15.05.2025 16:11
Новости.
Просмотров всего: 1887; сегодня: 5.

Богатый набор золотых украшений раскопали в Крыму

Богатый набор золотых украшений раскопали в Крыму

Историки Виктор Кропотов и Виктор Вахонеев из Севастопольского государственного университета описали древний некрополь, обнаруженный в южном пригороде Херсонеса Таврического. Статья исследователей опубликована в журнале "Нижневолжский археологический вестник".

Раскопки стартовали еще в 2021 году и проводились несколько лет. В результате удалось открыть свыше 340 кремационных площадок, представляющих собой места сожжения тел усопших.

"Эти сооружения имели вид различных по размеру ям с сильно прокаленными стенками и дном, - пишут ученые. - Характерная особенность большинства комплексов - наличие специального усеченно-конического выступа, расположенного в центральной части одной из стен и служившего своеобразным поддувом".

Самые многочисленные сооружения на памятнике - погребения рядовых жителей города. Исследователи говорят, что они представляют "несомненный интерес с точки зрения возможности уточнения сведений о погребальном обряде древних херсонеситов". 

"На территории Южного пригорода Херсонеса Таврического погребения совершались как по обряду ингумации - в склепах с многократными подзахоронениями и индивидуальных могилах, так и по обряду кремации с захоронением пережженного праха усопшего, помещенного в специальную урну, в склепе-колумбарии, саркофаге-оссуарии или погребальном сооружении иного типа совместно с некремированными останками", - следует из научной статьи.

Кроме того, продолжают ученые, в литературе нередко встречаются упоминания о наличии в некрополе так называемых трупосожжений на месте, то есть кремаций тел усопших непосредственно в могиле или над ней. 

На дне раскопанных кремационных площадок находился слой золы и пепла, содержавший пережженные обломки костей и зубы человека. Найден был и погребальный инвентарь, хотя его оказалось немного. В основном он представлял собой фрагменты керамических и стеклянных сосудов, мелкие металлические изделия и бусы.

Однако не обошлось без исключений: в одном кремационном захоронении археологи нашли набор золотых украшений, в том числе миниатюрную фибулу (застежку), крупный перстень с утраченной вставкой, гофрированную пронизь с подвеской каплевидной формы, две такие же пронизи без подвесок, пять нашивных бляшек, два трилистника и 116 обрывков золотой фольги. Это говорит о том, что здесь мог быть погребен человек высокого социального статуса, несомненно, богатый и, вероятно, занимавший важное положение в городе.

Датировать захоронение удалось по фибуле, которая, как полагают исследователи, была изготовлена во второй половине I века нашей эры. Изучая золотой набор, исследователи неожиданно нашли почти полный его аналог - такой же набор ранее был обнаружен в погребальном инвентаре приставного склепа, раскопанного в Херсонесе ранее. Кстати, та находка стала широко известной именно благодаря обилию найденных в склепе золотых украшений.

"В этой связи нельзя исключать, что прах одного или двух погребенных в этом склепе был сожжен на площадке, расположенной в 70 метрах от него, а затем помещен в специальную урну и захоронен в гробнице", - считают историки.

Раскопки проводились на территории объекта культурного наследия "Южный пригород древнего города Херсонес Таврический", который занимает территорию около 15 га. Памятник эпизодически исследовался, начиная с XIX века, но системно был изучен только в ходе масштабных полевых работ, стартовавших в 2021 году.

Работы проводились комплексной археологической экспедицией, организованной Институтом истории материальной культуры РАН. Всего за это время археологи раскопали более 85 тысяч квадратных метров площади некрополя, обнаружили свыше 1500 различных археологических комплексов и собрали огромную коллекцию из 6,5 миллиона артефактов.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина"

Изображение (фото): Журнал "Нижневолжский археологический вестник"


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11436 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2025/05/14/bogatyj-nabor-zolotyh-ukrashenij-raskopali-v-krymu.html
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...