03.04.2024 17:40
Мероприятия.
Просмотров всего: 12185; сегодня: 14.

Коллекцию рисунков великой княгини Ольги представили в Петербурге

Коллекцию рисунков великой княгини Ольги представили в Петербурге

В Русском музее показали полученную в дар коллекцию рисунков великой княгини Ольги Александровны и мемориальных предметов семьи императора Александра III. Около 180 работ августейшей художницы и 46 мемориальных предметов теперь будут храниться в музее, где составят первый мемориальный фонд. Рисунки, иконы, фотографии, личные вещи и ювелирные произведения будут тщательно изучены профессиональными искусствоведами Русского музея и позднее показаны на выставке.

В ноябре 2023 года между Благотворительным фондом святой Екатерины и Министерством культуры РФ было подписано соглашение о передаче в дар Русскому музею коллекции акварелей Великой княгини Ольги Александровны и мемориальных предметов семьи императора Александра III. Бесценные работы прибыли в Русский музей для хранения и последующего экспонирования.

Великая княгиня Ольга Александровна (1882-1960) была младшей дочерью императора Александра III и младшей сестрой императора Николая II. В Русском музее представили акварели, созданные в разные годы жизни великой княгини: русские пейзажи, семейные зарисовки, бытовые сценки, яркие натюрморты и виды городов, в которых жила Ольга Александровна. Великая княгиня с детства увлекалась рисованием, её работы отличаются искренностью и лиричностью. Стараясь передать впечатления от увиденного, она делала акварельные зарисовки в альбомах, которые были переданы музею.

«Для нас этот дар имеет сакральное значение. Это будет первая мемориальная коллекция со времени основания Русского музея. Мы приняли решение не разделять ее не только в ее мемориальной части, но и в целом – при хранении и изучении нашими научными сотрудниками, искусствоведами в историческом и художественном контексте. Оба контекста для нас важны одинаково, потому что речь идет об Александре III и его семье. Для нас это невероятной важности событие в силу генетической связи Русского музея с Александром III. Напомним, что сам Русский музей стал воплощением его мечты о главной сокровищнице русского искусства в стране и мире», – отметила генеральный директор Русского музея Алла Манилова.

«Сегодня заключительный этап передачи коллекции предметов Великой княгини Ольги Александровны Русскому Музею от Фонда святой Екатерины. Вскоре ее смогут увидеть жители и гости Северной столицы нашей родины. Завершается передача коллекции, но не заканчивается наша дружба. Я думаю, что нас еще ждут интересные совместные проекты», – рассказал директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

Великая княгиня покровительствовала Императорскому обществу русских акварелистов, созданному на его основе Обществу художников имени А. И. Куинджи, а также организовывала выставки молодых художников. В годы Первой мировой войны Ольга Александровна на собственные средства открыла Первый Евгеньевский госпиталь, находившийся под эгидой Красного Креста, в котором работала сестрой милосердия наравне со всеми, перевязывала раны, ухаживала за ранеными. Даже на фронте великая княгиня уделяла свободное время рисованию – в ее акварелях запечатлены сцены в госпитале и портреты офицеров. Избранные зарисовки этого периода также входят в собрание.

Художественная коллекция включает фотоальбомы семьи Романовых, мемориальные предметы и иконы. Две из них предположительно были написаны августейшей художницей для ее сына Тихона. Тихон Николаевич Куликовский-Романов создал Фонд Ея Императорского Высочества Великой княгини Ольги Александровны, оказывавший гуманитарную помощь России. Его портрет также вошел в коллекцию.

Впервые в истории музея коллекция будет находиться полностью в хранении одного специалиста, а не разделяться по специализированным отделам. Неделимость собрания необходима для изучения предметов и их бытования в императорской семье.

Позднее в Русском музее пройдёт выставка, на которой посетители познакомятся с произведениями, важными для понимания российской истории в целом и истории семьи Романовых в частности.

Справка:

Фонд святой Екатерины объединил крупнейшие компании Уральского федерального округа в создании и реализации социально значимых программ. Работа Фонда направлена на улучшение систем здравоохранения и образования, духовного просвещения и сохранения культурно-исторического наследия России. Отдельное внимание Фонд уделяет культурному развитию региона.

Стоит отметить, что сохранение коллекции было бы невозможно без участия руководителя Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анны Витальевны Громовой. Сотрудники Фонда составили каталог и провели экспертизу предметов.

Помощь в перевозке коллекции в Санкт-Петербург взял на себя Главный центр специальной связи, в парке которого есть спецтранспорт с возможностью особых условий для транспортировки культурных ценностей.

 Фото: Министерство культуры Российской Федерации.

 


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Коллекцию рисунков великой княгини Ольги представили в Петербурге

Коллекцию рисунков великой княгини Ольги представили в Петербурге

Коллекцию рисунков великой княгини Ольги представили в Петербурге

Коллекцию рисунков великой княгини Ольги представили в Петербурге

Коллекцию рисунков великой княгини Ольги представили в Петербурге

Коллекцию рисунков великой княгини Ольги представили в Петербурге

Коллекцию рисунков великой княгини Ольги представили в Петербурге


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10632 публикации
Сайт: culture.gov.ru/press/news/russkiy_muzey_predstavil_unikalnuyu_kollektsiyu_risunkov_velikoy_knyagini_olgi_aleksandrovny_i_memor/
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...