02.06.2025 14:14
Новости.
Просмотров всего: 2439; сегодня: 11.

Привет от Ивана Грозного

Привет от Ивана Грозного

Археологи обнаружили порядка тысячи раритетов и нашли Вознесенскую угловую башню Вологодского кремля

Вслед за первыми теплыми днями в Вологде стартовал новый археологический сезон. В настоящий момент исследователи культурного слоя ведут работы на двух важных объектах: на площади Революции и в устье реки Золотухи. Не сказать, что они принесли сенсационные результаты, но все-таки пролили свет на жизнь города и вологжан в эпоху позднего Средневековья и Нового времени.

Откопали к юбилею

Наиболее масштабные раскопки ведутся на площади Революции. Они идут параллельно с реализацией большого проекта по благоустройству этого уголка Вологды, поддержанного Президентом РФ. В рамках первого этапа здесь обустроят прогулочную зону и большой детский комплекс с аттракционами. Будет создана зона для отдыха с качелями и многоуровневым освещением, сформирована парковочная зона для машин и туристических автобусов. Полностью преображение площади Революции завершится к 2027 году - к 880-летнему юбилею областной столицы.

Сегодня изучением культурного слоя на месте будущих построек на территории, примыкающей к Детскому парку, занимаются специалисты АНО «Вологодский археологический центр». Руководит работами Алексей Федоров.

Всего заложено два раскопа. Первый почти примыкает к месту, где был построен в XVII веке сначала в деревянном исполнении, а затем в XVIII веке каменный Спасо-Всеградский собор. Напомним, его возрождение началось в июле 2024 году сооружением на площади Революции одноименного деревянного храма-часовни.  

Археологам предстоит обследовать территорию, на которой в будущем появится сухой фонтан. К удивлению специалистов, культурный слой здесь, в отличие от Вологодского городища в районе памятника 800-летия Вологды, едва превышает 1,5 метра. Дело в том, что эта территория почти всегда использовалась вологжанами в качестве общественного места: здесь не возводились дома, не велась активная хозяйственная деятельность. Найдены остатки только одного сруба, предварительно датируемого XVIII веком. Скорее всего, он использовался для каких-то церковных нужд.

В стенках раскопа хорошо «читается» слой кирпичей и строительных материалов, относящийся, вероятнее всего, ко времени постройки собора или его многочисленных перестроек и пристроек.  

Из краеведческой литературы мы знаем о наличии на площади до революции сенного рынка. Она, кстати, по нему называлась Сенной. В советское время здесь был открыт Парк культуры и отдыха, а карусели веселили детвору и взрослых вплоть до конца 1980-х годов. 

Кстати, остатки оснований каруселей, а также каких-то некапитальных строений парка обнаружены во втором раскопе, расположенном примерно посередине между Поклонным крестом и храмом Иоанна Предтечи. На его месте планируется возведение павильонов. Второй раскоп также не отличается мощностью культурного слоя.   

- В ходе археологических изысканий мы нашли в двух раскопах редкие и ценные артефакты разных эпох начиная с конца XVI века и заканчивая советским периодом. Довольно много керамики и костей животных, а также монет - самые старые серебряные чушуйки датируются концом XVI века (временем эпохи Ивана Грозного), самые «свежие» - началом XXI столетия, - рассказал Алексей Федоров. - Обнаружены предметы быта и личного обихода: серьга, запонки, пуговицы, книжные застежки, костяные гребни, фрагменты изразцов предположительно XVI и XVIII веков, три ключа, бутылочки от парфюма или лекарств. Найден фрагмент стеклянной бутылки XIX века с клеймом «Лондон», что свидетельствует о торговых связях Вологды с другими странами. Вызывают интерес небольшая железная иконка, а также богато украшенный крест. Он сделан из серебра, а отдельные элементы покрыты золотом и эмалью. 

Общее число находок приближается к тысяче. Наиболее ценные из них будут переданы в фонды Вологодского музея-заповедника. 

Царская башня

На прошлой неделе руководитель Вологодского отряда Северорусской археологической экспедиции Игорь Кукушкин пригласил  ознакомиться с содержанием шурфов, разбитых на берегу реки Вологды за бывшим зданием спортобщества «Труд».

Археологические разведки проводились в устье реки Золотухи в рамках проектирования здесь строительства многофункционального центра и разработки методики по сохранению памятника археологии «Культурный слой города Вологды в границах крепости XVI века».      

В первом шурфе размером 2 на 2 метра на глубине 2,8 метра было обнаружено сплошное свайное поле, вероятнее всего, сделанное из дуба, а также несколько валунов.

- Учитывая сложность конструкций, их основательность, а также аналогии свай, обнаруженных на улице Мира в начале 1970-х годов при возведении здания областного УВД, я считаю, что мы нашли основание каменно-деревянной Вознесенской Угловой башни крепости Ивана Грозного, - заявил Игорь Кукушкин.

Напомним, Игорь Полиевктович считается крупнейшим исследователем истории строительства Иваном Васильевичем Вологодского кремля. Этой темой историк уже занимается почти два десятка лет.

Во втором шурфе аналогичных размеров и глубины археологами были найдены фундаментный ров и валунная забутовка. Камни тщательно подогнаны друг к другу. 

- Мы имеем качественно сделанный фундамент. Возникает вопрос: чего? В силу вида работ мы не можем однозначно ответить, что это - основание башни или крепостной стены? Я не исключаю, что под ними может также находиться деревянное свайное поле. Строительная история этого участка городской земли изучена недостаточно. Это может быть даже основание каменных Рыбных рядов начала XIX века, разрушенных при постройке в 1920-х годах здания электростанции, в котором с 1960-х годов размещалось спорт­общество «Труд». К чему я, кстати, больше всего склоняюсь! - отметил Игорь Полиевктович. - Чтобы ответить на все вопросы, необходимо проведение более масштабных археологических раскопок. Пока заказчик работ перед нами такой задачи не ставит. При этом отмечу, что он проявляет заинтересованность в возможной музеефикации основания Вознесенской Угловой башни, старинных фундаментов эпохи Ивана Грозного. Подобная практика в Вологде имеет место.

Археолог убежден, что такой музей внутри здания в случае реализации строительства многофункционального центра не потребует больших финансовых затрат. При этом историко-культурная ценность будет пользоваться интересом у вологжан и туристов.

Теперь слово за будущим застройщиком, проектировщиками и представителями власти.

Автор: Евгений Стариков. «Красный Север»

Изображение (фото): Игорь Аксеновский


Участники событий и другие указанные лица:


Привет от Ивана Грозного

Привет от Ивана Грозного

Привет от Ивана Грозного

Привет от Ивана Грозного

Привет от Ивана Грозного

Привет от Ивана Грозного

Привет от Ивана Грозного


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11435 публикаций
Сайт: www.krassever.ru/article/privet-ot-ivana-groznogo
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...