10.12.2024 18:02
Новости.
Просмотров всего: 8616; сегодня: 38.

В краснодарский музей после реставрации вернулись уникальные экспонаты

В краснодарский музей после реставрации вернулись уникальные экспонаты

В Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына после масштабной реставрации вернулись напрестольное Евангелие 1759 года и Знамя с надписью «За храбрость и усердiе при переправе чрезъ Дунай Россiйскихъ Войскъ въ 1828 году, постоянную преданность и отличную службу», пожалованное Императором Николаем I Азовскому казачьему войску.

Евангелие, выполненное мастерами Московской синоидальной типографии, было подарено последним атаманом Запорожской Сечи П.И. Калнишевским в 1763 году. Казаки, переселяясь на Кубань, смогли взять с собой библиотеку, и книга прошла долгий путь вместе с ними. С 70-х годов XIX века до 20-х годов XX века Евангелие хранилось в Войсковом Александро-Невском соборе. В 1922 году оно было изъято и передано в Кубанский областной музей.

В конце 2020 года с инициативой реставрации выступил бывший атаман Кубанского казачьего войска В.П. Громов. Губернатор Краснодарского края В.И. Кондратьев выделил 4,5 млн рублей на реставрацию, и в августе 2021 года Евангелие покинуло музей для работы в Государственном научно-исследовательском институте реставрации.

Специалисты института провели исследование, выявили повреждения и разработали программу реставрации. В начале 2022 года начались работы по восстановлению. В 2023 году специалисты завершили реставрацию серебряного оклада, восстановив эмалевые медальоны. Из пяти дробниц сохранилась лишь одна, с изображением евангелиста Матфея. Возвращение экспоната в музей станет значимым событием для культурного наследия региона.

Кроме того, на протяжении последних лет благодаря поддержке губернатора на реставрацию четырех казачьих знамен было выделено порядка 10 млн рублей. Специалистами ГосНИИРа по крупицам были восстановлены последние знамена из большой уникальной коллекции 102 войсковых, полковых и куренных знамен, которые в 2007-2009 гг. в крайне ветхом состоянии с множеством разрывов и утрат вернулись на Родину вместе с коллекцией регалий и реликвий Кубанского казачьего войска из США (Кубанский музей в Нью-Джерси).

В мероприятии приняла участие министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина.

“По поручению главы региона, в 2021 году 260-летнее Евангелие отправилось на реставрацию. Книга впервые за 98 лет покинула стены музея и сегодня снова вернулась «домой». Благодарю губернатора Краснодарского края за поддержку в обновлении и реставрации культурного фонда Кубани, который мы трепетно храним для подрастающих поколений.

Я лично осмотрела уникальный памятник печати – напрестольное Евангелие в посеребренном окладе. Это святое писание особенно важно для Кубани, как символ традиционный семейных ценностей, нравственности и духовности. Я бесконечно рада, что именно в этот день наше Евангелие, как благая весть, вернулось в стены музея имени Фелицына.

Благодарю реставраторов, которые несколько лет восстанавливали целостность книги, которая так дорога кубанскому народу. Отдельное спасибо генеральному директору музея-заповедника Екатерине Супруновой за создание уникального пространства, в котором каждый может «прикоснуться» к истории Кубани”, – поделилась Виктория Лапина.

Изображение (фото): музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Николай I Павлович, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский, третий сын императора Павла I, брат императора Александра I, отец императора Александра II, внук Екатерины II.

В краснодарский музей после реставрации вернулись уникальные экспонаты

В краснодарский музей после реставрации вернулись уникальные экспонаты

В краснодарский музей после реставрации вернулись уникальные экспонаты

В краснодарский музей после реставрации вернулись уникальные экспонаты


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10632 публикации
Сайт: felicina.ru/news/vozvrashhenie-unikalnyh-eksponatov-v-muzej/
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...