13.06.2024 13:42
Новости.
Просмотров всего: 9491; сегодня: 2.

Икона «Распятие» XV века, похищенная в годы ВОВ, возвращена в Новгород

Икона «Распятие» XV века, похищенная в годы ВОВ, возвращена в Новгород

В здании Присутственных мест в Новгородском кремле состоялось торжественное мероприятие, посвященное передаче иконы «Распятие» в Новгородский музей-заповедник и открытию выставки «Распятие и Воскресение. Волотово поле». В нем приняли участие заместитель Руководителя Администрации Президента РФ, председатель Попечительского совета Новгородского музея-заповедника Максим Орешкин, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, митрополит Старорусский и Новгородский Лев, генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн.

Икона «Распятие» XV века из праздничного чина новгородской церкви Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом Поле исчезла вместе со многими памятниками в годы нацистской оккупации Великого Новгорода. До войны в составе чина находилось девять икон. В военные годы были эвакуированы лишь четыре, остальные были расхищены оккупантами или пропали в огне войны. В 1948 году из Германии в Новгородский музей возвращена одна из похищенных икон – «Воскрешение Лазаря».

В ноябре 2023 года икона «Распятие» была обнаружена на аукционе в Дюссельдорфе. Благодаря совместной работе Министерства культуры РФ, Министерства иностранных дел РФ и Попечительского совета Новгородского музея-заповедника святыня была снята с торгов и возвращена на новгородскую землю.

- Каждому, кто участвовал в возвращении иконы в Великий Новгород хочу сказать большое спасибо. У нее непростая история, в XX веке икона была похищена и вывезена за пределы нашей страны. Рад, что нам с коллегами удалось вернуть реликвию на новгородскую землю, – отметил Максим Орешкин. 

Икона «Распятие» стала ключевым экспонатом выставки «Распятие и Воскресение. Волотово Поле», которая приурочена к 80-летию освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков и посвящена истории восстановления одной из красивейших церквей Руси – церкви Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом Поле.

- Огромное количество новгородских культурных ценностей было утрачено в годы Великой Отечественной войны. Наши церкви были разграблены и разрушены. Вклад наших друзей и попечителей, которые принимали участие в возвращении иконы, нельзя переоценить. Россия существует уже больше тысячи лет и эта икона – часть культурного наследия не только Новгорода, но всей нашей большой страны, всего православного мира. Это наша великая история, мировое наследие. То, что сделали наши руководители и наши попечители, то, чему мне посчастливилось быть свидетелем, – очень важно и дай Бог, это не последняя культурная ценность, которую нам удастся вернуть, – подчеркнул губернатор Андрей Никитин.

Генеральный директор Новгородского музея-заповедника, автор концепции выставки Сергей Брюн представил гостям экспозицию и поблагодарил за личный вклад в возвращение шедевра древнерусского искусства в Россию министра культуры РФ Ольгу Любимову, заместителя Руководителя Администрации Президента РФ, председателя Попечительского совета Новгородского музея-заповедника Максима Орешкина, губернатора Новгородской области Андрея Никитина:

- В 2024 году, благодаря усилиям Ольги Борисовны Любимовой, Максима Станиславовича Орешкина и нашего Попечительского совета памятник был приобретен и ввезен в Россию через третьи страны, вернувшись спустя более чем 80 лет в родной музей. Это без преувеличения самое значимое возвращение в Россию произведения древнерусского искусства с послевоенного времени, причем не только для Великого Новгорода, но для всего отечественного музейного фонда. Выставка предоставляет редчайшую возможность впервые увидеть возвращенный шедевр, воссоединенный с пятью «сестрами» - другими иконами волотовского праздничного чина.

Помимо иконы, посетители выставки увидят архитектурные планы и акварели церкви и ее фресок, дореволюционные и военные фотографии храма, включая кадры церкви в разрушенном состоянии), фрагменты фресок «волотовского мастера», собранные усилиями новгородских реставраторов композиции.

 Фото: Новгородский государственный объединенный музей-заповедник.


Исторические события:


Икона «Распятие» XV века, похищенная в годы ВОВ, возвращена в Новгород

Икона «Распятие» XV века, похищенная в годы ВОВ, возвращена в Новгород

Икона «Распятие» XV века, похищенная в годы ВОВ, возвращена в Новгород

Икона «Распятие» XV века, похищенная в годы ВОВ, возвращена в Новгород

Икона «Распятие» XV века, похищенная в годы ВОВ, возвращена в Новгород

Икона «Распятие» XV века, похищенная в годы ВОВ, возвращена в Новгород

Икона «Распятие» XV века, похищенная в годы ВОВ, возвращена в Новгород


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: novgorodmuseum.ru/o-muzee-zapovednike/novosti/pohishchennaya-vo-vremena-velikoj-otechestvennoj-vojny-ikona-vozvrashchena-na-novgorodskuyu-zemlyu
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...