03.07.2024 18:13
Новости.
Просмотров всего: 1636; сегодня: 4.

Ловушку для Спартака обнаружили археологи в Италии

Ловушку для Спартака обнаружили археологи в Италии

Группа археологов под руководством доктора Паоло Визоны из Университета Кентукки (США) при проведении изыскательских работ на юге Италии обнаружила римскую оборонительную стену, построенную для того, чтобы заманить в ловушку знаменитого Спартака.

Как сообщает Heritage Daily, находка была сделана в юго-центральной части Калабрии во время обследования леса Доссоне делла Мелия. Археологи нашли там древнюю каменную стену и следы земляных работ общей протяженностью более 2,7 километра.

Также были обнаружены остатки римского оборонительного рва и двойного вала или насыпи. Ученые считают, что это сооружение было напрямую связано с восстанием Спартака, лидера восставших против Рима рабов. 

"Теперь окончательно установлено, что стена является частью сооружений, построенных римским полководцем Марком Лицинием Крассом для сдерживания лидера восстания рабов Спартака и его войск", - следует из заявления Археологического института Америки. 

В пользу этой теории говорит и тот факт, что в ходе раскопок были обнаружены многочисленные фрагменты сломанного железного оружия, в том числе рукояти мечей, частично сохранившиеся длинные изогнутые клинки, наконечники дротиков и копий.

Подобные предметы указывают на то, что на этом месте состоялась ожесточенная битва между римлянами и войсками Спартака. По версии ученых, воины Спартака угодили в ловушку, устроенную римлянами, и с боем пытались из нее вырваться.

"Открытие стало возможным благодаря подсказке местной группы экологов, которые знали о существовании стены, но не знали, чем она могла бы быть. Команда исследовала стену и ров с помощью георадара, лидара, магнитометрии и отбора проб почвы", - говорит доктор Паоло Визона.

Восстание Спартака вспыхнуло в 73 году до нашей эры, когда он вместе с группой других гладиаторов сбежал из гладиаторской школы, располагавшейся недалеко от города Капуи в регионе Кампания. Эта группа составила костяк будущей армии из освобожденных рабов, численность которой достигла 70 тысяч человек.

Рим был вынужден отправить регулярные войска для подавления мятежа, ставшего крупнейшим в своем роде. На борьбу с армией рабов было отправлено восемь легионов под командованием Марка Лициния Красса. Войско Спартака было разбито в 71 году до нашей эры.

Текст: Денис Передельский. Российская газета.

Фото: Archaeological Institute of America. 


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7353 публикации
Сайт: rg.ru/2024/07/03/lovushka-dlia-spartaka.html
Поделиться:

Интересно:

В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...