22.11.2024 16:52
Новости.
Просмотров всего: 2996; сегодня: 5.

Клады древней цивилизации обнаружены в Таджикистане

Клады древней цивилизации обнаружены в Таджикистане

Первое описание новых находок с памятника Шахидон, раскопанного совместной археологической экспедицией, появилось в научном сборнике "Культуры и цивилизации Центральной Азии от неолита до средневековья".

Авторы статьи, Алексей Тишкин из Алтайского государственного университета и Татьяна Филимонова из Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша НАН Таджикистана, пишут, что Шахидон находится на территории села Сари-Хосор в Бальджуанском районе Таджикистана.

Этот археологический объект давно известен ученым, но новые раскопки принесли довольно неожиданные результаты. Раскопки в 2023 году совместно проводили археологи из двух вышеуказанных вузов. В результате были обнаружены три комплекта металлических изделий.

"Они включали в себя косметические палочки, зеркала и нож, аналогии которым широко известны, - пишут ученые. - Рентгенофлюоресцентный анализ этих артефактов показал, что они изготовлены из меди".

Археологический объект ранее был известен как своеобразный могильник периода раннего средневековья. Однако в 2013 году на поверхности склона была обнаружена медная косметическая палочка, которая заставила пересмотреть историю этого места.

Новый артефакт позволил предположить, что на месте средневекового "могильника" может находиться еще более древний объект. На проверку этой гипотезы ушло 10 лет. В 2023 году раскопки, проведенные на площади около 70 квадратных метров, позволили зафиксировать три скопления находок, относящихся к эпохе бронзы. Согласно принятой нумерации они обозначены как №№ 35, 37 и 39. 

"Объект № 35 выявлен случайно при исследовании одного из участков раскопа, - информируют ученые. - Сначала были обнаружены фрагменты керамической емкости в виде небольшой коробочки с перегородкой. Затем лопата повредила лежавшую рядом со шкатулкой косметическую палочку, что изменило форму и первоначальное расположение последней. При дальнейшей зачистке найдено зеркало, лежавшее ниже предыдущего изделия".

Найденные артефакты были изучены с помощью рентгенофлюоресцентного спектрометра, что позволило проанализировать их химический состав. Оказалось, что на 99,52 процента они состоят из меди, а остальное - это небольшие примеси свинца и железа.

На объекте № 37 удалось найти еще один комплект металлических изделий, которые лежали в следующем порядке: вверху располагался нож, под ним - косметическая палочка, а ниже через прослойку грунта - зеркало.

Нож, отмечают исследователи, имеет черенок, а также обоюдоострый клинок без выраженного острия. У этих артефактов содержание меди оказалось еще выше - 99,86 процента.

Объект №39 также был обнаружен случайно. Здесь были найдены два лежащих рядом на одном уровне артефакта: зеркало и косметическая палочка. Тестирование показало, что зеркало на 99,9 процента состоит из меди.

"Результаты рентгенофлюоресцентного анализа свидетельствуют, что все найденные металлические изделия отлиты из меди со следами рудной примеси в виде свинца", - следует из исследования.

Новые находки имеют аналоги среди археологических материалов из могильника раннего и среднего бронзового века Фархор в Юго-Западном Таджикистане, датируются они в основном второй половиной III - началом II тысячелетия до нашей эры.

"Сделанное ранее предположение подтвердилось: обнаружен еще один археологический комплекс, который можно отнести к обозначенной пянджско-фархорской культуре или общности, - резюмируют авторы работы. - По всей видимости, найдены своего рода клады-подношения, хотя не стоит исключать, что такие наборы изделий маркировали кенотафы".

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение (фото): Сборник "Культуры и цивилизации Центральной Азии от неолита до средневековья"


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10632 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2024/11/22/klady-drevnej-civilizacii-obnaruzheny-v-tadzhikistane.html
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...