20.10.2023 14:40
Новости.
Просмотров всего: 8632; сегодня: 2.

Российские археологи нашли новый фрагмент Большой засечной стены

Российские археологи нашли новый фрагмент Большой засечной стены

Результаты последних исследований и открытий, сделанных при изучении Большой русской засечной стены, представили российские археологи в ходе круглого стола, который прошел в пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня", передает РИА Новости.

Благодаря открытиям, сделанным археологами, удалось подтвердить, что засечная черта не состояла лишь из лесного массива, рассказал руководитель Тульской археологической экспедиции Евгений Столяров.

"Это были дерево-земляные укрепления, которые уже в XVII веке строились по лучшим образцам европейской архитектуры, причем при проектировании таких сложных объектов принимали участие порой именно иностранцы. И вот буквально на днях было сделано новое открытие. Обнаружены еще одни новые ворота, то есть еще одна крепость. Мы знаем, что, по письменным источникам, где-то в Тульских лесах более двух десятков крепостей, около 27, это очень много", – подчеркнул он.

Ученый добавил, что среди найденных объектов их команда обнаружила рельеф крепостей Семеновские ворота, Грабороновы ворота, Орлов городок и Опасный городок, а также артефакты быта на их территориях, подтверждающие открытия.

Для обнаружения объектов археологи использовали картографию лесного фонда России и текстовые описания того времени и таким образом установили примерное расположение оставшихся ненайденных крепостей.

"Крепость была поставлена со всеми правилами той фортификационной науки того времени, то есть чтобы была в пешей доступности вода и, соответственно, чтобы крепость была вписана в рельеф", – сообщил заведующий службой и автор статей Большой российской энциклопедии Андрей Дедук.

Заведующий службой и автор статей Большой российской энциклопедии Андрей Дедук на пресс-конференции на тему: "Большая засечная стена: российские археологи — на пороге открытий".

Спикеры также затронули вековую историю существования засечной черты. О создании и длительной службе конструкции рассказал научный сотрудник отдела археологии Института археологии РАН Олег Радюш.

"Мы считаем, что она была построена в середине XVI века. Есть документы, но там не полностью описана начальная стадия строительства. В то время она существовала в одном виде: были деревянные ворота, не было крепостей с валами. Она защищала земли вплоть до Смутного времени", — сообщил Радюш.

Эксперт дополнил, что Засечная черта защищала территории современных Тульской, Рязанской и Калужской областей с середины XVI по середину XVII века.

Большая засечная стена имела большое преимущество для того исторического периода: ее было просто возвести без дополнительных затрат на материалы.

"При правлении Ивана Грозного существовала огромная линия укреплений около 400 километров длиной, которая защищала границы, позволяя людям жить мирно. Она была максимально эффективна и дешева, потому что состоит из лесных завалов. То есть с помощью крестьян и топора деревья подрубаются на высоте человеческого роста, валятся в одну сторону, комель задирается на оставшийся пень и получается по сути абсолютно непроходимая лесная чаща", — поделился ученый секретарь Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Алексей Воронцов.

Он также сравнил ее с другими известными линиями заграждения, например с Адриановым валом в Англии, Римским Лимисом и другими. Эксперт подчеркнул, что Большую засечную черту можно назвать Великой русской стеной XVI века.

В ходе круглого стола обсудили найденный на территории Засечных черт редкий артефакт — клевец, оружейный ударный боек, по форме напоминающий птичий клюв. Подробнее о находке рассказал заведующий сектором военной истории Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Юрий Кулешов.

"Для территории России это уникальная вещь. В комплексе вооружения русского воина она появляется лишь на рубеже XVI — начала XVII веков. Сразу скажу, что подобные вещи в наших музейных собраниях очень большая редкость. Например, в Оружейной палате на сегодняшний день сохранилось всего лишь два клевца", — поделился Кулешов.

Такой вид оружия, по данным Кулешова, принадлежал военачальникам, и приобрести его в то время можно было лишь на европейских территориях. Клевцы вместе с саблями, ножами и кинжалами были непременным атрибутом вооружения польской шляхты и проникли в этот период в холодное оружие русской знати.

Клевец знатного воина, найденый в Щекинском районе Тульской области

Найденный клевец реставраторы очистили и определили высокий уровень сохранности — не менее 80 процентов. Также был выявлен необычный узор, выполненный из серебряной проволоки.

О том, когда и где можно будет увидеть артефакт вживую, рассказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Кристина Столярова.

"Идет огромная подготовка создания экспозиции "Епифань: Крепость на границе поля", которая в ближайшее время будет представлена в месте, где эта крепость находилась в Епифани. Это будет не только история крепости, но история всей Большой засечной черты, важную роль в которой выполняла Епифань и служилые люди, которые несли там службу, охраняя границы российского государства", — поделилась Столярова.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: ria.ru/20231020/arkheologiya-1903929435.html
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...