14.03.2024 18:06
Новости.
Просмотров всего: 4237; сегодня: 18.

3300-летная табличка, повествующая о вторжении, обнаружена в Турции

3300-летная табличка, повествующая о вторжении, обнаружена в Турции

Работающие на территории Турции японские археологи обнаружили хеттскую глиняную табличку, возраст которой оценивается примерно в 3300 лет. Лингвистам удалось расшифровать текст, оказалось, что он рассказывает о катастрофическом вторжении в четыре крупных города.

Как сообщает Arkeonews, артефакт был найден миссией Японского института анатолийской археологии в городе Бюклюкале, который тысячелетия назад входил в состав могущественной Хеттской империи. Бюклюкале находится примерно в 100 километрах от Анкары, столицы Турции. Кстати, табличка сохранилась почти идеально, что большая редкость для археологии.

Клинописный текст был создан на двух языках: хеттском и хурритском. Лингвистам уже удалось его расшифровать. Интересно, что хеттская часть надписи описывает начало крупной войны, а хурритская часть представляет собой молитву о победе. Как сообщают исследователи, на хеттском языке описано "катастрофическое вторжение в Хеттскую империю". 

Перевод клинописного текста указывает на то, что это вторжение произошло во время "гражданской войны", вспыхнувшей внутри самой Хеттской империи. Вероятно, это была клановая борьба за власть. Бюклюкале считается городом одного периода, принадлежащим к периоду Хеттской империи. Это был небольшой даже по тем временам город, его диаметр, по оценкам ученых, вряд ли превышал 500 метров. 

"Хетты использовали хурритский язык для религиозных церемоний, - говорит руководитель раскопок Кимиеси Мацумура. - Похоже, что табличка представляет собой запись священного ритуала, совершенного хеттским царем. Это указывает на то, что хеттский царь специально прибыл в Бюклюкале, чтобы совершить ритуал".

Перевод текста выполнил Марк Виден, доцент кафедры древних языков Ближнего Востока в Университетском колледже Лондона. Он определил, что первые шесть строк клинописного текста, написанные на хеттском языке, повествуют о вторжении войск в четыре города, включая Хаттусу, столицу Хеттской империи. Древний автор прямо говорит, что "четыре города оказались в большой беде".

Остальные 64 строки, написанные на хурритском языке, - это молитва с просьбой к богам о победе. Содержание данных строк также указывает на то, что хеттский царь совершал ритуал, обращаясь к богам за помощью. В частности, молитва была обращена к Тешубу, богу бури, который был главой как хеттского, так и хурритского пантеонов.

"Царь в молитве восхваляет бога и божественных предков, неоднократно упоминает проблемы общения между богами и людьми. Затем в молитве перечисляются несколько человек, которые, похоже, были вражескими царями. Завершается молитва просьбой о божественном совете", - говорит Мацумура.

Текст: Денис Передельский. Российская газета.

Фото: IHA.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6945 публикаций
Сайт: rg.ru/2024/03/14/katastroficheskaia-vojna.html
Поделиться:

Интересно:

А. Бастрыкин: мир должен помнить, к чему ведет нацистская идеология
25.06.2024 16:37 Интервью, мнения
А. Бастрыкин: мир должен помнить, к чему ведет нацистская идеология
Следственный комитет России выявляет все новые факты зверств, совершенных немецко-фашистскими захватчиками. О том, как уничтожали фашисты советский народ, почему спустя десятки лет важно помнить, к чему приводит следование преступной идеологии, и сможет ли Россия затребовать новые репарации, в...
Российские туристы стали чаще отдыхать в Таиланде летом
25.06.2024 13:05 Аналитика
Российские туристы стали чаще отдыхать в Таиланде летом
Текущий спрос на летний отдых в Таиланде оправдывает ожидания туроператоров. Некоторые туроператоры видят двукратный рост продаж. Официальные статистические данные это подтверждают. Дефицита перевозки нет. С 1 января по 8 июня 2024 года Таиланд...
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...