Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 910
Новости. Опубликовано 24.05.2018 15:48  Просмотров всего: 21958; сегодня: 1.

Облигация Товарищества мануфактур В.Е. и А. Ясюнинских в селе Кохме – топ-лот аукциона «Эмиссия 14»

Лот № 770 аукциона «Эмиссия 14» - Товарищество мануфактур В.Е. и А. Ясюнинских в селе Кохме. Облигация в 1 000 рублей 1910 г.

№ 0874. Выдана на предъявителя. ЭЗГБ.

Базовая оценка: 80 000 рублей.

История фабрикантов Ясюнинских, начавшаяся в первой половине XIX века кажется невероятной. Представители этого рода, начавшие осваивать «купецкое дело» еще в неволе, сумели выкупиться из зависимости у помещицы Анны Загоскиной, стать потомственными почетными гражданами, успешными предпринимателями и щедрыми благотворителями.

Основателем династического предприятия был Никита Ясюнинский. В 1822 году он открыл в селе Кохме Ивановской области ситцевую фабрику с ручной набойкой. Впоследствии предприятие перешло к его вдове, Маремьяне, а после к братьям – Василию, Евтихию и Козьме. После кончины последнего место в директорском трио занял сын Василия – Арсений. В этом составе и было учреждено паевое Товарищество мануфактур, в названии которого присутствовали начальные буквы имени управленцев – В., Е. и А.

Предприятие Ясюнинских развивалось стремительно, достижения давали повод для гордости: так фабрика, перешедшая на механическую набойку, освоила прядение и ткачество, обзавелась собственной кузницей, кирпичным заводом, слесарными и столярными мастерскими, электростанцией – одним словом, стала для конца XIX века редким примером предприятия полного производственного цикла. Основными рынками сбыта продукции фирмы являлись крупные города России и азиатские страны. Впрочем, в Европе и в Америке о тканях из Кохмы также знали не понаслышке – продукция фабрики была отмечена медалями на выставках в Париже, Глазго, Чикаго.

Любопытно, что история Товарищества мануфактур В.Е. и А. Ясюнинских – не только и не столько о промышленности, сколько об отношении – к делу, к людям, к родине. Как текстильные полотна создаются из переплетения нитей, так и слава рода складывается из поступков. Деяния Ясюнинских по помощи храмам, возведению памятников и зданий, благоустройству населенных пунктов, помощи в области здравоохранения, народного образования и культуры, по улучшению условий труда и быта рабочих трудно переоценить. Все, что связано с этой династией, до сих пор считается «символом» Ивановского края. В этой связи стоит отметить, что ценные бумаги предприятия представляют интерес уже не на местном, но на российском и даже на международном уровне. Представленная на торгах «Эмиссия 14» облигация в 1 000 рублей известна всего в двух экземплярах. Ценность предмета подкреплена темой текстильной промышленности, являющейся одной из самых привлекательных и дорогих в скрипофилии. Это особенно символично, ведь многие из богатейших фабрикантов царской России занимались текстилем – и Морозовы (Компания «Богородско-глуховской мануфактуры»), и Рябушинские («Русское акционерное льнопромышленное общество»). Впрочем, немногие из знаменитых династий, в отличие от Ясюнинских, ставили свои имя-фамилию в название предприятия. Между тем, владелец Аукционного дома «ЗнакЪ» Илья Горянов считает, что наиболее интересными и редкими являются ценные бумаги компаний с фамилиями владельцев в заглавии. Еще один немаловажный ценообразующий фактор – наличие на облигации автографов представителей семьи Ясюнинских – Николая, Ивана, Михаила, как директоров Правления Общества.

Безусловно, приобретение столь редкого предмета рекомендовано, как коллекционерам, так и инвесторам.


Облигация Товарищества мануфактур В.Е. и А. Ясюнинских в селе Кохме – топ-лот аукциона «Эмиссия 14»
Облигация Товарищества мануфактур В.Е. и А. Ясюнинских в селе Кохме

Облигация Товарищества мануфактур В.Е. и А. Ясюнинских в селе Кохме – топ-лот аукциона «Эмиссия 14»
Особняк Ясюнинских в селе Кохме

Тематические сайты: История, Коллекционирование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Аукционный дом ЗнакЪ — 33 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.znak-auction.ru
E-mail: info@znak-auction.ru
Телефон: +7 (495) 744-0831
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос