03.05.2024 10:25
Новости.
Просмотров всего: 2663; сегодня: 25.

В Камбодже обнаружены более 100 скульптур XII-XIII вв

В Камбодже обнаружены более 100 скульптур XII-XIII вв

Свыше 100 скульптур из песчаника были обнаружены в Та Проме, храме, построенном в конце двенадцатого – начале тринадцатого веков на южной окраине Восточного Барая, искусственного водоема в Ангкоре – древней столице Кхмерской империи. Об этом сообщает Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» со ссылкой на газету Phnom Penh Post.

Считается, что храм Та Пром служил «королевским» буддийским монастырем во время правления Джаявармана VII, который правил с 1181 по 1218 год, и известен тем, что был построен без использования строительного раствора.

Исследователи из Национального управления Apsara (ANA) удаляли скопившуюся почву со стены ограждения храма, когда обнаружили резные изображения.

Археолог ANA Нет Саймон сказала, что скульптуры изображают сидящих и стоящих Будд и Нагов, змееподобных духов-хранителей из древней кхмерской легенды. Считается, что скульптуры датируются концом двенадцатого или началом тринадцатого веков.

В общей сложности обнаружено более 100 скульптур из песчаника.

Та Пром — один из самых известных древних храмов Кхмерского «королевства», с уникальным сочетанием высоких деревьев, растущих из осыпающихся, но все же величественных камней, создающих атмосферу романтического исследования. Его иногда называют «Храмом расхитительницы гробниц» из-за известности, которую он приобрел как место съемок одноименного фильма с участием Анджелины Джоли в 2001 году.

По мере удаления почвы было обнаружено неожиданно большое количество значительных фрагментов декоративной резьбы, некоторые из которых были закопаны всего в 10–15 сантиметрах ниже уровня почвы.

По словам Нет Саймон, команда археологов осознала важность своих находок и немедленно обратилась за разрешением на расширение места раскопок.

С одобрения руководства АНА были предприняты более серьезные раскопки, в результате которых была обнаружена сокровищница редких предметов. Многие статуи достигают 50 см в высоту и почти целы. Всего было идентифицировано более 100 предметов, которые в настоящее время измеряются, взвешиваются и оцениваются.

Саймон пояснила, что, хотя это и не подтверждено, многие эксперты ANA предполагают, что статуи были вырезаны в стиле Байон и датируются концом XII или началом XIII века.

Представитель ANA Лонг Косал отметил, что на территории Ангкора много мест, где были найдены фрагменты древних статуй. Эти кусочки остаются ключом к разгадке повседневной жизни людей с древних времен.

«Мы не знаем, что осталось под землей в этом районе. Поэтому необходимо сохранить локацию», — сказал он.

Поскольку работа еще продолжается, одно можно сказать наверняка. Древние сооружения археологического парка Ангкор в провинции Сиемреап и дальше будут удивлять современных жителей этой древней земли.

Фото: Phnom Penh Post.


В Камбодже обнаружены более 100 скульптур XII-XIII вв.

В Камбодже обнаружены более 100 скульптур XII-XIII вв.

В Камбодже обнаружены более 100 скульптур XII-XIII вв.

В Камбодже обнаружены более 100 скульптур XII-XIII вв.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6945 публикаций
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10391372.html
Поделиться:

Интересно:

А. Бастрыкин: мир должен помнить, к чему ведет нацистская идеология
25.06.2024 16:37 Интервью, мнения
А. Бастрыкин: мир должен помнить, к чему ведет нацистская идеология
Следственный комитет России выявляет все новые факты зверств, совершенных немецко-фашистскими захватчиками. О том, как уничтожали фашисты советский народ, почему спустя десятки лет важно помнить, к чему приводит следование преступной идеологии, и сможет ли Россия затребовать новые репарации, в...
Российские туристы стали чаще отдыхать в Таиланде летом
25.06.2024 13:05 Аналитика
Российские туристы стали чаще отдыхать в Таиланде летом
Текущий спрос на летний отдых в Таиланде оправдывает ожидания туроператоров. Некоторые туроператоры видят двукратный рост продаж. Официальные статистические данные это подтверждают. Дефицита перевозки нет. С 1 января по 8 июня 2024 года Таиланд...
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...