25.01.2024 17:46
Новости.
Просмотров всего: 2175; сегодня: 3.

Тексты на 2500-летних бамбуковых листах расшифрованы в Китае

Тексты на 2500-летних бамбуковых листах расшифрованы в Китае

Ученые Китайского университета Цинхуа расшифровали загадочные тексты на бамбуковых пластинах возрастом 2200-2500 лет, и нашли в них философские и духовные поучения, протоколы трапез у вельмож, стили ритуальной музыки, основы нотной записи и прочее, пишет Ancient Origins.

Успешную расшифровку уже объявили «новаторским открытием». Собрание из примерно 2500 длинных бамбуковых пластин в пяти связках было найдено исследователями Университета Цинхуа еще в 2008 году. Теперь другая группа ученых того же университета опубликовала результаты расшифровки записанных на иероглифов. Тексты излагают протоколы, обряды и правила поведения во время торжественных трапез у вельмож, философские и духовные поучения, основы системы ритуальной музыки, звучавшей более 2 тысяч лет назад, и прочие поучения.

На пресс-конференции 21 января, ученые назвали содержание бамбуковых пластин «утраченной классикой, ранее не известной в дошедшей до нас литературе». В отчете издания ECNS приводится вывод Хуан Де Куаня (Huang Dekuan), директора Центра исследований и сохранения древних текстов (Research and Conservation Center for Excavated Texts) при Университете Цинхуа. Он сообщил, что тексты были записаны на бамбуке в период Сражающихся царств (475-221 гг. до н.э.) и династии Цинь – то есть после объединения Китая императором Цинь Шихуанди (221-206 гг. до н.э.).

Официальные названия текстов: «Обряды трапез у вельмож», «Протоколы трапез у вельмож», «Схема пяти тонов», «Музыкальный стиль», «Бойся небес» и «Используй тело». По словам Де Куаня, два текста о трапезах объединены в один том (связку) из 51 и 14 пластин соответственно. В этих текстах подробно описываются церемонии, обряды и протоколы трапез у высокопоставленных чиновников – с детальнейшими правилами поведения и обслуживания хозяев, гостей и самого высшего должностного лица. В другой связке двух текстов содержится описание древней ритуальной системы нотной записи с помощью традиционных китайских музыкальных нот. И, наконец, пятый текст исследует философские и духовные вопросы, в частности духовные взаимоотношения человека с небесами. Это глубоко эзотерическое произведение рассматривает природу человеческого существа и позволяет исследователям углубить наше понимание культурных и интеллектуальных основ философии и духовности древнего Китая.

Исследователи заявили, что тексты бамбуковых пластин «оказывают особенно большую помощь в изучении обрядов, музыки и философии периода раздробленности до династии Цинь». На пресс-конференции Хуан Декуань сказал, что тексты на пластинах можно считать древним аналогом знаменитой «Книги этикета и церемониала» (The Book of Etiquette and Ceremonial). Эта классическая книга написана в период Западного Чжоу (1046- 771 годы до н.э.), а ее авторство приписывается Конфуцию. Она служит руководством по правильному поведению в различных церемониях, и подчеркивает великое значение этикета в развитии моральных качеств личности и социальной гармонии в целом.

Еще две подборки текстов о музыке описывают систему ранней теории музыки в Китае, и во многом восполняют пробелы в нашем понимании истории развития музыки до династии Цинь. Эти тексты описывают музыку в наглядных геометрических образах – например, в «диаграмме пяти тонов» точки пентаграммы означают пять традиционных китайских музыкальных нот: гун, шан, цзюе, чжи и юй. Текст под названием «Музыкальный стиль» в двух частях излагает основы и названия музыкальных тонов в первой части, а вторая часть пока не переведена окончательно, и потому не приводится в отчете.

Тексты «Бойся небес» и «Используй тело» представляет собой подборку духовных и философских тезисов на 17 бамбуковых пластинах. Они рассматривают взаимоотношения человека с небесами как основу развития человеческой личности. Исследователи делают предварительный вывод, что эти новые документы обладают великой ценностью для изучения и понимания основ духовности и философии в период до династии Цинь, поскольку «демонстрируют проактивный (инициативный, ищущий) дух народа в период Сражающихся царств».

Те, кто читал роман Германа Гессе «Игра в бисер» наверняка найдут в текстах бамбуковых пластин много общего с центральной идеей книги. Напомним, что книга Гессе повествует о таинственном интеллектуальном занятии в обществе будущего, где ученые играют в сложную игру с элементами музыки, философии и геометрии. Соединяя элементы различных древних культур и дисциплин в виде стеклянных бусин, игроки плетут гармоничные картины человеческого знания и мировосприятия. При этом они исследуют возможности синтеза различных областей знаний (бусин) и их сочетаемость, обнаруживая взаимосвязи новых и старых интеллектуальных дисциплин и многое другое. Этот роман удивительным образом перекликается с текстами бамбуковых пластин. Они повествуют об основах древнекитайской философии и музыки и складывают их в некий синтез универсальных тем знания, мудрости, философии и духовности – показывая взаимосвязь всего этого в человеческой личности. В нас все эти элементы строятся, связываются и укладываются многие века из поколения в поколение – во многом так же, как в стопках древних бамбуковых пластин.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5813 публикаций
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10353784.html
Поделиться:

Интересно:

Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
16.04.2024 17:26 Аналитика
Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
Свыше 2,2 млрд рублей составил общий объем закупок компаний с госучастием у самозанятых по итогам I квартала 2024 года. По сравнению с аналогичным периодом годом раньше этот показатель увеличился на 160%, при этом количество заключивших договоры поставок самозанятых увеличилось в 1,5 раза и...
В исторической игре «1418» приняли участие свыше 50 тысяч россиян
16.04.2024 14:33 Новости
В исторической игре «1418» приняли участие свыше 50 тысяч россиян
Более 50 тысяч человек по всей стране стали участниками Всероссийской исторической интеллектуальной игры «1418». Её посвятили событиям Великой Отечественной войны и наступательным операциям советской армии в 1944 году. Задания для игры составили на основе воспоминаний ветеранов, архивных...
Опубликована книга о первых героях Советского Союза
16.04.2024 09:07 Новости
Опубликована книга о первых героях Советского Союза
Главархив Москвы опубликовал новую книгу «Летчики — первые герои Советского Союза. К 90-летию учреждения звания». В ней собраны документы, имеющие отношение к семерым пилотам, чем коллективный подвиг по спасению челюскинцев вошел в историю. Это фотографии...
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...