01.12.2024 10:03
Новости.
Просмотров всего: 1763; сегодня: 3.

Описан найденный на Енисее клад возрастом 30 тысяч лет

Описан найденный на Енисее клад возрастом 30 тысяч лет

В научном сборнике "Знаки и образы в искусстве каменного века" вышло исследование, описывающее личные украшения раннего верхнего палеолита. Они были обнаружены археологами при обследовании стоянки Сабаниха-3, расположенной в среднем течении Енисея.

Автором исследования стал коллектив ученых из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Стоянка Сабаниха-3 расположена на левом берегу Красноярского водохранилища. Она была открыта в 2020 году. Ученые подчеркивают, что культурно и стратиграфически Сабаниха-3 соотносится с памятником Сабаниха, открытым в конце XX века.

При этом она представляет собой самостоятельный участок, на котором было обнаружено большое количество любопытных артефактов. Мощность культурного слоя здесь составляет 20-25 см. Раскопки на стоянке проводились ежегодно, начиная с 2020 года.

По оценкам ученых, возраст стоянки Сабаниха-3 составляет около 31 тысячи лет. При раскопках было обнаружено большое количество каменных и костяных инструментов. Но также археологи собрали коллекцию так называемых предметов неутилитарного назначения, а именно каменных украшений. 

В исследование внимание акцентируется на описании наиболее любопытных предметов из доисторического клада. Так, одно из украшений представляет собой законченную подвеску подцилиндрической формы с выраженным, оформленным подвесом.

"Отверстие выполнено биконическим сверлением, по большей части поверхности предмета фиксируются многочисленные следы скобления, подпиливания, а также полировки, которая, возможно, связана с ношением подвески, - пишут авторы статьи. 

Подвеска выполнена из небольшой гальки. Примечательно, что помимо просверленного отверстия в верхней части был оформлен подвес, который обычно исключает наличие специального отверстия".

Второй предмет также представляет собой каменную подвеску. Однако она, вероятно, у мастера не получилась и была отбракована еще в процессе производства. Судя по всему, мастер ошибся при сверлении отверстия. Оно располагалось слишком близко к краю, из-за чего заготовка для подвески при сверлении сломалась.

Интересно, что выбросили ее не сразу. На одной стороне заготовки исследователи обнаружили участок со следами повторной попытки сверления. А на противоположной стороне были зафиксированы выраженные следы скобления, аналогичные таковым на описанной выше подвеске. Это говорит о том, что у древних жителей этих мест существовала типовая технология изготовления украшений.

Третье изделие, описанное в исследовании, ученые также относят к предметам неутилитарного назначения. Но в данном случае оно представлено фрагментом обработанной кости с выделенной строганием головкой. Идентифицировать его пока не удалось, хотя предположения имеются.

"Данное изделие может рассматриваться как украшение (заколка?) или как технический элемент производства украшений, - пишут авторы статьи. - Подобные по морфологии предметы в контексте фиксирующегося на стоянке производства бусин представляют собой заготовки с намеченными для отпиливания бусинами".

Авторский коллектив также отмечает, что личные украшения или "предметы персональной орнаментации" часто рассматриваются исследователями каменного века как "наиболее яркие проявления символической деятельности и коммуникации". Их появление обычно ассоциируется с формированием культуры человека современного анатомического типа.

Территория северо-востока Центральной Азии и Южной Сибири является одним из трех основных регионов, где в относительно короткий срок - около 40-50 тысяч лет назад, появились индустрии ранних этапов верхнего палеолита. Параллельно аналогичные процессы проходили на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.

"При этом Южная Сибирь и восточная часть Центральной Азии является тем регионом, где фиксируется наибольшее в Евразии количество комплексов начальных стадий верхнего палеолита", - отмечено в статье.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение (фото): Сборник "Знаки и образы в искусстве каменного века"


Описан найденный на Енисее клад возрастом 30 тысяч лет

Тематические сайты: Антиквариат, История, Коллекционирование, Культура, искусство, музеи, Наука
Сайты субъектов РФ: Красноярский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Ближний Восток

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10632 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2024/11/28/reg-sibfo/opisan-najdennyj-na-enisee-klad-vozrastom-30-tysiach-let.html
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...