Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 911
Мероприятия. Опубликовано 21.06.2018 11:41  Просмотров всего: 27708; сегодня: 12.

Служили три художника. Военная графика Александра Дейнеки, Бориса Пророкова и Леонида Сойфертиса

Служили три художника. Военная графика Александра Дейнеки, Бориса Пророкова и Леонида Сойфертиса

Москвичи и гости столицы смогут увидеть неизвестные ранее широкой публике графические работы военных лет Александра Дейнеки, Бориса Пророкова и Леонида Сойфертиса

27 июня в Книжной галерее «Ремарк» состоится открытие выставки «Служили три художника. Военная графика Александра Дейнеки, Бориса Пророкова и Леонида Сойфертиса», приуроченная к 77 годовщине начала Великой Отечественной войны. Проект представляет военную графику трех крупных представителей русского искусства XX века. В экспозицию вошло более 40 графических работ из частных коллекций и собраний семей художников, редкие архивные документы и фотографии. Многие произведения будут показаны широкой публике впервые.

Великая Отечественная война оставила глубокий след в искусстве трех мастеров, которые по-разному служили приближению победы наших войск. Если Пророков и Сойфертис прошли всю войну в роли военных корреспондентов, то Дейнека был отправлен в творческую командировку на фронт в 1942 и 1945 годах. Уникальность дарования каждого из них позволит зрителю стать свидетелем запечатленной художниками жизни на фронте и в тылу с самых разных, порой очень неожиданных, ракурсов.

Так, Александр Дейнека отходит от присущего ему эпического стиля в изображении военной темы и населяет произведения то очень динамичными, остро реалистичными, то фантазийными и почти сюрреалистичными образами. Предельно экспрессивный графический стиль Бориса Пророкова, наоборот, напрямую отсылает к монументальным образам скульптур Вучетича, пафосу песни «Священная война» Александрова и Лебедева-Кумача, плакату Тоидзе «Родина-мать зовет». А вот Леонид Сойфертис погружает зрителя в атмосферу теплого юмора, с которым бережно, но не менее выразительно фиксирует бытовые моменты фронтовой жизни, нередко насыщенные особой пронзительной романтикой.

Выставка приурочена к официальному открытию в Москве Книжной галереи «Ремарк»: нового культурно-просветительского и образовательного проекта Книжного дома «Ремарк».

«Приоритетное направление нашей работы – создание личных и корпоративных библиотек, которые издаются в виде уникальных десятитомных коллекций. Каждая книга имеет ограниченный тираж 99 экземпляров и персональный сертификат. Более двадцати лет мы занимаемся изданием коллекционных книг, собраний сочинений мировой литературы, альбомов по искусству. Основной принцип издательства – высочайшее качество книг и их оформления. Мы создаем книги, представляющие собой шедевр полиграфического искусства, достойный занять место рядом с любимой картиной или скульптурой. Мы давно мечтали создать пространство, в котором бы встречались книги и картины, и вот мечта осуществилась. Хорошая книга – это удачный союз текста и изображений. Некоторые из представленных на выставке работ уже стали иллюстрациями в нашей военной книжной коллекции, где собраны мемуары военачальников. В планах сделать Книжную галерею «Ремарк» местом постоянного проведения самых разных литературно-художественных мероприятий», – отметила Маргарита Дейч.

На выставке представлен также созданный «Ремарком» макет легендарной ленинградской полуторки ГАЗ-АА (масштаб 1:6) – уникального хранилища двадцатидвухтомного собрания сочинений знаменитых военачальников: Ивана Конева, Константина Рокоссовского, Александра Василевского, Георгия Жукова и других. Каждая книга включает в себя иллюстрации, предоставленные Галереей ГРОСart, Донецким республиканским художественным музеем и наследниками работ Л. Сойфертиса, Б. Пророкова и А. Дейнеки.

Об издательстве: Книжный дом «Ремарк» был основан в 2000 году журналистом Марком Дейчем и специализируется на выпуске уникальных коллекционных и подарочных книг по индивидуальным заказам.

Выставка «Служили три художника. Военная графика Александра Дейнеки, Бориса Пророкова и Леонида Сойфертиса» организована при поддержке московской галереи «ГРОСart»

Кураторы: Елена Грибоносова-Гребнева и Елена Осотина.


Ньюсмейкер: Книжная галерея «Ремарк». Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: remark.moscow/events.html
E-mail: pr.remark@yandex.ru
Телефон: 8-(968)-498-0519
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос