во время всех войн «во стане русских воинов» всегда находились литераторы, запечатлевшие их...