12.12.2024 17:34
Новости.
Просмотров всего: 1453; сегодня: 3.

О самых необычных находках, которые нашли ученые, рассказали в Москве

О самых необычных находках, которые нашли ученые, рассказали в Москве

В Москве завершился археологический сезон или сезон полевых работ. Это был рекордный год по количеству найденных предметов и площади раскопок. О самых необычных находках, которые скоро займут место в музеях города, рассказал в четверг на пресс-конференции руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

"Этот год оказался богат на рекорды. Так, за полевой сезон было найдено свыше 300 тысяч артефактов или на 90 тысяч предметов больше, чем годом ранее. Каждый из найденных артефактов представляет ценность не только для специалиста, но и для обывателя, поскольку является наглядным свидетелем истории города, - рассказал Емельянов. - Обнаружены эти предметы были на 200 полевых площадках, занимавших в общей сложности 13 тысяч квадратных метров! Такие массовые работы на территории Москвы мы еще не проводили. Раскопки велись не только в центре города - на улицах Ильинка, Большая Татарская, Яузская, Никольская, в Романовом, Обыденском и Крестовоздвиженском переулках, в Чижевском подворье, но и на территории Новой Москвы - в районе Троицка".

Ожидаемо, что самое большое число артефактов, в том числе и самые древние, найдены были в Китай-городе, в районе Чижевского подворья. "Здесь был обнаружен перстень из цветного металла, датированный 12 веком. То есть женщина, его носившая, была современницей Юрия Долгорукова!" - восхитился Емельянов. - В Чижевском подворье нашли и хорошо сохранившиеся глиняные детские игрушки 16 века - это бело-черная лошадка, бело-красные собачки, человечки и другие. Этого же времени и забавная игрушка-свистулька, найденная в Романовом переулке".

Свистулька хорошо сохранила расцветку: на белом фоне видны яркие красные полоски. Что же про функции, то руководитель департамента не рискнул ее испробовать - все же этому артефакту около 500 лет. Необычны перстеньки и печатки 17-18 веков, найдены на раскопе в Обыденском переулке. Один из них с красным камешком выглядит довольно современно, но надеть его не получится - размер маловат для среднестатистического современного человека. Этот же переулок пополнил и копилки музеев. Здесь нашли монету с надписью "полушка 1734 год", пять копеек образца 1772 года с вензелем Екатерины II и 2 копейки 1912 года. 

По словам Емельянова, очень любопытны находки, связанные с печными изразцами, по ним можно проследить, как менялась в Москве мода на украшение печей. Самый старинный красный печной изразец 16 века был найден на Яузской улице. Украшен он затейливым рельефным орнаментом в виде сердечек и цветов. Такие изразцы украшали печи богатых москвичей до восшествия на престол Петра I. Позднее вошла мода на цветные изразцы. Так, в Обыденском переулке нашли несколько рельефных полихромных изразцов. На желто-белом фоне геометрические рисунки зеленого и синего цвета.

Особую редкость представляет изразец лицевой муравленый, датируемый рубежом 17-18 веков, найденный на раскопе Яузской улице. На зеленом фоне отчетливо видна императорская корона и орнамент из виноградных лоз. Так украшали печи бояре того времени. Найдены и любимые Петром I изразцы в голландском стиле: бело-синие пейзажи с лодочками и прочим. Однако самой необычной и символичной находкой, по мнению руководителя департамента, является очень маленькая, не более 5 см в длину, костяная рукоять какого-то предмета. "Сейчас сложно сказать, от какого предмета эта рукоять, но интересен материал - кость и изображение на нем, - сказал Алексей Емельянов. - Многие скажут, что орнамент из кости похож немного на рыбу, но, мне кажется, больше он похож на змейку по характерным отметинам на туловище и по форме головы. Так как наступающий год - год Змеи, пусть это маленькая костяная змейка принесет удачу, в том числе и археологам в будущем полевом году". 

Он добавил, что планы на будущий год есть, они не менее грандиозные. Сейчас с находками работают в мастерских археологи, они уже отреставрировали около 2 тысяч находок. В ближайшие время находки пополнят столичные музеи, в том числе Музей Москвы.

Кстати, всего за пять лет в государственную часть Музейного Фонда РФ передано более 47 тысяч находок, из них более 10 тысяч находок передано в этом году.

Автор: Ирина Огилько. Российская газета.

Изображение (фото): Департамент культурного наследия Москвы


Участники событий и другие указанные лица:

  • Долгоруков Юрий Владимирович, генерал-аншеф, автор военных мемуаров, московский военный губернатор;
  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства;
  • Романова (Ангальт-Цербстская) Екатерина II (София Августа Фредерика) Алексеевна, императрица и Самодержица Всероссийская.

О самых необычных находках, которые нашли ученые, рассказали в Москве

О самых необычных находках, которые нашли ученые, рассказали в Москве

Тематические сайты: Антиквариат, Валюты, История, Коллекционирование, Культура, искусство, музеи, Наука
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10632 публикации
Сайт: rg.ru/2024/12/12/reg-cfo/arheologi-nashli-svyshe-300-tysiach-artefaktov-za-god-na-territorii-moskvy.html
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...