06.02.2025 08:57
Новости.
Просмотров всего: 2289; сегодня: 3.

Состав 1000-летнего новгородского артефакта удивил ученых

Состав 1000-летнего новгородского артефакта удивил ученых

Ученые МГУ завершили изучение древнего артефакта - металлической головки булавки в виде птицы, обнаруженной в ходе исследований Новгородской археологической экспедиции на Троицком раскопе. Результаты исследования опубликованы в журнале "Археологические вести". 

Как сообщает пресс-служба МГУ, артефакт находился в слое второй половины XII - рубежа XII-XIII веков. Его исследование провели слушатели Научно-образовательной школы в рамках проекта "Сохранение мирового культурно-исторического наследия". Артефакт представляет собой древний символ.

"Булавка, обнаруженная на Троицком раскопе сохранилась фрагментарно: полностью обломан стержень и часть отростков-оперения на голове птицы, - так описывают находку в МГУ.

Восстановить целостный облик украшения удалось с помощью случайной находки, хранящейся в фондах Новгородского музея-заповедника. Птица изображена в профиль, детали декора на обеих сторонах полностью совпадают".

Одной из первостепенных задач была идентификация птицы, венчающей навершие булавки. Исследователи пришли к выводу о том, что это изображение павлина вида Рavo cristatus. Данная птица из-за своего роскошного оперения в древности воспринималась как существо, обладающее "исключительными природными свойствами".

"Уже в античную эпоху павлины приобрели статус священной птицы и одного из атрибутов райского сада, - говорит доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ Наталья Ениосова. - Христианская и исламская изобразительные традиции заимствовали образы павлинов у источника жизни - фонтана с водой или дерева в античном и сасанидском искусстве". 

По словам эксперта, и для язычников, и для христиан павлин представлял собой символ бессмертия, обновления и возрождения, так как, согласно Священному Писанию, плоть павлина нетленна.

Появление райской птицы в орнаменте украшений жительниц Новгорода ученые объяснили несколькими факторами. Во-первых, изображение павлина отражает символическое восприятие мира средневековых новгородцев.

Во-вторых, оно указывает на обширные культурные и торговые связи Новгорода, а также на постепенное внедрение в местную культуру элементов византийской культуры.

Об этом говорит и химический состав сплава, из которого изготовлена булавка. Определить его археологам помогли геологи МГУ, которые провели анализ методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ИСП-МС).

Исследование показало, что головку булавки с павлином отлили из почти чистого олова - доля свинца в сплаве составляет не более пяти процентов. Результаты химического анализа несколько удивили исследователей, ведь чистое олово в те времена получали только в Британии - путем выплавки из касситеритовых руд месторождений Корнуолла и Девона.

"Чистота выплавляемого олова зависела, в первую очередь, от качества исходной руды. Минерал, добываемый на юге Англии, содержал микропримеси кобальта, свинца, меди и никеля, вольфрама и ртути; сотые доли золота, серебра и титана", - объяснили исследователи.

Материал новгородского артефакта соответствуют характеристикам корнуолльского касситерита, то есть для отливки булавки с головкой в виде павлина использовалось чистое олово, поступившее в Новгород из Британии.

Исследователи предполагают, что артефакт мог быть изготовлен из оловянного лома, который новгородские мастера получали при посредничестве готландцев и ганзейцев. Ведь оловянных слитков в Новгороде пока не находили.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина"

Изображение (фото): пресс-служба МГУ


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10632 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2025/02/06/sostav-1000-letnego-artefakta-iz-velikogo-novgoroda-udivil-uchenyh.html
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...