31.05.2024 15:46
Новости.
Просмотров всего: 3689; сегодня: 47.

Уникальный артефакт спасли археологи в Севастополе

Уникальный артефакт спасли археологи в Севастополе

Найденный археологами уникальный артефакт - гробницу одного из основателей Херсонеса - подняли на поверхность, чтобы спасти от затопления. Она станет частью экспозиции под отрытым небом историко-археологического парка Новый Херсонес. 

Памятник Героон был обнаружен в 2021 году при раскопках на территории южного пригорода Херсонеса. Это уникальное для всего Северного Причерноморья сооружение. Оно представляет собой своеобразный мавзолей, построенный на могиле особо почитаемого гражданина Херсонеса. После смерти древние херсонеситы возвели его в ранг божества, а на месте погребения построили святилище, где проводились ритуалы в его честь.

Хотя само захоронение не сохранилось, археологи полагают, что здесь был похоронен один из основателей Херсонеса. Находка относится к началу IV века до н.э., а город был основан незадолго до этого - в последней четверти V века.

Сейчас уникальный памятник восстановлен реставраторами, рассказали в пресс-службе парка Новый Херсонес. Он расположен на той же территории, где был найден, но поднят выше уровня моря, чтобы защитить от воздействия грунтовых вод. 

Героон, как и другие сооружения эллинистического и римского периодов, археологи нашли глубоко под землей. Глубина раскопов достигала девяти метров. Древним памятникам, не имеющим аналогов не только в нашей стране, но и во всем мире, угрожали воды подземной реки. Поэтому ученые приняли решение их разобрать и поднять на поверхность, предварительно выполнив 3D-сканирование.

- Погребальные комплексы находились под землей почти на уровне грунтовых вод, где их оставлять нельзя, - объяснил начальник античной новостроечной экспедиции Института истории материальной культуры РАН Сергей Соловьев. - Используем методику неразрушающей разборки, которая была нами отработана при реставрации Триумфальной арки в сирийской Пальмире. 

В России такую методику реставраторы применили впервые. Сначала каждый камень был промаркирован и зафиксирован в общем плане сооружения при помощи 3D-сканера. Затем памятник разбирали послойно, снова маркируя и сканируя каждый слой. На каждый камень был составлен паспорт и отправлен на хранение в закрытом помещении. В одном сооружении насчитывалось от тысячи до двух тысяч фрагментов.

При помощи компьютерных моделей был создан проект восстановления памятников. Они позволили воссоздать их в первозданном виде, ничего не изменяя и не добавляя. Реставраторы дополнили лишь некоторые утраченные элементы конструкций.

По такой же технологии на территории парка воссозданы и другие античные сооружения, найденные под землей. К ним относятся древнегреческий "храм в антах", погребальный комплекс "толос", колумбарий римского периода с мраморными надгробиями, склеп-экседра.

Римский колумбарий - не менее интересная находка, поразившая археологов. Ученые полагают, что он принадлежал знатной семье. Над крышей фамильного склепа возвышались две мраморные стелы с фигурами девушки и мужчины - жителей древнего города. Как им удалось уцелеть - остается загадкой. На плитах сохранились надписи: "Аристон, сын Аристона. Прощай" и "Аннион, дочь Эсхина, сына Героида, 18 лет. Прощай". Эти имена помогут ученым узнать, кому принадлежали захоронения.

Также археологи открыли в южном пригороде Херсонеса необычный мавзолей с надстроенной сверху каменной беседкой - экседрой. Находка относится к I-II векам нашей эры. Ученые считают, что она уникальна для всего античного мира.

Такие полукруглые беседки со скамьями были распространены в античности, их строили рядом с храмами, в общественных местах. Но в сочетании с погребальным сооружением она встречается впервые.Изучив захоронения, ученые пришли к выводу, что экседра с мавзолеем принадлежала состоятельной семье. Она стояла в начале широкой улицы, которая шла от ворот Херсонеса к городскому некрополю. А на одной из надгробных плит сохранилась надпись: "Кассандре, дочери Антисфена".

"Посетители парка уже в этом году смогут увидеть памятники античности на территории Нового Херсонеса", - рассказали в пресс-службе.

Справка

Раскопки в Южном пригороде Херсонеса велись с 2021 по 2023 годы и стали самыми крупными в античной археологии не только в России, но и во всем мире. На территория площадью 85 тысяч квадратных метров найдено 4 миллиона древних предметов и более 1500 археологических комплексов. 360 тысяч находок, имеющих музейную ценность, переданы заповеднику Херсонес Таврический. В результате музейная коллекция увеличилась более чем в два раза. На территории историко-археологического парка построено новое здание музея античности и Византии, куда переедут экспозиции, лаборатории и фонды Херсонеса.

Текст: Юлия Крымова. Журнал "Родина".

Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6945 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2024/05/31/reg-ufo/unikalnuiu-grobnicu-osnovatelia-hersonesa-spasli-ot-zatopleniia.html
Поделиться:

Интересно:

А. Бастрыкин: мир должен помнить, к чему ведет нацистская идеология
25.06.2024 16:37 Интервью, мнения
А. Бастрыкин: мир должен помнить, к чему ведет нацистская идеология
Следственный комитет России выявляет все новые факты зверств, совершенных немецко-фашистскими захватчиками. О том, как уничтожали фашисты советский народ, почему спустя десятки лет важно помнить, к чему приводит следование преступной идеологии, и сможет ли Россия затребовать новые репарации, в...
Российские туристы стали чаще отдыхать в Таиланде летом
25.06.2024 13:05 Аналитика
Российские туристы стали чаще отдыхать в Таиланде летом
Текущий спрос на летний отдых в Таиланде оправдывает ожидания туроператоров. Некоторые туроператоры видят двукратный рост продаж. Официальные статистические данные это подтверждают. Дефицита перевозки нет. С 1 января по 8 июня 2024 года Таиланд...
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...