27.06.2024 12:42
Новости.
Просмотров всего: 5560; сегодня: 2.

Предметы старины и пойму реки Соры обнаружили кировские ученые

Предметы старины и пойму реки Соры обнаружили кировские ученые

Археологи закончили охранные раскопки на территории, прилегающей к Вятскому Трифонову монастырю.

Среди находок много предметов городского быта, серебряная монета и гирька, весьма похожая на разбойничий кистень. При этом археологи выдвигают версию, что им удалось обнаружить пойму исчезнувшей реки Соры.

Не так часто проходят археологические исследования этого места - поэтому для археологов эта работа интересная и ответственная. Исследованию культурного слоя прошлых веков сильно мешают грунтовые воды. Но уже есть интересные результаты. 

Андрей Егоров, начальник отдела археологии НПЦ по охране объектов культурного наследия Кировской области: «Эта территория исторически относилась к монастырю. Это видно по старым фотографиям – дореволюционным, была частью монастыря, но частью такой достаточно окраинной. Соответственно, и находки здесь представлены поздним периодом - не временем основания самого монастыря - 16 веком, а таким значительно более поздним - 19-20 веками».

Фрагмент деревянного наличника, подкова и кованный гвоздь, глиняная трубка - возможно восемнадцатого века, и даже серебряная монета, как тогда говорили "пятиалтынный" - 15 копеек, это то немногое что удалось извлечь из постоянно затопляемого раскопа. Весовая гирька - напоминающая средневековый кистень - находка, требующая более пристального изучения. Из-за постоянных строительных работ на этом месте слой оказался сильно перемешан. Но главной находкой этих исследований стала, казалось бы, самая простая и древняя вещь на Земле - вода!

Алексей Фоминых, корреспондент: «Помимо интереснейших находок таких, как эта гирька, представляющих городской быт города Вятки 19-20 веков, археологи сделали еще одно интересное и неожиданное открытие, как они считают, они наткнулись на пойму реки Сорки, имя которой носит известный исторический овраг города Вятки – Засора».

То, что овраг носит имя Засора, не от своей засоренности, а от речки Сорки - некогда здесь протекавшей - известно давно. Даже улица, проходящая у Трифонова монастыря, называлась "Монастырская набережная". С годами строительство земляных мостов в 19 веке и изменения ландшафта иссушили эту небольшую речку, и вот впервые мы можем видеть в раскопе воды легендарной Сорки!

Андрей Егоров, начальник отдела археологии НПЦ по охране объектов культурного наследия Кировской области: «Это тогда уже нанесло удар по этой водной системе - в принципе, небольшая речка-то была. Ну и потом здесь строили еще стадион "Трудовые резервы", что, кстати, подтвердили наши работы на стадионе несколько лет назад. А вот, видимо, сама речка, визуально мы ее не видим, но источники, которые ее питают, они никуда не делись. Как раз здесь мы наткнулись на пойму этой реки - об этом говорит то, что активно этот участок заболачивался».

При этом природная сила Сорки, хоть и ушедшей под землю, не ослабла. Археологам пришлось потратить немало сил и технических средств на отведение потоков грунтовых вод. Но вода оказалась сильнее...

Андрей Егоров, начальник отдела археологии НПЦ по охране объектов культурного наследия Кировской области: «Воду мы пытались отводить и помпой - насосом. И ведрами вычерпывать. Дренажные канавки копали. В общем, все по методике. Но в итоге вода победила - тот дальний раскоп подольше продержался - мы могли его осушать. А здесь сразу пошли воды - активно прямо били оттуда». 

По материалам раскопок можно сказать, что с водой здесь боролись еще в старину; видны деревянные помосты, устроенные рядом с жилищем. Подземная водная стихия не давала спокойной жизни хозяевам деревянных домов рядом с монастырской стеной. Археологам вода не позволила углубиться в более древние слои раскопа. Но пойма реки Сорки, оставшейся лишь в названии одного из оврагов старой Вятки, наверное, и есть самая значительная находка этих исследований! 

Текст: Алексей Фоминых. ГТРК Вятка.

Фото: ГТРК Вятка.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11245 публикаций
Сайт: www.gtrk-vyatka.ru/vesti/society/97815-kirovskie-arheologi-obnaruzhili-pojmu-reki-sory.html
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...