25.03.2024 15:13
Новости.
Просмотров всего: 3532; сегодня: 1.

Кладбище «Воюющих царств» с захоронением колесницы найдено в Китае

Кладбище «Воюющих царств» с захоронением колесницы найдено в Китае

В городе Сянъян, провинция Хубэй, центральный Китай, было обнаружено большое кладбище периода «Воюющих царств» (475–221 до н. э.) с прекрасно обставленными могилами и одним захоронением на колеснице, сообщает Тhe Нistory blog.

Археологи из Муниципального института культурных реликвий и археологии Сянъян обнаружили кладбище Байчжуан в ходе раскопок, связанных с инфраструктурным проектом, в июне и июле 2023 года. Раскопки возобновились в ноябре 2023 года в сотрудничестве с Институтом культурных реликвий и археологии провинции Хубэй.

В результате комплексного исследования памятника было обнаружено 176 гробниц. Все, кроме двух, представляли собой земляные гробницы периода «Воюющих царств». Два исключения относятся к династии Хань (202 г. до н.э. – 9 г. н.э., 25–220 г. н.э.).

Большинство гробниц «Воюющих царств», а их 165, представляют собой небольшие ямы длиной от шести до восьми футов и шириной от полутора до шести футов. Девять из них значительно больше и имеют наклонные проходы, ведущие в них. Три крупнейших (названные M1, M2 и M3) имеют длину от 31 до 34 футов, включая проходы, и ширину от 17 до 21 фута.

В М3 и М4 когда-то находились деревянные гробы, которые истлели, оставив лишь сине-серые следы на земляных платформах, свидетельствующие об их присутствии, но гробницы снабжены обильным бронзовым инвентарем. В М3 находилось 11 предметов из металла, в том числе бронзовые треножники, горшки, лодки, удила, мечи, копья и ложки. У М4 было трио: бронзовый штатив, горшок и лодка.

Раскопанные на этот раз гробницы были расположены плотно и аккуратно. Был обнаружен ряд важных культурных реликвий. В М3 были обнаружены бронзовый меч, конские удила и т. д., поэтому предполагается, что владельцем гробницы является мужчина.

Судя по размерам гробницы М3, сочетанию бронзовых ритуальных сосудов, ям для колесниц и лошадей, предполагается, что владельцем гробницы должен был быть аристократ высшего ранга.

Статус М4 явно ниже, чем у М3, хотя это может быть супруга М3.

Гробница М1 является самой крупной по размеру. Хотя вместе с усопшим не было погребено никаких медных ритуальных сосудов, в гробнице не только использовалась зеленая паста, но и было самое большое количество погребальных предметов. Личность владельца гробницы должна быть близка к личности М3.

Всего в 24 футах к северо-западу от М3 археологи нашли захоронение колесниц и лошадей, получившее название CHMK1, также относящееся к периоду «Воюющих царств». В захоронении находилась одна деревянная телега, ныне полностью разложившаяся, и частичные останки двух лошадей. Лошадей размещали по обе стороны от вала колесницы – спина к спине. Археологи полагают, что лошади были мертвы еще до захоронения.

Всего при раскопках кладбища было обнаружено более 500 артефактов, большинство из которых — керамика. Было обнаружено около 40 бронзовых предметов — ритуальных сосудов, мечей, копий, а также шесть предметов деревянной повседневной утвари — гребней, стержней для намотки проволоки — и украшений, таких как нефритовые кольца.

Фото: Chinese academy of social sciences


Кладбище «Воюющих царств» с захоронением колесницы найдено в Китае

Кладбище «Воюющих царств» с захоронением колесницы найдено в Китае

Кладбище «Воюющих царств» с захоронением колесницы найдено в Китае

Кладбище «Воюющих царств» с захоронением колесницы найдено в Китае

Кладбище «Воюющих царств» с захоронением колесницы найдено в Китае

Кладбище «Воюющих царств» с захоронением колесницы найдено в Китае


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10375540.html
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...