20.12.2024 11:41
Новости.
Просмотров всего: 23249; сегодня: 70.

Федеральные музеи представили планы на 2025 год

Федеральные музеи представили планы на 2025 год

Федеральные музеи представили в Министерстве культуры Российской Федерации выставочные планы 2025 года. Презентации Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. Арсеньева и Музея Мирового океана заслушала директор Департамента музеев и поддержки циркового искусства Елена Харламова.

Для Музея им. Арсеньева 2025 год пройдет под знаком двух юбилейных дат – 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и 135-летия открытия музея. Об этом сообщил директор институции Виктор Шалай.

Празднику Победы будет посвящена одна из ключевых выставок «117 дней после войны». Она расскажет о событиях после 9 мая 1945 года – Маньчжурской операции Советской армии, в ходе которой была разгромлена Квантунская группировка Японии, а также были возвращены южная часть Сахалина и вся Курильская гряда.

В рамках юбилея музея запланирована выставка, посвященная загадочному коренному народу Дальнего Востока – айнам. Экспозиция познакомит зрителей с предметами из Сахалинского краеведческого музея – коллекцией артефактов, отражающих культуру этого уникального этноса. Начало формированию этого собрания было положено Музеем им. Арсеньева еще в 1885 году. Сегодня эти предметы хранятся во многих музеях Магадана, Анадыря, Южно-Сахалинска и Петропавловска-Камчатского. Выставочный проект символично соберет коллекцию вновь и представит традиции и историю, связанные с идентичностью региона.

Музей продолжит реализацию проекта «Коллекционируя Россию», который знакомит жителей и гостей Приморья с собраниями музеев из разных регионов страны. Ранее во Владивостоке уже были организованы четыре выставки, которые встретили большой отклик у посетителей. Они были посвящены новгородским берестяным грамотам, пермской деревянной скульптуре, ивановскому текстилю и национальной одежде российских губерний. Выставка, запланированная в музее на будущий год, расскажет о культуре Древней Руси через памятники из коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

В числе ключевых выставок 2025 года Виктор Шалай также отметил проект, открытие которого будет приурочено к проведению Восточного экономического форума в сентябре. Музей развернет на своей площадке большую экспозицию, посвященную Российско-Американской компании – первой полноценной акционерной корпорации в стране, благодаря которой Российская империя смогла укрепить оборону в Тихоокеанском регионе и расширить экономические отношения с Китаем и Японией.

С предметами из музейной коллекции можно будет познакомиться не только во Владивостоке, но и других дальневосточных городах. Так, в Сахалинском художественном музее будут представлены работы приморских художников из собрания Музея им. Арсеньева, а в Хабаровске на выставке «Восточная церемония» – уникальная керамика конца XIX – начала XXI века.

В следующем году музей примет участие в Днях Дальнего Востока в Донецкой Народной Республике. В рамках мероприятий на площадке художественного музея «Арт-Донбасс» будет показана выставка, посвященная экспедициям Витуса Беринга, которая ранее с большим успехом прошла в дальневосточных городах – Владивостоке, Петропавловске-Камчатском и Хабаровске.

Музей Мирового океана, как рассказал генеральный директор институции Денис Миронюк, в 2025 году готовит 45 выставочных проектов на площадках музея в Калининграде и в Санкт-Петербурге, а также в регионах России.

В будущем году музей запланировал целый ряд выставок и мероприятий, посвященных празднованию 80-летия Великой Победы. В Военно-морском центре в апреле будет открыта выставка «Балтика. Морской десант», посвященная героическим подвигам моряков-балтийцев. Выставка «Первый из спасенных» в филиале «Ледокол «Красин» в Санкт-Петербурге расскажет об участии судна в военных событиях того времени, а проект «Спасители коллекций» на площадке музея в Калининграде, организованный с музеем-заповедником «Петергоф», познакомит зрителей с историей спасения культурного наследия страны в годы Великой Отечественной войны.

Одним из крупных проектов музея в 2025 году станет выставка «У рыбака своя звезда» к 100-летию со дня рождения Народного художника Российской Федерации Михаила Пясковского, долгие годы работавшего в Калининграде. Экспозиция представит более 200 предметов – произведения автора, а также объекты, рассказывающие о рыбодобывающей отрасли в регионе.

Музей также готовит выставочный проект «Рожденные морем», который познакомит посетителей с обширной коллекцией минералов из фондов музея. Выставка «Флоту быть!», которая откроется в феврале ко дню защитника Отечества, представит построенную по заказу музея реплику ботика Петра Великого, с которого началась история российского судостроения.

Несколько проектов будут посвящены географическим открытиям российских исследователей. В их числе выставки «Антарктида: история освоения» об изучении материка и «Покоритель полюсов», рассказывающая об Артуре Чилингарове, известном ученом, внесшем большой вклад в исследование полярных регионов Земли.

На площадках Музея Мирового океана откроется ряд совместных выставок. Временные экспозиции в Морском выставочном центре в Светлогорске, подготовленные в партнерстве с Российским этнографическим музеем и Псковским музеем-заповедником, познакомят со спецификой промыслов российских губерний, уникальным собранием русской народной одежды, головными уборами и украшениями. В центре «Пакгауз» в Калининграде откроется проект с Ханты-Мансийским музеем природы и человека «Бивни и клыки». Экспозиция представит остеологические материалы, а также художественные изделия из бивней мамонта и моржа.

Среди региональных проектов руководитель музея отметил выставку в Музее космонавтики им. Циолковского в Калуге к 60-летию со дня выхода первого человека в космос, проект «Полярные крылья Родины» в Гатчине о первых попытках покорения Севера с воздуха, а также выставку «Рожденные служить Родине» об истории российских дореволюционных ледоколов, которую смогут увидеть посетители Иркутского краеведческого музея им. Муравьева-Амурского.

             

Изображение (фото): Минкультуры России


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Федеральные музеи представили планы на 2025 год

Федеральные музеи представили планы на 2025 год

Федеральные музеи представили планы на 2025 год

Тематические сайты: История, Коллекционирование, Космос, Культура, искусство, музеи, Одежда, обувь, аксессуары, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Художественный салон
Сайты субъектов РФ: Владимирская область, Донецкая Народная Республика, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатский край, Ленинградская область, Магаданская область, Новгородская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Санкт-Петербург, Сахалинская область, Хабаровский край, Ханты-Мансийский АО - Югра, Чукотский АО
Сайты столиц субъектов РФ: Владимирская область - Владимир, Калининградская область - Калининград, Калужская область - Калуга, Камчатский край - Петропавловск-Камчатский, Магаданская область - Магадан, Приморский край - Владивосток, Сахалинская область - Южно-Сахалинск, Хабаровский край - Хабаровск, Чукотский АО - Анадырь
Сайты городов субъектов РФ: Владимирская область - Суздаль, Ленинградская область - Гатчина
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Китай, Монголия, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Япония
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Америка Северная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10632 публикации
Сайт: culture.gov.ru/press/news/v_2025_godu_muzey_dalnego_vostoka_i_muzey_mirovogo_okeana_gotovyat_vystavki_o_manchzhurskoy_operatsi/
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...