09.04.2024 12:38
Мероприятия.
Просмотров всего: 12575; сегодня: 5.

Как личные предметы дарителей становятся частью истории

Как личные предметы дарителей становятся частью истории

12 апреля в Государственном музее обороны Москвы откроется выставка «Храним и помним», которая покажет, как личные предметы дарителей становятся частью истории.

Музей сохраняет память о Великой Отечественной войне, унесшей миллионы человеческих жизней, и предшествующем ей времени. Практически в каждой семье есть своя история о том, как близкие люди сражались на фронте и какие лишения им пришлось пережить в этот тяжелый период. С 2021 по 2023 год в музей поступило более тысячи артефактов.

Трубочист, стропница и травильщик

В тематическом комплексе «Заводская история» экспонируется уникальный тарифно-квалификационный справочник для заводов № 1 и 2 Народного комиссариата легкой промышленности СССР 1939 года. Он предназначался для служебного пользования. В книге прописано наименование должностей и специальностей с подробным описанием обязанностей.

После форзац-листа вручную вклеены приказы по Государственному союзному заводу № 9 Главшвейпрома Министерства легкой промышленности СССР «Об упорядочении заработной платы рабочих завода». В них можно увидеть тарифную сетку 1941 года с рукописными пометками на полях, представляющими особую ценность. 

Справочник разбит на разделы по видам работ (швейно-монтажные, металлообработка, столярные, хозяйственные, летно-испытательный сектор и другие). Кроме того, в нем указаны специальности, обеспечивающие их.

Помимо общеизвестных наименований должностей, таких как закройщик, моторист швейник, фрезеровщик и токарь, встречаются редкие. Например, это ручник, стропница, моталка ниток и тесьмы, укладчик парашютов, контролер ширпотреба, долбежник, травильщик, трубочист и собаковод. В 1939 году на заводе требовались шорник по ремонту конской сбруи, землекоп и подвозчик топлива. Был и дежурный по аэродрому, который принимал прилетающие самолеты и отправлял улетающие. Ручники занимались парашютами: распределяли посадку купола по радиальным швам, монтировали вытяжной парашют и подвесную систему.

Палитра и портрет дочери

На выставке представят вещи семьи советского художника члена Союза художников России Евгения Окса. В инсталляции посетители смогут увидеть стол в форме сердца XIX века, палитру, сундук с уникальными письмами 1940-х годов и портрет дочери Милочки («Девочка в эспаньолке», 1937 год, холст, масло). 

Евгений Окс — мастер пейзажа, в том числе городского, а также портретист. Его творчество относят к жанру русского лирического импрессионизма. Картины Окса стали популярными после его смерти — в начале 1990-х годов. Работы экспонировались более чем на 15 выставках, в том числе персональных. Одна из картин хранится в собрании Третьяковской галереи. В коллекции Государственного музея обороны Москвы есть девять рисунков периода 1930–1962 годов, приобретенных у дочери художника Людмилы Окс в 2000 году. В 2020–2022 годах внучка художника Ольга Анатольевна подарила музею уникальную переписку семьи времен Великой Отечественной войны (около 200 писем), документы, фотографии и личные вещи.

Стихотворение, написанное в землянке

Посетители увидят также плюшевого мишку семьи знаменитого советского поэта Алексея Суркова, автора стихотворения «Бьется в тесной печурке огонь». Игрушку передала в фонды музея его дочь.

В 1941–1945 годах Алексей Сурков был военным корреспондентом фронтовой газеты «Красноармейская правда» и спецкором газеты «Красная звезда». Писатель рассказывал, что сочинил стихотворение в землянке, когда попал под обстрел авиации, и отправил в прощальном письме жене, которая с дочерью Наташей находилась в эвакуации в городе Чистополе. Чуть позже композитор Константин Листов написал к нему музыку. Так появилась песня «В землянке», вошедшая в репертуар Лидии Руслановой.

Кроме того, в фондах Государственного музея обороны Москвы хранится альбом с детскими рисунками дочери поэта. Переписка с семьей вдохновила Алексея Суркова также на создание стихотворения «Стали в августе ночи темны…».

Выставка продлится до 30 июня. Ее проведение способствует развитию национального проекта «Культура». 

Фото: пресс-служба Департамента культуры города Москвы.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Русланова (Лейкина-Горшенина) Лидия (Прасковья) Андреевна (Андриановна), советская певица, Заслуженная артистка РСФСР, исполнительница русских народных песен, одна из самых популярных исполнителей СССР.

Чистополь Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Как личные предметы дарителей становятся частью истории

Как личные предметы дарителей становятся частью истории

Как личные предметы дарителей становятся частью истории


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11245 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/137260073/
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...