29.05.2024 12:13
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3455; сегодня: 36.

Многие годы я собираю предметы, имеющие отношение к детям Николая II

Многие годы я собираю предметы, имеющие отношение к детям Николая II

Автор: Александр Звягинцев.

Сегодня в Российской газете - Неделя (Федеральный выпуск Nº 116 (9358) 29 мая - 4 июня 2024) публикуется моя беседа с директором частного Музея Просвещения Вадимом Вольфсоном, в котором хранятся чудом сохранившиеся вещи убиенной в 1918 году царской семьи. Она называется «Детские игрушки».

Прочитав этот материал, вы впервые прикоснетесь к новым артефактам в деле об убийстве царской семьи.

Это потрясающие вещи!

И вы их увидите впервые!

Впрочем, судите сами…

Не так давно мы снова встретились с Вадимом Вольфсоном - реставратором книг и известным коллекционером в этом удивительном месте. И вновь он поразил меня совершенно потрясающими вещами. Впрочем, судите сами.

Вадим Владимирович, вы как-то рассказывали мне, что тема образования детей последнего императора Николая II также является важной для вас и вашего музея. Ведь в этом году исполняется 120 лет со дня рождения цесаревича Алексея.

Вадим Вольфсон: Да, я знаю, что вы, Александр Григорьевич, еще в советское время начали заниматься расследованием дела об убийстве царской семьи, ознакомились с привезенными после Великой Отечественной войны из Берлина подлинниками предварительного следствия по делу об убийстве отрекшегося от престола Российского государства государя императора, которое расследовал Николай Соколов, и посвятили этому много лет. Потому ваш интерес мне понятен. И вот что я вам расскажу в связи с этим.

Всякий раз, вечером, когда в музее тихо и нет гостей, когда разложены на свои места взятые для показа экспонаты и севший после очередной лекции голос все еще гудит в пространстве, я прихожу в комнату, где хранятся личные вещи маленьких Романовых - детей последнего государя императора Николая II и государыни императрицы Александры Федоровны. 

Матовый полумрак, прохлада и глухая тишина. Со стены напротив входа, из-под стекла золоченой рамы, на меня неизменно взирает он. Огромная фотография Николая II добавляет в настроение вечернюю грусть, некую торжественность и важность момента. Правый глаз Его Императорского Величества слегка косит, а потому он никогда не смотрит прямо на тебя, всегда поверх и в сторону, и оттого кажется мне немного растерянным и грустным. Чуть правее фотографии - застывший светлый лик его долгожданного, единственного и любимого сына - цесаревича Алексея. Отец и сын, радость и боль, счастье и трагедия, прерванные жизни и уход в вечность. Россыпь небольших детских фотографий улыбающихся красивых юных барышень вокруг величественного портрета отца - четыре дочери Николая.

Многие годы я, по возможности, собираю предметы, имеющие отношение к этой, как я ее называю, Великой детской пятерке - ОТМА - Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей. Вот ведь вроде и не сделали они для государства Российского ровным счетом ничего, не выросли даже, а все одно, остались в памяти народной как великие мученики земли Русской, как страстотерпцы. 

В этой комнате всегда хочется говорить тихим голосом, жечь свечи, смотреть куда-то вверх и молиться. Молиться за них, за невинно убиенных детей, зверски расстрелянных в ночь на 17 июля 1918 года в городе Екатеринбурге, в злосчастном Ипатьевском доме. Этот пурпурный Новый Завет 1887 года, хранящийся в музее, принадлежал всем им! Каждый из детей, не спрашивая разрешения у другого, мог в любое время взять в руки эту книгу для молитвы. Внутри священной книги имеются пометы, и их характер свидетельствует о том, что они были сделаны в непривычной обстановке и относятся к последнему периоду жизни царственных мучеников, когда они находились под арестом и уже не могли посещать богослужения Страстной седмицы в 1918 году. Я прикасаюсь к этому светлому изумительному предмету по великим праздникам и вспоминаю маленьких Романовых с такой же великой скорбью.

      ...В этой комнате хочется говорить тихим голосом, жечь свечи и молиться.

Почему-то, может быть это только у меня, как-то по-особому щемит в груди и больнее всего отзываются два имени - цесаревич Алексей и великая княжна Анастасия. Очень красивый и светлый мальчик и прелестная юная барышня...

Невероятно красивый переплет и изумительные автографы детей! Насколько религиозна была семья Романовых? 

Вадим Вольфсон: Как Николай II, так и супруга его были людьми весьма религиозными. О рождении наследника престола они усердно молились к тому времени уже канонизированному Серафиму Саровскому. Предложение о канонизации Саровского сделал сам император. В его семье старца почитали давно: по легенде, семилетняя дочь Александра II излечилась от тяжелой болезни при помощи мантии святого Серафима. И вот наконец Господь, словно услышав молитвы родителей, 30 июля 1904 года ниспослал им сына.

