22.05.2024 18:01
Новости.
Просмотров всего: 3314; сегодня: 54.

Уникальный артефакт представлен в Москве

Уникальный артефакт представлен в Москве

Музей современной истории России показал уникальный артефакт, который много лет считался обыкновенной шкатулкой. Лишь недавно было установлено, что поделка была снабжена двойным дном.

Речь идет о шкатулке, изготовленной политкаторжанином Иванченко в мастерской одной из тюрем Российской империи. Она хранится в экспозиции музея.

В учреждении сообщили, что на протяжении многих лет экспонат считался обыкновенной шкатулкой, деревянным ящичком, предназначенным для хранения разных мелочей. О том, что на самом деле она представляет собой ловко замаскированный тайник, стало известно относительно недавно.

В 2017 году экспонат был направлен на реставрацию. При работе со шкатулкой мастера неожиданно нашли двойное дно: съемный деревянный вкладыш. И вот теперь его показали широкой публике. 

"К сожалению, никакого тайного послания в шкатулке обнаружено не было, однако можно предположить, что предмет изначально создавался для конспирации и помощи политическим заключенным в каторжных условиях", - добавили в музее.

Подобное практиковалось в тюрьмах Российской империи, особенно политическими заключенными, надзор за перепиской которых был очень строгим. Предметы с двойным дном были наиболее популярными. Также в ходу были обычные на вид предметы, снабженные тайниками. С их помощью заключенным передавали монеты, секретные послания и даже отмычки. 

"Политические заключенные, находясь в тюрьме, имели возможность получать с воли различные бытовые предметы, которые им передавали соратники по революционной борьбе, - пояснили в музее. - Все это позволяло заключенным оставаться в курсе политической обстановки в государстве, а иногда даже совершать побеги из мест лишения свободы".

К слову, одним из первых документов, который регламентировал правила содержание политических заключенных в Российской империи, было повеление императора Александра II, изданное 28 июля 1879 года. Спустя год, 13 июля 1880 года, на его основании был принят циркуляр "Временные правила о содержании и пересылке политически неблагонадежных, предназначенных к ссылке".

Эти правила, в частности, разрешали заковывать таких преступников в кандалы, невзирая на их высокое сословие, и дозволяли им брать с собой не более 5 пудов багажа.

В 1886 году были изданы "Правила содержания политических арестантов в губернских и уездных замках и пересыльных тюрьмах", которыми впервые были введены ограничения в отношении именно политзаключенных, которых стали отделять от простых уголовников.

Чтение журналов и газет "политическим" запрещалось, а допуск к книгам был ограниченным. Например, читать им разрешали только книги научного и духовно-нравственного содержания.

До революции 1905-1907 годов в царской России для политзаключенных использовалась Нерчинская каторга и семь каторжных тюрем на Сахалине, где содержалось 5500 тысяч человек. После революции Нерчинская каторга и сибирские каторжные тюрьмы были переполнены, и в губерниях начали открывать так называемые "временные каторжные тюрьмы".

Одна из таких была в Орле и "прославилась" в качестве ужасного царского застенка. Она была открыта 29 февраля (13 марта) 1908 года на базе Исправительного арестантского отделения. Одним из самых известных ее арестантов был Феликс Дзержинский, доставленный в Орел из Варшавы в 1914 году в числе целого эшелона политических заключенных.

После революции 1905 года правила содержания в тюрьмах политических арестантов ужесточили. Они предусматривали более строгую изоляцию по сравнению с уголовниками. Политзаключенным разрешалось иметь в своей особой камере только один комплект собственной одежды, белья, обуви и постельных принадлежностей.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина". 

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Дзержинский Феликс Эдмундович, российский и польский революционер, советский государственный и партийный деятель, глава ряда народных комиссариатов, основатель и руководитель ВЧК;
  • Романов Александр II Николаевич, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский из династии Романовых, проводивший широкомасштабные реформы.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6945 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2024/05/22/reg-cfo/tajnik-nashli-v-shkatulke-politzakliuchennogo-carskoj-rossii.html
Поделиться:

Интересно:

А. Бастрыкин: мир должен помнить, к чему ведет нацистская идеология
25.06.2024 16:37 Интервью, мнения
А. Бастрыкин: мир должен помнить, к чему ведет нацистская идеология
Следственный комитет России выявляет все новые факты зверств, совершенных немецко-фашистскими захватчиками. О том, как уничтожали фашисты советский народ, почему спустя десятки лет важно помнить, к чему приводит следование преступной идеологии, и сможет ли Россия затребовать новые репарации, в...
Российские туристы стали чаще отдыхать в Таиланде летом
25.06.2024 13:05 Аналитика
Российские туристы стали чаще отдыхать в Таиланде летом
Текущий спрос на летний отдых в Таиланде оправдывает ожидания туроператоров. Некоторые туроператоры видят двукратный рост продаж. Официальные статистические данные это подтверждают. Дефицита перевозки нет. С 1 января по 8 июня 2024 года Таиланд...
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...