16.04.2024 17:47
Новости.
Просмотров всего: 2166; сегодня: 5.

В Москве проходит конференция к 200-летию графа Алексея Уварова

В Москве проходит конференция к 200-летию графа Алексея Уварова

16 апреля 2024 года в парадных сенях Государственного исторического музея состоялось открытие конференции «Граф А.С. Уваров в истории археологии и музейного дела: к 200-летию со дня рождения» и выставки «Граф А.С. Уваров: археолог, коллекционер, просветитель».

Мероприятие началось с церемонии гашения маркированного конверта, выпущенного АО «Марка» к юбилею Алексея Уварова, в которой приняли участие Сопредседатель Российского исторического общества, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский, председатель Правления РИО Руслан Гагкуев, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, директор Института археологии РАН Николай Макаров, генеральный директор АО «Марка» Артём Адибеков. 

Граф Алексей Сергеевич Уваров — археолог, коллекционер и благотворитель. Посвятил большую часть своей жизни археологическим раскопкам и формированию археологии как науки. По его инициативе было создано Московское археологическое общество, проводились всероссийские археологические съезды, издавались научные труды и был создан Исторический музей. Во многих областях деятельность А.С. Уварова была первопроходческой, а общий вклад в развитие отечественной культуры трудно переоценить.

В приветственном слове Сопредседатель РИО, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский подчеркнул значимость появления почтового конверта с изображением графа Уварова:

«Хочу поблагодарить сотрудников Государственного исторического музея, всех сочувствующих за ту последовательную работу по сохранению памяти основателя Исторического музея графа Уварова <…> Всегда коллеги стараются отреагировать на такие важные исторические даты. И действительно, эта марка будет по всей стране, во многих семьях. Люди увидят, откроют книгу, откроют интернет, почитают о графе Уварове. Это наш долг, как наследников в определённом смысле, и это должно мотивировать нынешних молодых людей на то, чтобы реализовать себя в науке».

Так же Константин Ильич отметил существенную роль современной археологии в исторической науке:

«Если говорить об Уварове и об археологии, которой он занимался, то речь идёт о науке, которая сейчас развивается очень быстро и даёт важнейшие практические результаты, которые в значительной мере корректирует наши представления об исторической реальности. Нам как профильному министерству очень важно поддерживать условия для того, чтобы археологи могли работать, добывать буквально, в прямом смысле слова, новое знание о нашей истории. Я думаю, что граф Алексей Сергеевич Уваров, если бы видел результаты работы сегодняшних археологов, он бы, конечно, их одобрил, так же, как и одобрил бы достаточно эффективную и нужную стране работу Государственного исторического музея».

Председатель Правления РИО Руслан Гагкуев рассказал о проектах, поддержанных фондом «История Отечества», направленных на популяризацию деятельности и наследия графа Алексея Уварова:

«Алексея Сергеевича Уварова можно отнести к одному из столпов российской исторической науки, чьё влияние на развитие истории в России переоценить сложно. Для Российского исторического общества популяризация историко-культурного наследия Алексея Сергеевича, к слову сказать, члена Императорского русского исторического общества, один из приоритетов работы <…> В этом году при поддержке фонда "История Отечества" мы планируем реализовать проект – интерактивный сайт, посвящённый жизни и наследию А.С. Уварова. Ещё при создании Московского археологического общества Алексей Уваров говорил о том, что одним из главных приоритетов должна быть популяризация археологии. Сегодня важно поговорить не только о наследии нашего выдающегося учёного, но и обсудить перспективы развития археологии и музейного дела, донести до более широкой аудитории необходимость и важность развития науки».

О роли профессиональной музейной деятельности графа Уварова и актуальности его работы рассказал директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин:

«Редко, когда мы объединяем вместе открытие научной конференции и выставки и гашение марки. Это всё достойно великого человека, потому что его роль для российской науки, археологии и музейного дела не поддаются оценке. Темы, которыми занимался Алексей Сергеевич Уваров, актуальны до сегодняшнего дня, и мы продолжаем вести археологические исследования, которые он начинал, продолжаем работать в Историческом музее. Программа деятельности Исторического музея, созданная 150 лет назад, оказалась актуальной, несмотря на смены идеологических и социальных формаций».

Директор Института археологии РАН Николай Макаров отметил, что граф Уваров был не только основателем Исторического музея, но и создателем Московского археологического общества, чьи исследовательские традиции перенял Институт археологии РАН. Так же Николай Андреевич рассказал о необычном профессиональном пути Алексея Сергеевича в качестве историка:

«Для учёных очень важно, что Алексей Сергеевич Уваров — это, наверное, первый аристократ, первый представитель высшего бюрократического сословия Российской империи, который сделал историю своим профессиональным занятием, отказавшись от блестящей карьеры. Доказал, что археология может быть профессией, в которой можно состояться».

Научная конференция продлится до 18 апреля, часть секций пройдёт в Институте археологии РАН. В рамках конференции планируется осветить широкий круг вопросов, связанных с биографией А.С. Уварова, его научной деятельностью, археологическими изысканиями, уникальной коллекцией, вкладом в создание Московского Археологического общества и первого в России музея отечественной истории. 

Выставка будет работать до 21 октября 2024 года, на которой представлены предметы из коллекции Уварова: образцы древнерусского шитья и иконописи, библиографические редкости, античная нумизматика, европейские эмали, археологические находки и многое другое.

Текст: Анастасия Димитриева

Фото: пресс-служба ГИМ


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10632 публикации
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-gim-startovali-meropriyatiya-posvyashchjonnye-200-letnemu-yubileyu-grafa-uvarova.html
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...