20.03.2024 10:54
Мероприятия.
Просмотров всего: 9790; сегодня: 1.

В Новосибирске открыта выставка к 120-летию художника Григория Ликмана

В Новосибирске открыта выставка к 120-летию художника Григория Ликмана

На выставке представлены политические карикатуры, графика, живопись, а также биография, уникальные фотографии, предметы и документы из фондов исторического парка «Россия — Моя история», собрания Новосибирского регионального отделения Союза художников России, коллекции почетного академика Российской академии художеств Андрея Ковалева и из личного архива семьи художника.

В экспозиции также представлена изюминка музейной коллекции Исторического парка - политическая графика Григория Ликмана, которая иллюстрирует внешнюю политику и внутриполитические события СССР 1926-1933 гг. В 266 его работах из собрания исторического парка отражены разнообразные темы, не теряющие актуальность сегодня: кризисы и санкции, политическая агрессия западных стран, миссия защиты Отечества, а также проблемы и пороки общественной жизни страны.

Подлинные произведения Григория Ликмана, представленные на нашей выставке, дополнены созданной специалистами исторического парка интерактивной средой – мультимедийными приложениями и цифровыми образами, созданными на основе работ художника, а в сенсорных и проекционных экранах посетителям представлен рассказ о биографии и творческой жизни Григория Ликмана. Такой цифровой формат погружения в атмосферу жизни и творчества художника представлен впервые.

Масштабный передвижной выставочный проект охватит несколько городов, стартовав в Новосибирске и продолжив экспонирование в Челябинске, Южно-Сахалинске и Томске.

В торжественном открытии выставки приняли участие Заместитель Председателя Правительства Новосибирской области - министр региональной политики Новосибирской области Андрей Клюзов, Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области, Председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Андрей Панферов, руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов, заместитель министра культуры Новосибирской области Владимир Деев, Генеральный консул Республики Таджикистан в Новосибирске Имомзода Нажмиддин Хабибулло, Почётный консул Австрийской Республики в Новосибирске Наталья Сидукова, председатель регионального отделения Союза художников России Вадим Иванкин, почетный член Российской Академии художеств Андрей Ковалев, родственники Григория Ликмана, представители депутатского корпуса, ученые, художники, студенты и жители Новосибирска.

В своем выступлении Андрей Клюзов отметил длительное эффективное сотрудничество с историческим парком, плодотворную работу коллектива учреждения по возрождению интереса к историческому знанию, подчеркнул необходимость возрождения исторического Военного городка Новосибирска как сердца города и региона, отметил уникальность созданной в Историческом парке экспозиции: «Яркие, позитивные события, которые были в прошлом, и которые художник выразил интересно и ярко, представленные на этой выставке вновь оживают перед нами».

«Мы обратились лицом к истории нашей, военной истории и истории края и области, где мы живем. Каждый регион нашей большой страны имеет замечательную историю и биографии людей, которые эту историю создавали. Такой замечательный художник, как Григорий Ликман — это часть биографии Новосибирской области. Желаю самых замечательных впечатлений, когда вы будете смотреть на работы нашего земляка, который поистине вошёл в историю культуры нашей Сибирской области и нашей страны», – обратился к первым посетителям выставки Андрей Панферов.

«Художник в какой-то момент позабытый, безусловно незаслуженно, художник, который оставил очень яркий след в истории культурной жизни Новосибирска, Новосибирской области. В его работах мы можем увидеть Новосибирск в разные исторические периоды, очень ярко представить себе наш город на протяжении всей истории ХХ века. Очень важный момент, мне кажется, в том, что этой выставкой исторический парк «Россия - Моя история» приобретает новый статус. Впервые в этом прекрасном современном цифровом пространстве, в этом прекрасном здании проводится художественная выставка, а наш город получает новую выставочную интерактивную арт-площадку. Я уверен, что эта выставка, конечно, станет очень ярким событием современной культурной жизни Новосибирска», - поделился своими впечатлениями о проекте Владимир Деев.

Участники открытия пожелали организаторам выставки и историческому парку «Россия – Моя история» удачи в этом начинании, выразили слова благодарности Андрею Ковалеву, который сохранил творчество Григория Ликмана и при этом передал в дар государственным учреждениям культуры значительное количество его работ, ставших в результате, стали доступными широким кругам общественности.

На торжественном открытии выставки «И вся жизнь впереди…» Почетным академик Российской Академии художеств Андрей Ковалев передал в дар историческому парку «Россия – Моя история» еще одно произведение Григория Ликмана - автопортрет художника, написанный им в 1939 году.

Фото:  Российское военно-историческое общество. 


В Новосибирске открыта выставка к 120-летию художника Григория Ликмана

В Новосибирске открыта выставка к 120-летию художника Григория Ликмана

В Новосибирске открыта выставка к 120-летию художника Григория Ликмана

В Новосибирске открыта выставка к 120-летию художника Григория Ликмана

В Новосибирске открыта выставка к 120-летию художника Григория Ликмана

В Новосибирске открыта выставка к 120-летию художника Григория Ликмана

В Новосибирске открыта выставка к 120-летию художника Григория Ликмана

В Новосибирске открыта выставка к 120-летию художника Григория Ликмана


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11245 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/54/news/sostoyalos-torzhestvennoe-otkrytie-kompleksnoj-vystavki-i-vsya-zhizn-vperedi-k-120-letiyu-hudozhnika-grigoriya-likmana
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...