Не стоит удивляться внешнему виду цесаревича на фото - вылитая девочка. Традиция одевать мальчишек в "женскую" одежду существовала почти до начала XX века. Сохранилось множество детских портретов известных личностей, на которых последние гордо позировали в платьях. Мы знаем предостаточно детских фотографий Алексея, где от девочки ребенок отличается разве что отсутствием косичек и бантиков.

Рождение сына не принесло императорской семье успокоения. Через два месяца после появления на свет у цесаревича началось тяжелое кровотечение, которое долго не могли остановить. Тогда Александра Федоровна услышала страшное слово: гемофилия. При этом заболевании оболочка артерий так тонка, что любая травма может вызвать разрыв сосудов. До этого от последствий гемофилии умер трехлетний брат Александры Федоровны.

Гемофилия передается по наследству женщинами-носителями детям мужского пола. Поэтому женщины, имеющие дефектную Х-хромосому, здоровы, но являются носительницами болезни и способны передать ее 50 процентам своего потомства. Правда, в случае с Алексеем вероятность была 100-процентной. Эта наследственная болезнь была у бабушки Александры, королевы Виктории Английской. Даже тут "англичанка" подгадила...

Анна Вырубова писала про царского сына: "Жизнь Алексея Николаевича была одна из самых трагичных в истории царских детей". Чтобы охранять цесаревича от возможных проблем и иметь над ним постоянный надзор, в 1905 г. к нему был приставлен специальный человек - тот самый Деревенько Андрей Еремеевич, родом с Украины, из Житомирской области, который в свое время служил на царской яхте "Штандарт" боцманом. Он обязан был везде сопровождать цесаревича и следить, чтобы тот не совершал резких движений. И все это из-за страшной болезни. Любая рана, ушиб и даже царапина могли стать роковыми.

"Этот его не так баловал, хотя был очень предан и обладал большим терпением, - вспоминает Вырубова. - Слышу голосок Алексея во время его заболеваний: "Подыми мне руку", или "Поверни ногу", или "Согрей мне ручки", и часто Деревенько успокаивал его". К слову сказать, дядька этот - украинский мужик-хуторянин - впоследствии оказался вороватым предателем и подло обошелся с наследником после отречения Николая II, предал государя. Сущность его раскрылась после Февральской революции 1917 года. Представителей Временного правительства он был готов вылизать с головы до пят. Как только подвернулся случай, "защитник" мальчика позволил себе вволю поиздеваться над ребенком.

Вот что писала об этом А.А. Вырубова в своих воспоминаниях: "Я увидела матроса Деревенько, как он сидел, развалившись на кресле, и приказывал наследнику подать ему то или другое. Алексей Николаевич с грустными и удивленными глазками бегал, исполняя его приказания..."

А правда ли, что в коллекции вашего музея хранятся личные вещи маленьких Романовых?

Вадим Вольфсон: Да. Многие годы я собираю все, что связано с этими детьми. И вот по поводу "согрей мне ручки" я хочу показать вам дивный предмет, который и служил цесаревичу Алексею для согревания его детских ручек - его муфточка, каким-то чудом уцелевшая по прошествии стольких лет и удивительным образом оказавшаяся в моем музее. Одно то, что его маленькие ладошки когда-то были согреты этой муфточкой, возносит этот предмет на недосягаемые духовные и душевные высоты и каждый раз заставляет меня, загрустив, - замереть. Мысли путаются, и я снова и снова задаю себе один и тот же вопрос - за что?! И мгновенно очнувшись, нахожу на него несколько ответов, но, не удовлетворившись ни одним из них, ухожу, медленно возвращаясь в действительность.

Дневники Николая II и Александры Федоровны говорят нам, что Григорий Распутин часто бывал в семье, когда цесаревич был слаб.

Вадим Вольфсон: Конечно, близость ко двору Григория Ефимовича Распутина была также связана с болезнью цесаревича. Ему, как никому другому, удавалось быстро снимать ее симптомы. Вот как описывает А.А. Вырубова один из самых тяжелых случаев кровотечения мальчика, у которого кровь шла из носа: "Профессор Федоров и доктор Деревенко возились около него, но кровь не унималась. Федоров сказал мне, что он хочет попробовать последнее средство - достать какую-то железу из морских свинок. Императрица стояла на коленях около кровати, ломая себе голову, что дальше предпринять. Вернувшись домой, я получила от нее записку с приказанием вызвать Григория Ефимовича. Он приехал во дворец и с родителями прошел к Алексею Николаевичу. По их рассказам, он, подойдя к кровати, перекрестил наследника, сказав родителям, что серьезного ничего нет и им нечего беспокоиться, повернулся и ушел. Кровотечение прекратилось".

