03.12.2024 11:58
Новости.
Просмотров всего: 8601; сегодня: 30.

В Югре завершилась экспедиция по поиску пушек Емельяна Пугачева

В Югре завершилась экспедиция по поиску пушек Емельяна Пугачева

В городе Березово завершилась экспедиция по поиску пушек Емельяна Пугачева. По версии исследователя Дмитрия Сотникова, в Березово ссылали не только людей. Он с группой энтузиастов при поддержке Русского географического общества ищет в самом северном городе Югры пушки Емельяна Пугачева, которые сослала Екатерина II.

Экспедиция

– Осенью этого года, чтобы не было воды, а были условия для проведения археологических работ, группа исследователей отправилась в Березово на поиски двух орудий, – рассказал Дмитрий Сотников. – До этого была проведена большая кабинетная работа по изучению письменных источников, поиску воспоминаний свидетелей и общению с работниками архивов и музеев.

Отметим, что раскопки проходили в рамках проекта «Тропой первопроходцев». Его ведут телеканал «Югра» и региональное отделение «Русского географического общества» в автономном округе.

Опытный турист-походник, любознательный человек и член РГО Дмитрий Сотников исследует заповедные места и открывает белые пятна в истории и географии Югры.

– История началась в прошлом году. Мы летали на озеро Балбанты в Березовский район, там находятся сразу два святилища – мансийское и хантыйское. Но об этом отдельный фильм и отдельный рассказ, – вспоминает автор проекта. – Так вот, сидим вечером у костра, и археолог из Ханты-Мансийска Сергей Терехин рассказывает, что экспедиция на озеро 1919 года была описана Григорием Дмитриевым-Садовниковым. Это уникальный человек, учитель из Тобольска, который путешествовал по северу нашего края, описывая жизнь, традиции и быт коренного населения. Они даже допускали его к своим сакральным местам.

Путь к озеру лежал через Березово, и автор сделал несколько заметок об этом месте. Среди прочего Дмитриев-Садовников одной фразой описывает чугунные пушки и зарисовывает клеймо на них.

Клеймо

– Начал узнавать, что это за клеймо. Откликнулись ребята из общества конструкторов оружия. По клейму определили, что пушки отлиты в 1740 году на заводе в Каменск-Уральском. Аббревиатура КВ означает: К – Каменский, В – Betrieb, что в переводе с немецкого – предприятие,  завод. Правда зарисована буква была как S, но возможно она просто стерлась. СБР - сокращенное Сибирь, ПЕ – имя мастера, ответственного за изготовление орудия, – рассказывает исследователь. – Связался с заводом и музеем Каменск-Уральского. Уральцы нам помогали, как могли. И оказалось, что именно таких пушек не то что в музее города, а нигде в мире уже нет. Они или давно переплавлены в другие орудия или утрачены бесследно. Интерес найти их возрос многократно.

В Березовском музее нашлось и фото пушек. Люди стоят на фоне Богородского собора, а на холме, между двумя церквями, – пушки. Эти самые пушки. А  может, и не эти? Ведь Березово был острогом, а острог, как известно, оснащался такими орудиями.

Сохранились воспоминания березовцев о традиции встречать пароходы пушечным выстрелом. Так, А.Первов в книге «Березов – городок детства» писал: «При подходе парохода, после первого гудка, ему отдавался салют из трех пушек. Пушки эти лежали около соборной церкви и, по рассказам стариков, были сосланы Екатериной II как принадлежавшие Пугачеву и захваченные у него после разгрома восстания. Ротой солдат стоявшего в Березове гарнизона эти пушки были установлены на деревянных лафетах на среднем бугре, где сейчас находится памятник жертвам революции».

Раскопки

Во время подготовительных работ поисковики вышли через соцсети на березовского местного краеведа Андрея Курганова. Он вспомнил рассказ дедов о большом наводнении 1941 года: «Сосьва размыла мостки. Когда вода отступила, под мостки подложили эти пушки как опору». Площадь поиска составила больше трех гектаров. И в конце концов Сотников с товарищами определились с местом раскопок.

– Нашли место расположения старых мостков в районе старого речвокзала. Теперь там дорога, а реки нет. Договорились с организацией, которая с помощью гео-радара ищет большие металлические предметы. Сигнал радара проникает на глубину 8–10 метров, – продолжает рассказ Дмитрий Сотников.

На экране радара поисковики увидели большие металлические предметы. Договорились с экскаватором и начали раскопки.

Правда, тракторист был настроен скептически и сообщил исследователям, что лично в 1990-х годах прошлого века делал в этом месте отсыпку строительным мусором. И это «подушка» примерно 4 метра, в ней можно найти гусеницы от вездеходов, которые на радаре вполне сойдут за древние пушки.

«Археологи» перебрали в этом месте грунт на глубину 8 метров и не нашли пугачевские орудия.

– Поиски мы продолжим! Само наше появление в Березово всколыхнуло людей, пошла обратная связь от жителей. Я уверен, мы найдем эти артефакты, – сообщил руководитель исследовательской группы Дмитрий Сотников.

Тем более, что уже поступили новые сведения о нахождении орудий. По данным березовцев, пожелавших остаться неизвестными, в 1974 году шел разговор, что пушки закопали не в основание мостков, а в фундамент 2-х этажного многоквартирного дома на улице Советской. Это совсем в другой стороне от первого места поисков. Дом этот был построен на месте бывшего казацкого конного двора. Сейчас он находится в стадии аварийного и готовится к сносу. Так что, у экспедиции появился второй шанс на прицельный поиск пушек.

В случае удачного исхода второй экспедиции Дмитрий Сотников планирует одну пушку реконструировать и передать в Ханты-Мансийск для экспонирования в Музее природы и человека, а вторую установить в Березово рядом со скульптурой казака.

К сведению

Согласно таблице пушечных ядер Березовские пушки могли весить около тонны, вес ядра – 6 фунтов или около 3 кг, диаметр ядра – примерно 9 см, а длина ствола – 6 футов или 183 см.

Пушки Каменского завода

Каменский завод – одно из старейших в России чугунолитейных предприятий. Заложен летом 1700 года по указу из Тобольска. Производство орудий начато в 1701 году. За первые семь лет на нем было отлито 854 орудий и 27 тысяч пудов ядер, бомб и гранат к ним. Завод был основным поставщиком уральских пушек до 1740-х гг. 

В 1773 году уральские металлургические заводы снабдили армию Пугачева 118 пушками, ядрами и картечью к ним, ружьями, большим количеством денег, провизией, фуражом и домашним скотом.

Текст: Елена Карманова.

Изображение (фото): ugra-news.ru


Участники событий и другие указанные лица:

  • Пугачёв Емельян Иванович, донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773-1775 годов в России, самый известный из самозванцев, выдававших себя за Петра III;
  • Романова (Ангальт-Цербстская) Екатерина II (София Августа Фредерика) Алексеевна, императрица и Самодержица Всероссийская.

Каменск-Уральский Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10632 публикации
Сайт: ugra-news.ru/article/v_berezovo_zavershilas_ekspeditsiya_po_poisku_pushek_emelyana_pugacheva/
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...