02.12.2024 18:13
Новости.
Просмотров всего: 3597; сегодня: 8.

Оружие таинственной цивилизации обнаружено в Перу

Оружие таинственной цивилизации обнаружено в Перу

Международная команда исследователей во главе с Джалхо Дуланто из Папского католического университета Перу описала обсидиановые наконечники культуры Пайхан, обнаруженные впервые в прибрежной пустыне на юге страны.

Исследование опубликовано в журнале Antiquity. Пайханская культура считается одной из древнейших в Южной Америке и одной из самых загадочных. Представители этого народа проживали в юго-центральной прибрежной части современного Перу.

Раньше ученые судили о них по немногочисленным доисторическим артефактам, которые удалось найти в предыдущие годы. Но в новом исследовании описываются многочисленные каменные орудия и элементы оружия, обнаруженные при проведении раскопок в местечке Пампа Лечуза.

Находки доказали, что заселение побережья Перу произошло около 9-13 тысяч лет назад. Пайханские наконечники были изготовлены из обсидиана, вулканической горной породы. Этот материал широко использовался древними жителями обеих Америк для производства оружия, инструментов и украшений.

Однако ученые впервые зафиксировали факт использования обсидиана представителями пайханской культуры. Двусторонние наконечники с остатками черешков обнаружили в долине Ика, где находится археологический комплекс Пайхан.

Место, ныне известное как Пампа Лечуза, было открыто в 2010 году. Здесь располагалось поселение, на высоте 180 метров над уровнем моря. Оно находилось на полпути между серединой долины Ика и побережьем к югу от полуострова Паракас. 

Расположение археологического участка Пампа Лечуза и измерения расстояний важны, так как ближайший источник обсидиана - Куисписиса, находится в 250 километрах от места, где были раскопаны наконечники.

К слову, раскопки стартовали в 2018 году и на сегодняшний день охватили площадь 30 800 квадратных метров. В целом за это время было собрано более 170 000 каменных артефактов и их фрагментов, в том числе 59 керамических черепков.

Собранная коллекция включает в себя более 4000 инструментов и более 4000 других видов артефактов, изготовленных не из местного сырья. Из них 513 артефактов оказались незаконченными наконечниками, только семь из них были сделаны из обсидиана. Работа над ними почему-то прекратилась на разных стадиях изготовления.

Для их анализа был использован портативный рентгенофлуоресцентный спектрометр, созданный лабораторией археологии Папского католического университета Перу. Именно он помог определить, что обсидиан был добыт в местечке Куисписиса.

К слову, расположен он на высоте 4000 метров над уровнем моря. То есть древним жителям Пампа Лечуза пришлось не только преодолеть путь в 250 километров, но и взобраться высоко в горы, чтобы добыть обсидиан и принести его к себе домой.

Среди находок оказалось два полностью сохранившихся обсидиановых наконечника, это первая такая находка в своем роде. Как следует из описания, наконечник представляет собой "двояковыпуклое лезвие и трехсторонний стержень размерами 47,42×26,3×4,85 мм". Весит он 4,53 грамма.

Анализ также показал, что наконечники изготавливались по типовой технологии, включавшей в себя четыре этапа обработки обсидиана. Ученые не исключают, что в Пампа Лечуза обсидиановые артефакты были доставлены в виде уже готовых или почти готовых изделий.

Возможно, их изготовила другая группа, относившаяся к той же культуре, но проживавшая в горной местности. В любом случае находка говорит о том, между жителями горных районов и побережья существовала устойчивая социально-экономическая связь.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение (фото): Antiquity


Оружие таинственной цивилизации обнаружено в Перу


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10632 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2024/11/30/oruzhie-tainstvennoj-civilizacii-obnaruzheno-v-peru.html
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...