01.04.2024 16:35
Новости.
Просмотров всего: 1485; сегодня: 6.

650-летняя свинцовая печать обнаружена в Польше

650-летняя свинцовая печать обнаружена в Польше

Археолог-любитель Яцек Уковский шел с металлоискателем по железнодорожным путям в польской деревне Высока Каменьска. Он искал артефакты времен Второй мировой войны. Вместо этого он наткнулся на нечто гораздо более древнее: фрагмент свинцовой печати средневековой эпохи.

Изображения и надписи на печати — несколько римских цифр, часть имени и надпись «PP», что означает «Pater Pastorum», — предполагают, что она использовалась для подписания папских булл – указов главы Римско-католической церкви, заверенных подписью и запечатанных горячим воском или свинцом. Буллы издавались по разным причинам: для введения или отмены тех или иных богословских доктрин, для разрешения конфликтов между религиозными группами и даже для осуждения предыдущих пап.

Сотрудники Каменского краеведческого музея, расположенного недалеко от места обнаружения печати, оценивают возраст артефакта примерно в 650 лет. Поскольку имя на печати неполное, трудно сказать, какой именно папа Римский использовал его, но возможные варианты включают Бенедикта XI, Климента V, Бенедикта XII и Климента VI, чье правление длилось в период с 1303 по 1352 год.

«Мы не знаем, откуда взялась эта печать», — сказал Уковский в интервью польскому журналу Science. – «Возможно, ее перевезли вместе с грунтом из другого района, при строительстве новой дороги».

Другая возможность состоит в том, что свинцовую пломбу бросили после повреждения. До этого она могла пройти через руки Каменских епископов, живших в замке в соседнем городе Гольчево. Либо печать могла быть уничтожена намеренно.

«Наверное, это будет для нас еще одной неразгаданной загадкой. Скорее всего, мы уже не найдем на нее ответа. Тем более, что булла осталась лишь во фрагменте», — сообщили в музее.

Независимо от происхождения, печать является редкой находкой. «В стране обнаружено всего около дюжины объектов этого типа, и они считаются уникальными», — рассказал журналу Science Гжегож Курка, директор Каменского краеведческого музея. – Другие были найдены возле польских городов Гданьск, Краков, Гродно, Новый Тарг, Гжибово и Межин.

Всего возле Высокой Каменьской найдены три папские печати. Этот конкретный экземпляр является уже вторым, найденным в этом году, а также вторым, найденным Уковским с помощью металлоискателя. Первая печать, найденная в 2020 году в поле возле Камени-Поморской, относится ко времени правления Бенедикта XII, возглавлявшего Католическую церковь с 1484 по 1492 год.

Все три печати в настоящее время выставлены в Каменском краеведческом музее, что делает его коллекцию второй по величине в стране.

Фото: Museum of the History of the Kamień Land.

 


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6945 публикаций
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10379245.html
Поделиться:

Интересно:

А. Бастрыкин: мир должен помнить, к чему ведет нацистская идеология
25.06.2024 16:37 Интервью, мнения
А. Бастрыкин: мир должен помнить, к чему ведет нацистская идеология
Следственный комитет России выявляет все новые факты зверств, совершенных немецко-фашистскими захватчиками. О том, как уничтожали фашисты советский народ, почему спустя десятки лет важно помнить, к чему приводит следование преступной идеологии, и сможет ли Россия затребовать новые репарации, в...
Российские туристы стали чаще отдыхать в Таиланде летом
25.06.2024 13:05 Аналитика
Российские туристы стали чаще отдыхать в Таиланде летом
Текущий спрос на летний отдых в Таиланде оправдывает ожидания туроператоров. Некоторые туроператоры видят двукратный рост продаж. Официальные статистические данные это подтверждают. Дефицита перевозки нет. С 1 января по 8 июня 2024 года Таиланд...
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...