08.02.2024 09:14
Новости.
Просмотров всего: 3700; сегодня: 1.

Артефакты, найденные на Тверской улице, передадут в Музей Москвы

Артефакты, найденные на Тверской улице, передадут в Музей Москвы

Около 600 исторических предметов быта XV–XVIII веков было найдено во время археологических работ на Тверской улице. Раскопки проводились в 2022–2023 годах. Артефакты уже отреставрировали и описали. Они вошли в коллекцию, которую столичные археологи в ближайшее время передадут в Музей Москвы.

«Артефакты обнаружили на участке между Газетным и Никитским переулками, где с XIV по XVIII столетие находилась территория Белого города. С XVIII по XIX век она входила в границы Камер-Коллежского вала. Так называлась высокая заградительная насыпь, окруженная рвом и заставами, которая служила таможенной границей между Москвой и Московским уездом. Обнаруженные исторические предметы позволяют дополнить уже имеющиеся представления о жизненном укладе наших предков», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов. 

В основе археологической коллекции — разнообразные по материалам и методам обработки фрагменты керамических кувшинов и горшков. Это белоглиняные и красноглиняные, чернолощеные и краснолощеные сосуды. Лощеной керамикой называли изделия из глины, которые обрабатывали галькой. За счет этого поверхность такой посуды становилась более гладкой и блестящей. Краснолощеная керамика сохраняла цвет глины, из которой была изготовлена, а вот чернолощеная приобретала темный оттенок благодаря специальному обжигу. Подобные столовые изделия пользовались в Москве особой популярностью, поскольку имитировали более дорогую — металлическую.

Лучше всего сохранились фрагменты поливного белоглиняного столового горшочка и чернолощеная миска — оба предмета датируются XVII веком. Интерес представляет обломок кувшина, который, как предполагают специалисты, привезли из Европы. Он относится к рейнскому каменному товару — так на Руси называли керамику, которую начали производить в Германии в начале XVI века из очень твердой глиняной массы с добавлением полевого шпата и кварца. Шероховатая фактура глины напоминала камень. Также среди знаковых находок есть несколько фрагментов белоглиняных курительных трубок XVIII века. Они получили широкое распространение в России после поездок Петра I в Голландию.

Кроме того, в подборке представлены фрагменты печных изразцов — это красноглиняные плитки конца XVI века и гладкие расписные, относящиеся к первой половине XVIII столетия.

В археологической коллекции находятся предметы быта не только из керамики, но и из других материалов. Например, археологи обнаружили осколок стеклянного сосуда, выполненный в итальянской технике миллефиори (millefiori — «тысяча цветов»). Ее издавна применяли мастера-стеклодувы на острове Мурано, который находится рядом с Венецией. Поверхность готового изделия напоминает цветущий луг, чем и объясняется название этой разновидности мозаичного стекла.

Помимо этого, во время раскопок на Тверской улице были найдены металлические предметы. Это булавка, столовый нож, монета номиналом 10 копеек регулярной чеканки первой половины XX века, а также несколько тонких серебряных монет-чешуек. Их форма напоминала чешую крупной рыбы — только они были не круглыми, а слегка вытянутыми. Такие монеты чеканились с середины XIV до первой трети XVIII века.

За последние 12 лет археологические фонды столицы пополнили 100 тысяч находок. Каждый из старинных предметов отражает частичку истории города и рассказывает о жизни и традициях целых поколений москвичей. Любые археологические работы и исследования на территории Москвы проводятся под контролем столичного Департамента культурного наследия.

Фото: пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы


Участники событий и другие указанные лица:


Артефакты, найденные на Тверской улице, передадут в Музей Москвы

Артефакты, найденные на Тверской улице, передадут в Музей Москвы

Артефакты, найденные на Тверской улице, передадут в Музей Москвы

Артефакты, найденные на Тверской улице, передадут в Музей Москвы

Артефакты, найденные на Тверской улице, передадут в Музей Москвы

Артефакты, найденные на Тверской улице, передадут в Музей Москвы

Артефакты, найденные на Тверской улице, передадут в Музей Москвы

Артефакты, найденные на Тверской улице, передадут в Музей Москвы

Артефакты, найденные на Тверской улице, передадут в Музей Москвы

Артефакты, найденные на Тверской улице, передадут в Музей Москвы

Тематические сайты: Антиквариат, Валюты, История, Коллекционирование, Культура, искусство, музеи, Наука
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Италия, Нидерланды, Россия
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11245 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/135041073/
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...