05.04.2025 10:04
Новости.
Просмотров всего: 4997; сегодня: 6.

Монеты, спрятанные от Гитлера, продадут за 100 млн долларов

Монеты, спрятанные от Гитлера, продадут за 100 млн долларов

Как сообщает издание The Economic Times, коллекция из 15 000 исторических монет, известная как "Коллекция путешественников", будет выставлена на аукцион Numismatica Ars Classica (NAC). Эксперты оценивают ее текущую стоимость более чем в 100 миллионов долларов.

Аукционный дом не называет имени владельца коллекции и места, где она хранится, но отмечает, что монеты более полувека находились под землей. Владелец сам закопал их еще в 1930-х годах, когда жил в Европе, - спрятал из-за страха перед вторжением войск Гитлера.

Коллекция представлена монетами из более чем 100 стран мира, она очень разнообразна и по хронологии - в ней собраны реликвии от древнейших времен и до наших дней. Под землей в течение более чем 50 лет хранилась не вся коллекция, но большая ее часть - 10 000 монет. О том, где она закопана, знали только сам коллекционер и его жена.

Из описания лота следует, что аноним начал собирать монеты после краха Уолл-стрит в 1929 году. Первоначально он собирал только золотые деньги, считая вклады в такое золото хорошим способом защитить свои сбережения. Но затем он увлекся и продолжил сбор уже не по экономическим соображениям - просто превратился в нумизмата. Свою коллекцию он собрал, много путешествуя по Европе и Америке. Причем в каждом случае тщательно документировал сделку, фиксируя подробности приобретения каждой новой реликвии.

Когда стало ясно, что вторжение войск Гитлера в страны Европы практически неминуемо, коллекционер спрятал 10 000 наиболее редких и ценных экспонатов в коробки из-под сигар, запечатал их в алюминиевые контейнеры и закопал глубоко под землей.

Вскоре нацисты действительно оккупировали ту часть Европы, где проживал коллекционер. Войну он не пережил, скончавшись от инсульта. О существовании клада знала только его вдова, но по каким-то причинам она долго к нему не прикасалась. 

Клад она раскопала только в середине 1990-х годов, а уже в наше время решила обнародовать сведения о нем и продать коллекцию. Собрание в 2022 году она показала экспертам аукционного дома Numismatica Ars Classica. Те были поражены увиденным, назвав коллекцию настоящей нумизматической сокровищницей.

"Коллекция охватывает все географические области и содержит исключительно редкие монеты, часто в состоянии сохранности, которое никогда не наблюдалось в наше время", - говорится в пресс-релизе NAC.

Среди наиболее выдающихся экспонатов называется золотая монета номиналом в 100 дукатов Фердинанда III Габсбурга, отчеканенная в 1629 году, когда он носил титулы эрцгерцога Австрии, короля Венгрии, Хорватии и Богемии. Эксперты отмечают, что это вообще одна из самых крупных монет в истории, поскольку ее вес составляет 348,5 грамма. Изготовлена она из чистого золота, а не из менее ценного сплава.

Кроме того, эксперты обращают внимание на чрезвычайно редкий набор из пяти томанов, отчеканенных в Тегеране и Исфахане в конце XVIII и начале XIX веков при правителе по имени Ага Мохаммад-хане Каджаре. Ученым известно о существовании всего пяти таких наборов, один из которых находится в Музее Эшмола в Оксфорде.

В коллекции оказалось достаточно много британских монет. Некоторые из них нумизматы увидели впервые, другие не выставлялись на продажу более 80 лет.

Учитывая ценность раритетов, распродавать их планируют по частям. NAC запланировал четырехлетнюю серию аукционов, включающую в себя 15 отдельных продаж. Первые торги назначены на 20 мая 2025 года.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина"

Изображение (фото): CNG


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11436 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2025/04/01/monety-spriatannye-ot-gitlera-prodadut-za-100-millionov-dollarov.html
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...