18.03.2024 16:01
Новости.
Просмотров всего: 5948; сегодня: 2.

Значок с изображением крылатого "василиска" обнаружен в Польше

Значок с изображением крылатого

В деревне на юго-востоке Польши с помощью металлоискателя был обнаружен «значок паломника» эпохи средневековья с изображением василиска — грозного мифологического существа, похожего на дракона. Об этом сообщает Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия» со ссылкой на интернет-издание Live Science.

Подобные находки редки и могут помочь археологам проложить маршруты христианских паломников, существовавшие сотни лет назад.

Независимый археолог Томаш Мурзиньский, проживающий в польском городе Вроцлаве, сообщил, что металлоискатель выявил значок в деревне Вулька-Нелиска, примерно в 210 километрах к юго-востоку от Варшавы. Нашедший артефакт житель передал его Мурзинскому.

Такие исторические находки принадлежат государству в соответствии с польским законодательством, поэтому Мурзинский передал артефакт провинциальному хранителю исторических памятников в соседнем городе Люблин, который недавно опубликовал его описание и фотографии в соцсети.

Согласно его информации, значок изготовлен из свинца, легированного оловом. Он круглый, толщиной около 1 миллиметра и диаметром чуть более 2,8 сантиметра. Символ василиска, похожий на дракона с крыльями вместо передних ног, «вырезан» из окружающего круга и хорошо украшен.

Средневековые христианские паломники часто носили подобные значки, чтобы показать, что они посетили или направлялись к определенному святому месту, и считалось, что они защищают владельца от болезней, несчастных случаев и преступлений во время путешествий.

Значки также были для паломников способом отличиться, и некоторые паломники размещали несколько значков на своей одежде.

Отмечается, что несколько средневековых значков паломников были найдены в других местах в Польше, в том числе шесть происходят из северо-западного города Старгард. Большие коллекции таких значков сейчас хранятся в музеях по всей Западной Европе.

На значках паломников обычно изображались различные фигуры — например, спирали, квадраты, кресты или щиты, — но на некоторых также были изображены фигуры конкретных святых, рыцарей и животных.

Один из старейших значков, датируемый 11 веком и найденный по всей Европе, имеет форму раковины. Она указывает на то, что владелец совершал паломничество по Камино де Сантьяго, или «Пути Святого Иакова», в Сантьяго-де-Компостела на северо-западе Испании. Ракушка и сегодня является символом региона.

Также были популярны значки паломников с изображением Томаса Бекета, обозначающие паломничество в Кентерберийский собор на юге Англии, где он был убит рыцарями Генриха II в 1170 году.

Но найденный в Польше знак – первый средневековый значок паломника, на котором изображен символ василиска. И хотя неизвестно, что это может значить, польский сайт Historia do Rzeczy отметил его сходство с мифологическим существом, известным как Зилант, которое является официальным символом российского города Казани, более чем в 1770 км к северо-востоку от места, где был найден значок.

На протяжении большей части Средневековья Казань находилась под властью Казанского ханства, татарского исламского государства, где запрещалось художественное изображение людей и животных. И хотя считается, что Зилант произошел от татарского мифологического существа по имени Илань, что означает «змея», он появляется как символ города только после того, как Казань была взята штурмом войском царя Ивана Грозного 2 октября 1552 года.

Фото: Tomasz Murzyński.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10372496.html
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...