06.03.2024 14:59
Новости.
Просмотров всего: 5903; сегодня: 3.

Редкие образцы храмового зодчества XVI века представили в Москве

Редкие образцы храмового зодчества XVI века представили в Москве

В Москве открылась выставка «Тайны соборов эпохи Ивана Грозного», посвященная шедеврам русской архитектуры XVI века. Старинные иконы, фрагменты фресковой живописи, подлинная архитектурная керамика XVI столетия, гравюры, литографии, акварели XIX века, обмерные чертежи помогут зрителям реконструировать во всей полноте яркий и многогранный образ главных шедевров русского зодчества эпохи Ивана Грозного.

«Правление Ивана IV Грозного рассматривают, как правило, с точки зрения военно-политической, но мы не должны забывать, что это очень яркая эпоха в истории российской культуры – время начала книгопечатания, «собирания» русских святых, создания Лицевого летописного свода и ярчайший этап развития отечественного зодчества», – подчеркнула директор музея Наталья Шашкова.

Она напомнила, по инициативе царя были возведены широко известные и многими любимые архитектурные сооружения, ставшие символами нашей страны: Собор Покрова на Рву (получившего известность как Храм Василия Блаженного), Предтеченская церковь в Дьяково, собор Соловецкого монастыря и храмы Александровской слободы, легендарный Борисоглебский собор в Старице, утраченный более двух веков назад и с той поры находящийся в центре внимания исследователей и поклонников русской старины.

Выставка повествует об истории создания и изучения этих памятников, об их конструктивных особенностях и впечатляющих образных решениях, родившихся на стыке российской и европейской художественных традиций. Посетителям Музея представляется редкая возможность на одной площадке увидеть уникальный комплекс подлинных материалов по истории храмового зодчества XVI столетия.

Куратор выставки Юлия Ратомская отметила, что экспозиция представляет разнообразие типов храмов времени Ивана Грозного и раскрывает тайны, связанные с датировкой и происхождением мастеров, создавших храмы. Сегодня, благодаря новым научным методам, археологическим исследованиям памятников и работе с древними архивными документами появилась возможность представить искаженные перестройками древние соборы в первоначальном виде, увидеть чудом сохранившиеся фрагменты фасадного декора и узнать о мастерах, создавших архитектурные шедевры.

Своеобразной увертюрой экспозиции является рассказ о соборах, построенных итальянскими и псковскими мастерами первой трети XVI веков. Для погружения в эпоху Ивана IV на выставке представлены портретные изображения царя, в том числе фреска XVII века из галереи Спасо-Преображенского собора Новоспасского монастыря с его портретом, книги иностранных путешественников с видами Собора Покрова на Рву и Александровской слободы.

На выставке показаны уникальные предметы фасадного убранства грозненских храмов: керамические иконы «Распятие» и «Спас Нерукотворный», созданные в 1561 году для Борисоглебского собора в Старице, фрагменты керамической иконы Распятие, найденные во время археологических раскопок на месте этого храма, части керамических храмозданных надписей Старицкого храма и собора Покрова на Рву.

Экспозицию дополняют фрагменты керамической декорации фасадов церквей XVI века, образцы кирпичей, из которых построены собор Покрова на Рву, церковь в селе Дьяково, собор Соловецкого монастыря, а также иконы XVII – XIX веков и макеты древних храмов.

На выставке представлены произведения из коллекций Музея архитектуры им. Щусева, а также Государственного исторического музея, Музеев-заповедников «Ростовский Кремль» и «Коломенское», Российской государственной библиотеки и других институций.

 Фото: Министерство культуры Российской Федерации.

 


Участники событий и другие указанные лица:

  • Рюрикович (Грозный) Иван IV Васильевич, государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый венчанный царь всея Руси.

Ростов Ярославской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Редкие образцы храмового зодчества XVI века представили в Москве

Редкие образцы храмового зодчества XVI века представили в Москве

Редкие образцы храмового зодчества XVI века представили в Москве

Редкие образцы храмового зодчества XVI века представили в Москве

Редкие образцы храмового зодчества XVI века представили в Москве

Редкие образцы храмового зодчества XVI века представили в Москве


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10632 публикации
Сайт: culture.gov.ru/press/news/redkie_obraztsy_khramovogo_zodchestva_epokhi_ivana_groznogo_predstavili_v_muzee_arkhitektury_im_shch/
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...