12.12.2024 16:39
Новости.
Просмотров всего: 21999; сегодня: 78.

Выставочные планы на 2025 год представили музеи Петербурга и Москвы

Выставочные планы на 2025 год представили музеи Петербурга и Москвы

Руководители Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи и Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина рассказали в Министерстве культуры Российской Федерации о выставках в 2025 году. Презентации заслушала директор Департамента музеев и поддержки циркового искусства Минкультуры России Елена Харламова.

Выставочный план Русского музея представила генеральный директор институции Алла Манилова. По ее словам, в следующем году откроется более 30 выставок, которые пройдут в Санкт-Петербурге и многих других городах страны.

Более 400 произведений главных отечественных мастеров начала XX века станут основой грандиозной выставки «Наш авангард». Проект впервые настолько полно покажет уникальное явление русского и мирового искусства. Ключевые работы Малевича, Кандинского, Шагала и многих других художников-авангардистов будут сопровождать редкие документальные материалы, которые больше расскажут о творческом пути авторов полотен.

Готовится крупный проект «Русская традиция», который представит наивысшие достижения национальной художественной культуры, расскажет об истории и ценностях русского народа. Экспозиция охватит семь столетий развития отечественного искусства – с XIV по XX век. Более 500 шедевров отечественных классиков, в том числе Левицкого, Малявина и Поленова, а также декоративные изделия народных промыслов раскроют роль русской традиции в сохранении культурного кода российской нации.

В мае откроется масштабная выставка «Страна Побед» к 80-летию Великой Победы. Она расскажет о триумфах России во все времена – от подвигов Александра Невского и успехов кампаний Александра Суворова до разгрома немецких захватчиков в 1945 году и побед сегодняшних дней. Через живопись, графику, скульптуру, а также редкие архивные документы посетители узнают о гениальных полководцах, важнейших сражениях в истории страны и величии русского духа.

Кроме того, в следующем году гостей музея ждут выставки, посвященные художникам Михаилу Нестерову и Ивану Айвазовскому. Проект «Душа народа» представит свыше 200 произведений кисти Нестерова, отражающих глубину духовного мира человека, а выставка «Айвазовский и великие русские маринисты» объединит главные морские пейзажи мастера с работами его современников.

Русский музей впервые широко представит русскую стеклянную скульптуру на выставке «Хрупкая гармония». Она продемонстрирует эволюцию поисков отечественных мастеров – от ранних портретов Веры Мухиной до достижений современных художников. Познакомиться с новыми видами изобразительного искусства в современной художественной практике можно будет на выставке «Ассамбляж, объект, инсталляция», которая откроется в залах Мраморного дворца.

С образами российских императоров, полководцев, государственных деятелей, знаменитых деятелей культуры можно будет познакомиться на выставке исторических портретов, которая включит более 100 работ XVIII–XIX веков. После окончания она станет основой первой в России Национальной портретной галереи в постоянной экспозиции Инженерного замка. 

Музей также продолжит активную выставочную деятельность в российских регионах. Так, после завершения работы в Санкт-Петербурге в Рязань отправится выставка «Русская традиция». Жители Тулы и Рязани смогут посетить проект к 125-летию Дейнеки, в Ярославле музей покажет шедевры Левитана, а на выставках в Кемерове и Звенигороде – знаковые полотна Шишкина. В следующем году коллекция Русского музея будет представлена и за рубежом – в китайском Художественном музее Чэнду пройдет выставка «Русский авангард».

К 50-летию города Когалыма в Культурно-выставочном центре Русского музея откроется проект «Широка страна моя родная». Экспозиция представит произведения отечественных художников XIX–XX веков, запечатлевшие красоту России и разнообразие регионов. В Новосибирске, Красноярске и Омске пройдет выставка «Россия Валентина Серова». Она познакомит зрителей с работами мастера разных жанров, в том числе его знаменитыми портретами и исторической живописью.

О предстоящих проектах Государственной Третьяковской галереи рассказала генеральный директор музея Елена Проничева. Выставки следующего года будут представлены на всех ключевых площадках музея в Москве, в том числе в новом здании галереи на Кадашевской набережной, а также в региональных филиалах.

В начале года откроется первая в Третьяковской галерее масштабная ретроспективная выставка художника Франциско Инфанте «Формула бесконечности». Проект расскажет об одной из ведущих фигур в отечественном искусстве второй половины XX века и о его исследовании визуальных форм через кинетические объекты и инсталляции.

Весной в Новой Третьяковке запланирована выставка «Путь на Восток», которая впервые полно продемонстрирует ориентальную часть собрания галереи. Проект расскажет о русских художниках, которые работали в Центральной Азии в XX веке. Экспозиция представит работы, вдохновленные природой и колоритом этих мест и продемонстрирует, как разные культуры объединяются в искусстве.

В 2025 году готовится ряд крупных монографических выставок. Масштабный проект будет посвящен творчеству Бориса Кустодиева. На двух этажах Инженерного корпуса покажут около 200 произведений о дореволюционной жизни России. В корпусе на Кадашевской набережной пройдет выставка Ильи Машкова. В ее состав войдет более 150 работ мастера, в том числе уникальные материалы его фотоархива.

