04.07.2024 17:08
Новости.
Просмотров всего: 1114; сегодня: 6.

3000-летний клад обнаружен в Чехии

3000-летний клад обнаружен в Чехии

Археологи из Подржипского музея в Роуднице-над-Лабем объявили о находке времен бронзового века. Им удалось найти клад, состоящий из разнообразных предметов возрастом около 3000 лет.

Как сообщает Heritage Daily, клад бронзового века был найден в Устецком крае, недалеко от города Будыне-над-Огржи. Его обнаружил штатный археолог музея.

Клад состоит из девятнадцати разнообразных бронзовых предметов возрастом около 3000 лет. В частности, были найдены восемь наручных и ножных браслетов, восемь топоров, две длинные булавки с шаровидными головками и наконечника копья.

По мнению исследователей, этот набор был нарочно кем-то закопан. Возможно, сделано это было в рамках церемониального ритуала, а бронзовые предметы, весьма дорогие по тем временам, были подношением богам. 

"Эти предметы типичны для среднего бронзового века, хотя один из топоров еще старше и датируется ранним бронзовым веком, он был создан примерно 3500 лет назад", - говорит Мартин Трефны из Подржипского музея в Роуднице-над-Лабем.

По его словам, версия о том, что клад был вотивным подношением, является приоритетной. Но пока не сбрасывается со счетов и версия о том, что кто-то мог попросту спрятать свои сокровища в целях безопасности. Если это действительно так, значит, владелец так и не вернулся за своим имуществом.

Сейчас с предметами из клада работают специалисты. Они используют рентгеновскую флуоресценцию для анализа состава металла. Это позволит установить происхождение предметов.

Кроме того, будет проведена микроскопическая фотосъемка лезвий топоров. Это поможет понять, какие методы использовали в тот период времени кузнецы. В настоящее время клад находится на консервации. Интересно, что точное место обнаружения пока держится в тайне, чтобы "предотвратить незаконное разграбление".

Текст: Денис Передельский. Российская газета.

Фото: Lucie Heyzlova, Podřipské Museum in Roudnice nad Labem


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7353 публикации
Сайт: rg.ru/2024/07/04/topory-bronzovogo-veka.html
Поделиться:

Интересно:

В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...