18.03.2024 16:01
Новости.
Просмотров всего: 4156; сегодня: 5.

Значок с изображением крылатого "василиска" обнаружен в Польше

Значок с изображением крылатого

В деревне на юго-востоке Польши с помощью металлоискателя был обнаружен «значок паломника» эпохи средневековья с изображением василиска — грозного мифологического существа, похожего на дракона. Об этом сообщает Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия» со ссылкой на интернет-издание Live Science.

Подобные находки редки и могут помочь археологам проложить маршруты христианских паломников, существовавшие сотни лет назад.

Независимый археолог Томаш Мурзиньский, проживающий в польском городе Вроцлаве, сообщил, что металлоискатель выявил значок в деревне Вулька-Нелиска, примерно в 210 километрах к юго-востоку от Варшавы. Нашедший артефакт житель передал его Мурзинскому.

Такие исторические находки принадлежат государству в соответствии с польским законодательством, поэтому Мурзинский передал артефакт провинциальному хранителю исторических памятников в соседнем городе Люблин, который недавно опубликовал его описание и фотографии в соцсети.

Согласно его информации, значок изготовлен из свинца, легированного оловом. Он круглый, толщиной около 1 миллиметра и диаметром чуть более 2,8 сантиметра. Символ василиска, похожий на дракона с крыльями вместо передних ног, «вырезан» из окружающего круга и хорошо украшен.

Средневековые христианские паломники часто носили подобные значки, чтобы показать, что они посетили или направлялись к определенному святому месту, и считалось, что они защищают владельца от болезней, несчастных случаев и преступлений во время путешествий.

Значки также были для паломников способом отличиться, и некоторые паломники размещали несколько значков на своей одежде.

Отмечается, что несколько средневековых значков паломников были найдены в других местах в Польше, в том числе шесть происходят из северо-западного города Старгард. Большие коллекции таких значков сейчас хранятся в музеях по всей Западной Европе.

На значках паломников обычно изображались различные фигуры — например, спирали, квадраты, кресты или щиты, — но на некоторых также были изображены фигуры конкретных святых, рыцарей и животных.

Один из старейших значков, датируемый 11 веком и найденный по всей Европе, имеет форму раковины. Она указывает на то, что владелец совершал паломничество по Камино де Сантьяго, или «Пути Святого Иакова», в Сантьяго-де-Компостела на северо-западе Испании. Ракушка и сегодня является символом региона.

Также были популярны значки паломников с изображением Томаса Бекета, обозначающие паломничество в Кентерберийский собор на юге Англии, где он был убит рыцарями Генриха II в 1170 году.

Но найденный в Польше знак – первый средневековый значок паломника, на котором изображен символ василиска. И хотя неизвестно, что это может значить, польский сайт Historia do Rzeczy отметил его сходство с мифологическим существом, известным как Зилант, которое является официальным символом российского города Казани, более чем в 1770 км к северо-востоку от места, где был найден значок.

На протяжении большей части Средневековья Казань находилась под властью Казанского ханства, татарского исламского государства, где запрещалось художественное изображение людей и животных. И хотя считается, что Зилант произошел от татарского мифологического существа по имени Илань, что означает «змея», он появляется как символ города только после того, как Казань была взята штурмом войском царя Ивана Грозного 2 октября 1552 года.

Фото: Tomasz Murzyński.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Рюрикович (Грозный) Иван (Иван IV) Васильевич, государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый венчанный царь всея Руси.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6945 публикаций
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10372496.html
Поделиться:

Интересно:

А. Бастрыкин: мир должен помнить, к чему ведет нацистская идеология
25.06.2024 16:37 Интервью, мнения
А. Бастрыкин: мир должен помнить, к чему ведет нацистская идеология
Следственный комитет России выявляет все новые факты зверств, совершенных немецко-фашистскими захватчиками. О том, как уничтожали фашисты советский народ, почему спустя десятки лет важно помнить, к чему приводит следование преступной идеологии, и сможет ли Россия затребовать новые репарации, в...
Российские туристы стали чаще отдыхать в Таиланде летом
25.06.2024 13:05 Аналитика
Российские туристы стали чаще отдыхать в Таиланде летом
Текущий спрос на летний отдых в Таиланде оправдывает ожидания туроператоров. Некоторые туроператоры видят двукратный рост продаж. Официальные статистические данные это подтверждают. Дефицита перевозки нет. С 1 января по 8 июня 2024 года Таиланд...
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...