И действительно, чаще всего Распутин даже не прикасался к наследнику, а просто начинал истово молиться, после чего кровотечение прекращалось. Однако иногда он применял и природные средства. Анна Вырубова вспоминала, что во время одного из кровотечений старец достал из кармана ком древесной коры, разварил ее в кипятке и покрыл этой массой все лицо мальчика. И опять кровотечение прекратилось.

Григорий Ефимович был человеком весьма неглупым и далеко не пустым. В 1916 году в Таганроге в честь цесаревича Алексея была названа Алексеевская женская гимназия, и потому именно в 1916 году он передал специально для цесаревича, вероятно к этому событию, подарок - прекрасной работы письменный прибор "Совушки", изготовленный питерскими мастерами серебряного дела. К подарку прилагалась записка - маленький конвертик с надписью, сделанной Распутиным, которую без труда можно прочесть. Этот письменный прибор и записочка также хранятся в музее.

Да, удивительно, что именно письменный прибор. Очень умный подарок!

Вадим Вольфсон: "Царевич жив, пока жив я", - говорил Распутин. Он был убит в ночь на 17 декабря 1916 года (30 декабря по новому стилю) во дворце Юсуповых на Мойке. Заговорщики - Ф.Ф. Юсупов, В.М. Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович, а также офицер британской разведки МИ-6 Освальд Рейнер. И тут "англичанка" гадит...

Старец оказался прозорлив. Цесаревич Алексей пережил его всего на полтора года. До своего 14-летия он не дожил нескольких недель и в ночь на 17 июля 1918 г. был убит вместе с родителями и сестрами в подвале Ипатьевского дома.

Я обратил внимание на большой красивый лист в вашей экспозиции. Расскажите о нем.

Вадим Вольфсон: Этот предмет многое объясняет. В типолитографии А.П. Коркина "Русский богатырь на Востоке. Богатырь и желтые карлики" мы видим Россию в виде могучего воина в полных доспехах и алом плаще. Богатырь восседает на белом коне, бесстрашно смотрит вдаль и как будто не замечает суетливо бегающих вокруг него мелких врагов. Русско-японская война 1904-1905 гг.

Желтолицая Япония взбурлила

И пошла войною из-за моря.

Знать, очнулась алчности вся сила.

На миру, знать, мало еще горя!

И глядит она, волнуясь издалека,

Все глядит она, как в дни былые,

На поля обширного востока,

И кует ехидно ковы свои злые.

Не напрасно-ль!

Встретит силу сила!

В прежних битвах крепко закалена,

Русь от деле не опала,

Русь хранит свои знамена!

Русь не прочь помериться и силой...

Приходи, коль миру нужны муки,

Чтоб нарушить сладости покоя,

Есть у нас окрепнувшие руки,

Есть мечи, готовые для боя.

Прекрасные и абсолютно современные строки, не правда ли?

Но приглядитесь к тому, что пишет на этой литографии маленький цесаревич! Над богатырем он делает надпись "Папа", на копье - "Божья власть", на коне - "Народ" - дескать, вывезет! А на маленькой секире, у правой ноги отца - "Я"!

В это трудно поверить, это трудно осознать! Как такой юный отрок мог столь многое понимать, осознавать и абсолютно точно и четко представлять! Удивительно: на одном листе целое, емкое и по-взрослому философское видение исторической перспективы поистине вселенского масштаба! И цесаревич не был бы другим, не будь он воспитан и обучен в прекрасной манере.

Я вижу в вашей экспозиции прекрасно сохранившихся солдатиков. Они тоже принадлежали цесаревичу?

Вадим Вольфсон: Да. В его воспитание также входили всевозможные игры, и, вы правы, на специальном музейном столе у нас хранятся уникальные солдатики немецкой фирмы O&M Hausser - подарок цесаревичу от отца, Николая II. Солдатики высотой 10 см и все абсолютно разные и расписаны вручную.

Да, это был настоящий наследник престола - будущий император с "золотым сердцем" - так его называли многие из приближенных к императорской семье.

В 2024 году в связи с 120-летием со дня рождения Его Императорского Высочества наследника цесаревича и великого князя Алексея Николаевича Романова мы совместно с Музеем военной формы обязательно сделаем выставку, посвященную маленьким Романовым, и, конечно, приглашаем на нее всех наших читателей.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Многие годы я собираю предметы, имеющие отношение к детям Николая II

Многие годы я собираю предметы, имеющие отношение к детям Николая II


Ньюсмейкер: Пресс-центр Звягинцева А.Г. — 89 публикаций
Сайт: rg.ru/2024/05/28/detskie-igrushki.html
Поделиться:

Интересно:

Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...
Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...