Одним из ключевых событий лета 2025 года станет проект «Карл Брюллов» к 225-летию со дня рождения великого русского художника. Среди его главных работ будет также экспонироваться шедевр «Последний день Помпеи» из собрания Русского музея, а также малоизвестные религиозные композиции, связанные с работой над росписями Исаакиевского собора.

К 80-летию Великой Победы откроется выставка «1418 дней». Экспозиция продемонстрирует около 250 работ из уникального по составу и количеству музейного собрания произведений, посвященных теме Великой Отечественной войны. Произведения искусства и архивные материалы на выставке расскажут о стойкости и героизме русского народа в 1941–1945 годах.

В будущем году Третьяковская галерея представит свой первый выставочный проект в Санкт-Петербурге – «Россия 1925–2025». Посетители Центрального выставочного зала «Манеж» увидят произведения классиков отечественного искусства последнего столетия, в том числе пространственные построения Эрика Булатова и «документальные» картины Михаила Рогинского.

На площадке галереи в Самаре планируется выставка «Коллекционер Иван Морозов. От Ван Гога до Авангарда», которая впервые представит в городе всемирно известное собрание мецената Ивана Морозова. Среди экспонатов – шедевры Моне, Сезанна, Коровина, Бенуа и Грабаря. Во Владивостоке пройдут интерактивные выставки о дальневосточных авангардистах и образе моря в религиозном искусстве.

Как рассказала директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Елизавета Лихачева, в течение будущего года музей планирует выставки, посвященные юбилею Победы и наследию именитых российских коллекционеров.

Весной в Главном здании музея откроется масштабная выставка «Вернуть будущему», приуроченная к 80-летию Великой Победы. Она расскажет о судьбе мировых шедевров, которые были направлены для реставрации в ГМИИ им. А. С. Пушкина после пожаров в бункере Фридрихсхайн в Берлине в мае 1945 года. Экспозицию будет сопровождать проект современного живописца, посвященный утраченным памятникам искусства.

Ключевую часть одного из крупнейших художественных собраний России, коллекции князей Барятинских, покажет масштабная выставка, которая начнет работу осенью. В экспозиции будут представлены произведения самых ярких художников европейской школы живописи XVII–XIX веков, в том числе Альбрехта Дюрера, Каспара Давида Фридриха и Луки Джордано.

В пространстве Галереи искусства стран Европы и Америки в первой половине года откроется выставка графики «Энгр, Делакруа, Домье и другие…». В экспозиции – около 150 произведений европейских мастеров XIX века из обширного музейного собрания французского рисунка, большинство из которых будет показано широкой публике впервые.

В выставочной деятельности музея будут активно задействованы региональные площадки институции. В Волго-Вятском филиале в Нижнем Новгороде можно будет посетить выставку «Вечное барокко», посвященную диалогу современных российских художников с произведениями XVIII века, и проект, исследующий развитие концепции дома в искусстве. В филиале во Владикавказе откроется выставка «Осетинская скульптура», которая соберет знаковые произведения локальных авторов.

В 2025 году Пушкинский музей продолжит показывать выставку «Древний Египет. Искусство бессмертия» в регионах. В этом году проект был представлен во Владивостоке, Новосибирске и Нижнем Новгороде, а в предстоящем сезоне выставка отправится в Рязань и Салехард.

Изображение (фото): Минкультуры России


Участники событий и другие указанные лица:


Выставочные планы на 2025 год представили музеи Петербурга и Москвы

Выставочные планы на 2025 год представили музеи Петербурга и Москвы

Выставочные планы на 2025 год представили музеи Петербурга и Москвы

Выставочные планы на 2025 год представили музеи Петербурга и Москвы

Выставочные планы на 2025 год представили музеи Петербурга и Москвы

Тематические сайты: История, Коллекционирование, Культура, искусство, музеи, Памятные даты, праздники, юбилеи, Художественный салон
Сайты субъектов РФ: Кемеровская область, Красноярский край, Москва, Московская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Омская область, Приморский край, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Тульская область, Ямало-Ненецкий АО, Ярославская область
Сайты столиц субъектов РФ: Кемеровская область - Кемерово, Красноярский край - Красноярск, Нижегородская область - Нижний Новгород, Новосибирская область - Новосибирск, Омская область - Омск, Приморский край - Владивосток, Рязанская область - Рязань, Самарская область - Самара, Тульская область - Тула, Ямало-Ненецкий АО - Салехард, Ярославская область - Ярославль
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Звенигород
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Кипр, Россия
Сайты столиц стран: Германия - Берлин
Сайты регионов мира: Ближний Восток, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10632 публикации
Сайт: culture.gov.ru/press/news/russkiy_muzey_tretyakovskaya_galereya_i_pushkinskiy_muzey_predstavili_v_minkultury_rossii_vystavochn/
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...