06.06.2025 10:03
Новости.
Просмотров всего: 1129; сегодня: 1.

"Следы Диониса" нашли в Краснодарском крае

Доктор исторических наук Алексей Завойкин из Института археологии РАН описал предметы, связанные с культом Диониса. Их нашли в святилище Деметры и Коры-Персефоны на Фонталовском полуострове.

Как сообщает Институт археологии РАН, речь идет о целом ряде предметов, среди которых имеются терракотовые статуэтки, маски, керамические вотивы и фрагменты фигурного сосуда.

"Вотивные приношения датируются не ранее IV века до нашей эры, но в основном относятся ко II - первой половине I века до нашей эры, - отмечают в ИА РАН. - Завойкин отмечает взаимосвязь сюжетов и атрибутов, обнаруженных в святилище, с некоторыми погребальными традициями на Боспоре в период эллинизма".

Полностью исследование опубликовано в журнале "Проблемы истории, филологии, культуры". В нем детально описаны находки из святилища Элевсинских богинь Деметры и Коры-Персефоны, расположенного на изолированном мысу в центральной части поселения Береговой 4. Этот памятник находится в Темрюкском районе Краснодарского края, на берегу Таманского залива.

Дионис и другие божества почитались здесь не меньше Деметры и Коры-Персефоны. На это указывают найденные изображения самого бога, в частности его маски, а также фрагменты терракотовой статуэтки и фигурного сосуда, представляющие Диониса или его спутника Силена.

Кроме того, найдены керамические вотивы в виде атрибута бога - виноградной грозди, и три статуэтки, одна из которых представляет полуобнаженного мальчика в "дионисовом венке", играющего с собачкой. 

Две другие однотипные статуэтки изображают сидящих девушек, которые в одной руке держат гроздь винограда, а другой рукой удерживают гуся (или утку), тянущегося к плодам.

"Присутствие в святилище Деметры и Коры-Персефоны изображений Диониса, его символов и спутников, конечно же, не должно вызвать удивление, поскольку этот бог в разных своих ипостасях и под разными именами (Загрей, Иакх, Эвбулей) - неизменный персонаж элевсинского предания и культа", - подчеркивает Алексей Завойкин.

По его мнению, вотивные приношения, найденные в святилище Береговой 4, лишь фиксируют присутствие здесь этого многоликого бога. Прежде всего, это небольшие терракотовые маски бородатого Диониса, изображенного в высокой "жреческой" повязке в виде тюрбана, с венком из листьев и плодов плюща с двумя так называемыми "коримбами" в центре и выступами - рожками по бокам от них.

Одна из масок сохранилась целиком, другие, к сожалению, дошли до наших дней лишь фрагментарно. Все они найдены в верхнем горизонте культурного слоя, поэтому их датировали II - первой половиной I века до нашей эры.

Подобные артефакты ранее находили и в других античных храмах. Исследователи считают, что многочисленные находки терракотовых масок Диониса бесспорно отражают популярность его культа.

"С поклонением Дионису связаны и керамические вотивные поделки в виде виноградных гроздей, - сообщает ученый. - Подобные находки также хорошо известны в культовых контекстах времени правления на Боспоре Митридата VI Евпатора Диониса".

Еще одной интересной находкой в святилище стал обломок пустотелой, оттиснутой в формах статуэтки. Она изображает голову "бородатого Силена" в характерном венке в виде толстого валика, причем автор статьи отмечает, что статуэтка выполнена с большим мастерством.

"Старческое лицо с выпуклыми надбровными дугами, широкий нос, тяжелые полуприкрытые веки - склоняют к традиционному мнению, что эта терракота представляет учителя и спутника Диониса, Силена", - следует из научной статьи.

К дионисийской тематике ученый отнес и фигурный сосуд закрытого типа, от которого сохранились фрагменты венца, горла и самой верхней части тулова, выполненного в форме головы. Вероятно, сосуд представлял собой изображение головы персонажа, связанного с богом виноделия, причем аналогии этому сосуду отыскать не удалось.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина"

Изображение (фото): ИА РАН, Алексей Завойкин


Керамические вотивные приношения из погребений некрополя Посейдонии в экспозициях музеев Касселя (1) и Пестума (2)
Керамические вотивные приношения из погребений некрополя Посейдонии в экспозициях музеев Касселя (1) и Пестума (2)

Маски Диониса и их фрагменты (1-4), грозди винограда (5-6), верхняя часть фигурного сосуда (7), фрагмент полой статуэтки - голова сидящего силена (8)
Маски Диониса и их фрагменты (1-4), грозди винограда (5-6), верхняя часть фигурного сосуда (7), фрагмент полой статуэтки - голова сидящего силена (8)

Тематические сайты: Антиквариат, История, Коллекционирование, Культура, искусство, музеи, Наука
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS)

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11435 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2025/06/03/reg-ufo/sledy-dionisa-nashli-krasnodarskom-krae.html
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...