23.01.2025 14:56
Новости.
Просмотров всего: 3011; сегодня: 15.

Клад в Крыму изучили по старым фотографиям

Клад в Крыму изучили по старым фотографиям

Ранее не известные Мамай-Тюпский клад оружия и орудий труда и поселение Мамай-Тюп-2 бронзового века впервые введены в научный оборот. Статья опубликована в сборнике "Краткие сообщения Института археологии РАН".

Описание неизвестного ранее клада представил большой авторский коллектив во главе с Татьяной Смекаловой из Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма.

Авторы работы пишут, что клад обнаружили еще около 10 лет назад, но в настоящее время он недоступен для непосредственного исследования. Изучить его удалось по сохранившимся фотографиям, которые ученым предоставил тот, кто его нашел.

Фактически по старым снимкам исследователи восстановили внешний вид пяти изделий, входивших в состав клада, который они отнесли к позднему бронзовому веку - ко времени Сабатиновка-Ноуа. Более того, они обследовали место находки клада и открыли там поселение нового для Северо-Западного Крыма типа. 

С помощью магнитной съемки в поселении выявлены кольцевые водоотводные ровики, сооружавшиеся вокруг сезонных жилищ, и более обширные структуры, назначение которых пока установить не удалось.

"Вероятно, данное поселение можно интерпретировать как место ежегодных стоянок мобильных скотоводов позднего бронзового века", - предполагают авторы научной работы. 

Сам клад нашли в окрестностях Евпатории, на северном берегу озера Сасык-Сиваш, поблизости от бывшей татарской деревни Мамай-Тюп. Поэтому его назвали Мамай-Тюпским.

По фотографиям десятилетней давности, представленным "находчиком", ученые восстановили облик кинжала с остролистым двулезвийным клинком, продольным ребром и дуговидным упором, отнесенным ими к красномаяцкому типу.

Похожий кинжал содержался в Кабаковском кладе, найденном ранее. Производство таких кинжалов связывается с ареалом культур Сабатиновка-Ноуа и Сабатиновка-Белозерка, отмечают ученые. А центр ареала этих кинжалов находится в Пруто-Днестровском бассейне.

Вторым артефактом Мамай-Тюпского клада оказался наконечник копья с сомкнутой втулкой и небольшим листовидным пером, крылья которого переходят на бока втулки в качестве ребер. Большинство наконечников такого типа обычно отливали из карпато-трансильванского металла.

Еще один идентифицированный наконечник копья с листовидным зауженным пером дает предположения о его северо-причерноморском происхождении. Анализ не выявил тенденции к привязке какому-то определенному горно-металлургическому очагу.

В состав клада также входили прямолезвийная стамеска (или топор-тесло), имеющая в верхней части орнамент в виде пяти поясков, и фрагмент серпа кабаковского варианта.

Любопытно, что близ места находки клада были подняты с поверхности распаханного поселения три фрагмента каменных топоров. Исследователи не исключают, что шлифованные каменные топоры могли также являться составной частью клада.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина"

Изображение (фото): Сборник "Краткие сообщения Института археологии РАН"

Тематические сайты: Антиквариат, История, Коллекционирование, Культура, искусство, музеи, Наука
Сайты субъектов РФ: Крым Республика
Сайты городов субъектов РФ: Крым Республика - Евпатория
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS)

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10632 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2025/01/23/reg-ufo/klad-v-krymu-otyskali-po-starym-fotografiiam.html
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...