30.12.2024 12:14
Новости.
Просмотров всего: 4814; сегодня: 5.

500-летний березовый башмак найден в "капсуле времени"

500-летний березовый башмак найден в

Любопытная находка была сделана в нидерландском городе Алкмар. Археологи обнаружили выгребную яму XV века, которая оказалась настоящей "капсулой времени". Она на пять столетий законсервировала предметы быта тех времен, которые теперь будут подвергнуты тщательному лабораторному анализу.

Об открытии рассказывает The History Blog. Выгребную яму, содержащую "капсулу времени" с предметами XV века, случайно раскопали во время строительства подземного хранилища для отходов в центре Алкмара.

На место пригласили археологов, которые определили, что выгребная яма активно работала в период с 1450 по 1558 год нашей эры. Пользовались ею местные жители, но в XVI веке их дома были снесены, а яма оказалась заброшена и забыта.

С течением времени внутри нее сложились уникальные анаэробные условия, которые позволили старинным вещам хорошо сохраниться. Наиболее примечательной находкой стал деревянный башмак. Анализ показал, что изготовлен он из березы, не произрастающей на территории Нидерландов.

Деревянный башмак традиционно считается одним из символов Нидерландов и соседней Бельгии. Однако за все время археологических раскопок на территории этой страны было найдено лишь 44 старинных деревянных башмака. Практически все они очень плохо сохранились. Уже этим от них отличается башмак из Алкмара. Кроме того, он стал самым древним артефактом в своем роде и первым березовым башмаком, обнаруженным когда-либо на территории Нидерландов.

Башмак сохранился фрагментарно, в частности, его каблук лежал в стороне. Но археологам удалось найти почти все элементы и собрать их воедино, выполнив реконструкцию. Анализ артефакта также показал, что это была не обычная обувь, традиционная для сельских жителей того периода времени, а более "роскошная" модель. К примеру, у нее имелся элегантный двойной каблук. 

Полтысячелетия назад нидерландские фермеры носили сабо, то есть грубо изготовленный деревянный башмак. Но в данном случае, по мнению исследователей, башмак был изготовлен для ношения в городе, а не в сельской местности. Размер 500-летнего башмака соответствует современному 36-му размеру.

Еще одной интересной находкой стал редкий мерник для зерна, изготовленный из тонкого дуба. Сообщается, что ранее на территории Бельгии и Нидерландов было найдено всего пять фрагментов подобных мерников. Эти широко распространенные когда-то инструменты известны исследователям только по старинным описаниям и изображениям. Но в "капсуле времени" в Алкмаре сохранился почти целый экземпляр.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение (фото): Municipality of Alkmaar


500-летний березовый башмак найден в "капсуле времени"


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10632 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2024/12/25/500-letnij-berezovyj-bashmak-najden-v-vygrebnoj-kapsule-vremeni.html
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...