25.01.2024 13:51
Мероприятия.
Просмотров всего: 1327; сегодня: 1.

В Петербурге открывается фотовыставка «Лицо блокады»

В Петербурге открывается фотовыставка «Лицо блокады»

25 января в музее «Росфото» открывается выставка «Лицо блокады», посвященная 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Выставочный проект позволяет нам обратиться к теме памяти, трагедии и величайшему подвигу нашего народа, пример которого особенно важен в настоящее время. Блокадная летопись имеет особое значение для жителей Санкт-Петербурга — Ленинграда, города, который удалось отстоять его жителям и защитникам в течение 900 дней.

Блокадная фотография — это канонические образы из газет, размытый кадр снежного трамвая, нерезкая карточка 6×8, снимок из окна разрушенной квартиры. И, несмотря на то, что представить и постичь до конца трагедию невозможно, в каждой фотографии мы чувствуем бесспорную ценность человеческой жизни, ощущаем величие подвига города и боль, память о которой никогда не исчезнет.

В экспозиции представлено более 200 оригинальных отпечатков 1941–1944 годов. Основой выставки стала знаменитая «Ленинградская серия» Бориса Кудоярова, сформировавшая канон официальной блокадной фотографии. Выдающийся мастер репортажа работал в Ленинграде все 900 дней осады. Благодаря его труду появились известнейшие и широко растиражированные фотографии: девушки-бойцы МПВО, огороды у Исаакиевского собора, артобстрел на Невском проспекте.

На выставке также можно увидеть документальные снимки фотокорреспондентов, работавших с агентством ТАСС и в газете «Ленинградская правда», — Всеволода Тарасевича, Бориса Уткина, Владимира Капустина. Эти фотографии позволяют увидеть различия в подходе к документальной съемке и разницу в задачах, которые ставила перед фотографом редакция.

Совершенно иначе воспринимается любительская фотография «на память» групповые снимки, фото на документы — на первый взгляд, кроме надписей на оборотах и информации об источнике поступления, их мало что связывает с темой выставки, однако именно с помощью таких материалов огромная и далекая история блокады, сопоставимая с отдельной человеческой жизнью, становится ближе.

Еще один аспект, которому уделяется внимание в экспозиции, — это то, как работали профессиональные учреждения, чья деятельность была связана с фотографией. Можно увидеть работы Сергея Гасилова — основателя фотолаборатории Академии художеств, действующей в городе в период войны. Автор работал фотографом в Инспекции по охране памятников, Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

Кроме того, в экспозиции представлены фотографии выставки «Героическая оборона Ленинграда», открытой еще во время войны и ставшей основой первого Музея блокады. 

Выставочный проект реализуется в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 9 сентября 2023 г. № 2435-р «О плане основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Совместно с Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда, Научным архивом Академии художеств, Центральной универсальной научной библиотекой имени Н.А. Некрасова и частными коллекционерами — Екатериной Дмитриевной и Алексеем Юрьевичем Дунаевыми, Юрием Ивановичем Комболиным, Сергеем Ярополковичем Юшкевичем и Артемом Анатольевичем Классеном.

Выставка продлится до 25 февраля.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5813 публикаций
Сайт: rosphoto.org/events/lico-blokady/
Поделиться:

Интересно:

Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
16.04.2024 17:26 Аналитика
Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
Свыше 2,2 млрд рублей составил общий объем закупок компаний с госучастием у самозанятых по итогам I квартала 2024 года. По сравнению с аналогичным периодом годом раньше этот показатель увеличился на 160%, при этом количество заключивших договоры поставок самозанятых увеличилось в 1,5 раза и...
В исторической игре «1418» приняли участие свыше 50 тысяч россиян
16.04.2024 14:33 Новости
В исторической игре «1418» приняли участие свыше 50 тысяч россиян
Более 50 тысяч человек по всей стране стали участниками Всероссийской исторической интеллектуальной игры «1418». Её посвятили событиям Великой Отечественной войны и наступательным операциям советской армии в 1944 году. Задания для игры составили на основе воспоминаний ветеранов, архивных...
Опубликована книга о первых героях Советского Союза
16.04.2024 09:07 Новости
Опубликована книга о первых героях Советского Союза
Главархив Москвы опубликовал новую книгу «Летчики — первые герои Советского Союза. К 90-летию учреждения звания». В ней собраны документы, имеющие отношение к семерым пилотам, чем коллективный подвиг по спасению челюскинцев вошел в историю. Это фотографии...
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...