20.03.2024 16:34
Новости.
Просмотров всего: 5221; сегодня: 2.

О тонкостях реставрации антиквариата рассказали уральские мастера

О тонкостях реставрации антиквариата рассказали уральские мастера

Реставрационно-хранительский корпус Екатеринбургского музея ИЗО похож и на режимный объект, и на мастерскую, и на элитную поликлинику без очередей. Доступ посторонним закрыт, для каждого музейного предмета созданы особые условия, смонтированы специальные системы вентиляции и пожаротушения, климатические установки и даже теплый дебаркадер для выгрузки экспонатов.

Преисполнившись должного почтения, мы проходим вслед за заведующим реставрационными мастерскими Андреем Брагиным в его рабочее пространство: вытяжной шкаф, промывочная ванна, парогенератор, бормашина с насадками, слесарный уголок и множество непонятных инструментов, а кроме того, чугунный рак с оторванной клешней, крестьянка на лошади, потерявшая грабли вместе с рукой…

Тут я допускаю ошибку - поглаживаю проржавевший металлический квадрат, за что получаю выговор от Брагина. Это только кажется, что на столе лежит чугунная пластинка, грубо отпиленная от печной дверцы. Говорят, мастера работают с живой плотью истории, поэтому руками ни к чему прикасаться нельзя. Брагин знает, насколько хрупок и капризен бывает чугун.

О тонкостях реставрации этого металла завмастерскими может прочитать целую лекцию, после которой слушатели другими глазами посмотрят и на знаменитый чугунный павильон, и на годами собирающую пыль на домашней полке фигурку Дон Кихота. 

Но мы пришли в музей по другому поводу. Нынешней весной зрителям представили проект "В новом свете. Музейные произведения после реставрации". Серия моновыставок покажет произведения, прошедшие обновление разной степени сложности, и в деталях познакомит с работой специалистов, благодаря которым музей сохраняет жизнь своих экспонатов.

Первым из них стало полотно Самуила Адливанкина "На стройке Уралмаша", написанное в 1932 году. На фоне первых экскаваторов художник изобразил молодую женщину… с лопатой. Позитивный образ работницы в меру монументален и при этом не лишен очарования, говорят искусствоведы. Сопроводительные материалы расскажут обо всех этапах реставрации - от укрепления красочного слоя, устранения деформаций и удаления загрязнений до покрытия лаком и тонирования, и посетители смогут сравнить облик картин до и после. 

Еще один экспонат сражает своей необычностью и титаническими размерами: глаз не оторвать от этого, по определению директора музея Никиты Корытина, "визуального пиршества и торжества пластики". Майоликовое панно "Праздник" скульптора Исидора Фрих-Хара размером 320 на 218 сантиметров состоит из 49 фрагментов: люди в национальной киргизской одежде, ряды конницы, пасущиеся на фоне гор стада и парящие орлы. И лик генералиссимуса сияет среди алых стягов.

Торжество, давшее название панно, - день выборов депутатов Верховного Совета СССР, первых в стране парламентских выборов, проведенных после принятия Конституции 1936 года. Да, та самая "живая плоть истории".

- С момента поступления в фонды музея в 1946 году панно ни разу не выставлялось, все фрагменты имели какие-то проблемы - от загрязнения до сколов и утрат глазури, - рассказывает Андрей Брагин. - Художник-реставратор Ольга Туберозова трудилась над восстановлением тридцать с лишним лет.

Такой объект требовал больших пространств, оборудования и достаточного количества компетентных рук, что стало возможным только после открытия Реставрационно-хранительского корпуса.

Минувшей осенью обновленное панно произвело фурор на выставке "Сопряжение форм. Русская скульптура. ХХ век" в петербургском Манеже, а также вошло в шорт-лист премии Art Newspaper Russia в номинации "Реставрация года". Но самое главное - великолепный экспонат наконец занял свое место в музейном зале в Екатеринбурге.

Текст: Марина Порошина. Журнал "Родина".

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11245 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2024/03/20/reg-urfo/prazdnik-na-nashej-ulice.html
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...