23.04.2025 14:11
Новости.
Просмотров всего: 4306; сегодня: 6.

В Чечне обнаружили элитарное погребение Аланской культуры

В Чечне обнаружили элитарное погребение Аланской культуры

Археологи Чеченской Республики обнаружили уникальное элитарное погребение раннего этапа Аланской культуры в ходе раскопок на памятнике культурного наследия «Алхан-Калинские курганы». Изучение памятников данного типа берет свое начало еще с царского времени, когда Председатель императорской археологической комиссии граф А. Бобринский исследовал группу курганов на территории Чеченской Республики. 

Старший научный сотрудник Института археологии РАН Владимир Малашев рассказал, что элитарное захоронение по находкам временных гарнитур датируется второй и третьей четвертью IV века.

- Мы присутствуем на раскопках элитарного захоронения Аланской культуры раннего этапа, который предварительно, по находкам временных гарнитур, датируется второй и третьей четвертью IV века. Обилие находок в этом погребении подчеркивает высокий социальный статус этого мужского захоронения. Это уникальный комплекс, который до этого времени мы не имели на территории Северного Кавказа. Аланская культура, к сожалению, нам известна через ограбленные комплексы. Они почти поголовно были ограблены. По этой причине этот памятник, который здесь унаследовали, является прорывным для понимания истории региона. Добавлю к тому, что эти раскопки, кроме научного аспекта, имели ещё аварийный охранно-спасательный характер, поскольку курган находился на территории застройки. Наполовину он был разобран под грунт и благодаря усилиям наших коллег, они спасли сохранившуюся часть кургана вместе с погребением для науки и истории, - сказал Владимир Малашев.

Среди обнаруженных предметов есть конская сбруя с украшениями, выполненными из турмалинов, с отделкой концов золотом и вставками из граната, а также узда, три предмета клинкового оружия и импортные металлические сосуды. По словам эксперта, качество и богатство находок не имеют аналогов. Он также рассказал историю обнаружения данных находок.

- Границы Аланской культуры простираются в равнинных районах пятигория и почти до границ современной Чеченской Республики и Дагестана. Здесь был достаточно большой курган и когда земля выделялась на застройку, соответственно, владелец участка разобрал половину кургана под землю. Тот, у кого, оставшаяся часть кургана сохранилась, он решил провести работу поскольку было видно, что это памятник археологии. И вот благодаря ему спасли такой уникальный комплекс, - пояснил археолог.

По словам Владимира Малашева, с предметами будет проводиться работа по реставрации и консервации.

- Предметы будут изъяты из погребения, дальше с ними будет проводиться работа по реставрации и консервации. Дальше будем готовится к публикации и я считаю, что просто необходимо во вновь отстроенном здании Музея Чеченской Республики сделать экспозицию с этими предметами для того, чтобы люди могли ознакомиться с сокровищами. Это того стоит. Северный Кавказ чрезвычайно богат памятками археологии и у нас с коллегами есть план провести в Чеченской Республике раскопки для понимания истории региона, которые тоже принесут в научном плане сенсационные результаты. Это исследование на Шелковском городище, выявление новых типов памятников по Терскому хребту, раскопки в Грозном и так далее, - пояснил он в ходе беседы. 

Спустившись на глубину 9 метров, можно заметить сразу большой и маленький сосуды, у входа в саму погребальную камеру стоял большой камень, также здесь, по словам руководителя экспедиции Азамата Ахмарова, обнаружены уникальные две луки седла. В беседе он отметил, что никто в ходе раскопок не ожидал обнаружить такое богатое, а главное, непотревоженное погребение. 

- Одним из признаков статуса человека раннего этапа Аланской культуры служит глубина, так как здесь глубина 9 метров, мы можем понять, что погребение довольно элитарное. Здесь представлены предметы, которые были подарены скорее всего или же это его личные вещи погребённого. Есть допустим сероглиненный двуручный сосуд с заморфными ручками. Также здесь обнаружены, как нам кажется, две луки седла, потому что до сих пор не было найдено аналогов, чтобы мы могли провести сравнительный анализ. По нашим впечатлениям, это передняя и задняя луки седла, очень хорошо декорированные, с серебряными маленькими гвоздями и кошачьим хищником. У входа в саму погребальную камеру стоял большой камень, который служил как дверь. Перед этим камнем находился костяк лошади, который мы сняли для проведения зоологических исследований, - рассказал Ахмаров. 

Далее ожидал низкий проход с самой погребальной камерой, внутри которого лежали сохранившиеся человеческие кости, а также непосредственно драгоценности. Азамат Ахмаров провёл подробный анализ данных обнаружений.

- В самой погребальной камере находится погребённый, есть сохранившиеся кости ног. Справа от ноги находится поясной кинжал, также представлен богато украшенный золотыми пряжками меч. На правой руке погребённого можно заметить сохранившийся тлен правой руки. Также здесь браслет золотой. На поясе мы также можем видеть золотые пряжки, инкрустированные, скорее всего, гранатом. В восточной части камеры, скорее всего, находился длинный стол, мы можем обратить внимание на ножку стола, и на этом столе как раз находится элемент конского обмундирования. Все эти предметы мы ещё будем разбирать, изучать после реставрации и работы со специалистами. Будем проводить дополнительный сравнительный анализ. Уникальность данного комплекса заключается в том, что ранее, не потревоженные древними грабителями, за сотни лет изучения Аланской культуры, начиная с А.А. Бобринского 1888 года, ещё найдено не было на всем Кавказе, не только в Чеченской Республике. Поэтому комплект действительно очень уникальный, очень богатый и станет жемчужиной нашего скоро открывающего Музея Чеченской Республики, - рассказал руководитель экспедиции.

Текст: Иман Махамханова. ИА «Чеченская Республика Сегодня»

Изображение (фото): ИА «Чеченская Республика Сегодня»


В Чечне обнаружили элитарное погребение Аланской культуры

В Чечне обнаружили элитарное погребение Аланской культуры

В Чечне обнаружили элитарное погребение Аланской культуры

В Чечне обнаружили элитарное погребение Аланской культуры

В Чечне обнаружили элитарное погребение Аланской культуры

В Чечне обнаружили элитарное погребение Аланской культуры

В Чечне обнаружили элитарное погребение Аланской культуры

В Чечне обнаружили элитарное погребение Аланской культуры


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11436 публикаций
Сайт: chechnyatoday.com/news/384729
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...