04.12.2024 09:03
Новости.
Просмотров всего: 7890; сегодня: 25.

Найдена часть миллионного клада, украденного дайверами

Найдена часть миллионного клада, украденного дайверами

Власти Флориды объявили о том, что украденная часть монет с затонувшего в 1715 году испанского галеона найдена. Как оказалось, 50 очень ценных монет от властей скрыли участники исследовательской миссии.

По сообщению Live Science, обнаружить удалось 37 монет стоимостью более 1 миллиона долларов. Они были украдены с испанского корабля, затонувшего в XVIII веке у побережья нынешней Флориды.

История тянется с 2015 года, когда на морском дне обнаружили испанский галеон. По данным Комиссии по охране рыбных ресурсов и дикой природы Флориды (FWC), контракт на обследование судна был заключен с местными спасателями, работающими на пляже Веро, рядом с которым оно и затонуло.

Дайверы нашли на судне настоящий клад - на поверхность они подняли множество золотых монет. И вот теперь выяснилось, что спасатели часть клада прикарманили себе. Они укрыли от властей, предположительно, 50 золотых монет, стоимость которых, по предварительным оценкам, превышает 1 миллион долларов США.

У них нашли только 37 монет, а судьба остальных 13 монет пока выясняется. По сообщениям местной прессы, спасатели являются членами семьи Шмиттов, работающих в семейной компании Booty Salvage Inc.

В 2015 году они стали знаменитыми. Их фото попали на главные страницы газет после того, как они объявили об обнаружении 51 золотой монеты и 12,2 метра золотой цепи на затонувшем испанском судне. Однако Шмитты, как оказалось, скрыли от властей почти половину клада. 

Пресса сообщает, что в расследовании принимали участие агенты ФБР. Подозрение пало на Эрика Шмитта. Расследование показало, что несколько украденных монет он продал в 2023 и 2024 годах через аукционные дома, а также частным коллекционерам.

Еще три монеты он в 2016 году подбросил на место кораблекрушения в расчете на то, что их находка поднимет интерес к затонувшему кораблю, и появятся инвесторы, готовые финансировать новые поисковые работы. Власти Флориды заявили о намерении вернуть и 13 пропавших монет.

Историки считают, что затонувшее судно наверняка было набито сокровищами. Например, исследованиями испанских перевозок занимается некоммерческая организация 1715 Fleet Society из Пенсильвании.

Она напоминает, что испанцы сокровища из Нового Света везли тоннами, в основном, золото и серебро. Корабли были наполнены, что называется, под завязку, а сокровища Америки помогали испанским королям оплачивать дорогостоящие военные кампании.

Далеко не все испанские корабли благополучно добирались до берегов Испании. Многие из них затонули, став жертвами атак противника или шторма.

Например, известно, что 24 июля 1715 года флот испанских кораблей, нагруженных разнообразными сокровищами, вышел из порта Гаваны на Кубе и направился в Испанию.

Несколько дней спустя он попал в мощный шторм, произошло это у восточного побережья Флориды. Затонули тогда 11 из 12 кораблей, сотни моряков погибли. По подсчетам современных экспертов, вместе с кораблями на дно ушло золото и серебро стоимостью более 400 миллионов долларов.

Но рекордным считается груз стоимостью 17 миллиардов долларов. Его перевозил испанский галеон "Сан-Хосе", затонувший в 1708 году у берегов Колумбии.

Судно удалось обнаружить только в 2015 году. Его нашли военно-морские силы Колумбии при помощи дистанционно управляемого подводного аппарата.

Точное местоположение галеона до сих пор держится в секрете, чтобы о нем не узнали "охотники за сокровищами". Впрочем, корабль лежит на такой большой глубине, что колумбийские власти пока не смогли до него добраться - у этой страны просто нет необходимого оборудования.

Но и просить о сторонней помощи Колумбия пока не спешит, так как вокруг груза сразу вспыхнули жаркие споры. Колумбия объявила его своей собственностью, поскольку судно лежит в ее территориальных водах.

Свои права заявила Испания, так как груз перевозил ее галеон. Кроме того, о своих правах говорят потомки коренных жителей, у которых четыре столетия назад испанцы отобрали золото.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение (фото): Florida Fish and Wildlife Conservation Commission


Найдена часть миллионного клада, украденного дайверами


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10632 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2024/11/30/najdena-chast-millionnogo-klada-ukradennogo-dajverami.html
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...